Skip to main content
ArthropodesEvaluation du bien-être animal et Etiquetage

Insights into Decapod Sentience: Applying the General Welfare Index (GWI) for Whiteleg Shrimp (Penaeus vannamei – Boone, 1931) Reared in Aquaculture Grow-Out Ponds

By 29 octobre 2024novembre 13th, 2024No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Fishes

Auteurs : Pedrazzani, A.S.; Cozer, N.; Quintiliano, M.H.; Ostrensky, A. 

Résumé en français (traduction) : Aperçu de la sensibilité des décapodes : Application de l’indice général de bien-être (IGS) aux crevettes blanches (Penaeus vannamei – Boone, 1931) élevées dans des bassins de grossissement en aquaculture
La croissance rapide de l’élevage de crevettes, en particulier de Penaeus vannamei, représente environ 80 % de la production mondiale de crevettes d’élevage et implique la culture d’environ 383 à 977 milliards d’individus par an, ce qui souligne le besoin urgent d’aborder les implications éthiques et techniques de l’élevage d’êtres potentiellement sensibles. Cette étude s’appuie sur l’évaluation de pointe de la sensibilité, de la conscience, du stress, de la détresse, de la nociception, de la perception de la douleur et du bien-être pour adapter l’indice de bien-être général (General Welfare Index, GWI) aux crevettes d’élevage. Le GWI est un indice quantitatif développé par notre groupe de recherche pour mesurer le degré de bien-être en aquaculture, et il a été précédemment appliqué à la carpe et au tilapia. En utilisant la méthodologie PRISMA et la création d’un élevage de crevettes hypothétique, le GWI, avec 31 indicateurs spécifiques et mesurables dans différents domaines du bien-être, est adapté à P. vannamei, offrant ainsi un cadre d’évaluation complet. L’inclusion d’indicateurs quantitatifs de bien-être promet d’améliorer les conditions de vie en accord avec la législation adoptée sur la sensibilité des décapodes et les avancées scientifiques contemporaines.

Résumé en anglais (original) : The rapid growth of shrimp farming, particularly of Penaeus vannamei, accounts for about 80% of the global production of farmed shrimp and involves the cultivation of approximately 383 to 977 billion individuals annually, which highlights the urgent need to address the ethical and technical implications of raising potentially sentient beings. This study builds on the state-of-the-art assessment of sentience, consciousness, stress, distress, nociception, pain perception, and welfare to adapt the General Welfare Index (GWI) for farmed shrimp. The GWI is a quantitative index developed by our research group to measure the degree of welfare in aquaculture, and it has been previously applied to grass carp and tilapia. Using the PRISMA methodology and the creation of a hypothetical shrimp farm, the GWI, with 31 specific and measurable indicators across various welfare domains, is adapted to P. vannamei, offering a comprehensive assessment framework. The inclusion of quantitative welfare indicators promises to improve living conditions in alignment with legislation adopted on decapods’ sentience and contemporary scientific advances.

Extrait du site de Fishes