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Prise en charge de la douleurRéglementation

Surgical castration of piglets – challenges and alternatives – a review

By 26 mai 2025juin 16th, 2025No Comments

Type de document : synthèse scientifique publiée dans Annals of Animal Science

Auteurs : Zalewska Anna, Batorska Martyna, Więcek Justyna, Rekiel Anna, Sońta Marcin

Résumé en français (traduction) : Castration chirurgicale des porcelets – défis et alternatives – une revue
La Déclaration européenne sur les alternatives à la castration chirurgicale des porcs stipulait qu’à partir de 2012, la castration chirurgicale ne pourrait être effectuée qu’à l’aide d’anesthésiques et/ou d’analgésiques, et qu’elle serait complètement abandonnée d’ici 2018. De nombreux États membres ont exprimé leur désaccord avec les conditions énoncées dans la déclaration. La question de la castration chirurgicale suscite une vive controverse parmi les consommateurs, qui s’inquiètent du bien-être des animaux et des conditions d’élevage. Selon la directive 2008/120/CE du Conseil du 18 décembre 2008 établissant les normes minimales relatives à la protection des porcs, la castration chirurgicale peut être pratiquée sans anesthésie jusqu’au septième jour de vie du porcelet. La castration est considérée comme douloureuse et peut avoir de nombreuses conséquences négatives sur la santé et la production. Les alternatives à la castration chirurgicale comprennent l’immunocastration ou l’engraissement de porcs mâles entiers. Toutefois, ces méthodes suscitent également de nombreuses émotions tant chez les consommateurs que chez les producteurs de porcs. Les préoccupations les plus courantes concernent la présence d’un goût de verrat dans la viande de porc et l’apparition de comportements agressifs et sexuels au sein des troupeaux. Malgré les nombreuses sources documentaires des dernières décennies, il est difficile de déterminer avec certitude s’il est possible d’éliminer complètement la castration chirurgicale des porcs mâles. Si l’utilisation d’anesthésiques et/ou d’analgésiques semble répondre aux exigences de bien-être des porcs, elle pose également des problèmes pratiques et économiques aux producteurs.

Résumé en anglais (original) : The European Declaration on Alternatives to Surgical Castration of Pigs stipulated that from 2012, surgical castration could only be performed using anesthetics and/or analgesics, and that it would be completely abandoned by 2018. Many Member States disagreed with the conditions set out in the Declaration. The issue of surgical castration arouses serious controversy among consumers due to their concerns over animal welfare and rearing conditions. According to the Council Directive 2008/120/EC of 18 December 2008 laying down the minimum standards for the protection of pigs, surgical castration can be performed without anesthesia until the seventh day of a piglet’s life. Castration is considered painful and can have many adverse health and production consequences. Alternatives to surgical castration include immunocastration or the fattening of entire male pigs. However, these methods also evoke many emotions in both consumers and pork producers. The most common concerns relate to the presence of boar taint in pork, and the appearance of aggressive and sexual behavior within herds. Despite ample literature sources from recent decades, it is difficult to definitively determine whether it is possible to completely eliminate the surgical castration of male pigs. While the use of anesthesia and/or analgesics appears to meet the welfare requirements for pigs, it also poses practical and economic challenges to producers.

Extrait du site des Annals of Animal Science