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RéglementationTransport, Abattage, Ramassage

Animal welfare experts renew call on UK government to ban CO2 for pig stunning

By 3 novembre 2025novembre 18th, 2025No Comments

Type de document : article publié dans The Chemical Engineer

Auteur : Sam Baker

Extrait en français (traduction) : Les experts en bien-être animal renouvellent leur appel au gouvernement britannique pour qu’il interdise l’utilisation du CO2 pour l’étourdissement des porcs.
Un comité d’experts en bien-être animal a recommandé l’interdiction de l’utilisation de CO2 à haute concentration pour étourdir et tuer les porcs dans un nouveau rapport destiné au gouvernement britannique. L’Animal Welfare Committee (AWC), un groupe d’experts indépendants mandaté par le ministère de l’alimentation, de l’environnement et des affaires rurales et par les gouvernements écossais et gallois, a recommandé aux abattoirs d’utiliser des gaz inertes tels que l’argon, l’azote ou l’hélium.
L’utilisation de CO2 à haute concentration comme méthode d’étourdissement et de mise à mort des porcs a augmenté ces dernières années et est maintenant utilisée pour 90 % de tous les porcs élevés pour la viande en Angleterre et au Pays de Galles. Sa popularité s’est accrue à mesure que les grands abattoirs mécanisés ont progressivement remplacé les sites plus petits, car cette méthode permet d’abattre plusieurs porcs simultanément, contrairement aux méthodes d’étourdissement électrique qui étaient plus courantes dans le passé. Cependant, on sait que le CO2 à haute concentration provoque « une douleur et un stress sévères » chez les porcs avant qu’ils ne tombent inconscients, ce qui a provoqué des appels de longue date de la part d’experts en bien-être animal en faveur de l’interdiction de cette méthode. Le CO2 est un asphyxiant qui se dissout dans les muqueuses et affecte le pH du sang. Une étude récente financée par l’Union européenne a montré que les concentrations utilisées dans les abattoirs, généralement supérieures à 80 %, « dépassent largement » le niveau auquel les porcs commencent à ressentir une douleur extrême. L’étude a montré que les porcs peuvent hyperventiler lorsqu’ils sont exposés à des concentrations aussi faibles que 30 %. L’industrie de la viande affirme que l’abattage au CO2 présente des avantages en termes de bien-être, car il permet d’étourdir et de tuer les porcs tout en les entourant d’autres animaux, ce qui réduit l’anxiété et le stress. Le processus consiste à faire descendre jusqu’à 40 porcs dans une fosse pendant que le CO2 est pompé en continu, ce qui les rend inconscients avant de les tuer. L’AWC a indiqué que les gaz inertes, tout en restant des asphyxiants, auraient le même résultat, y compris une qualité de viande égale, sans causer de douleur. Le rapport ajoute que l’argon serait compatible avec les infrastructures existantes car, comme le CO2, il est plus léger que l’air et coulerait donc au fond de la fosse. La législation britannique autorise déjà l’utilisation de gaz inertes pour l’abattage des porcs, de même que les mélanges de CO2 et de gaz inertes, bien que l’AWC ait déclaré que l’utilisation de cette méthode ne présentait aucun « avantage en termes de bien-être ». 
Aucun progrès en 20 ans
Le rapport de l’AWC est le dernier d’une longue série d’appels à l’interdiction de l’abattage au CO2. En 2003, le Farm Animal Welfare Council, prédécesseur de l’AWC, avait déclaré que cette méthode n’était « pas acceptable » et qu’elle devait être complètement abandonnée d’ici à 2008. Ce rapport recommandait également d’approfondir les recherches sur l’utilisation de gaz inertes, ce qui a été demandé par le gouvernement en 2005, car « l’absence d’autres méthodes d’étourdissement viables pour les débits commerciaux a contribué à maintenir le statu quo ».  
Le dernier rapport, cependant, indique qu' »il n’y a pas eu de modifications significatives » des systèmes existants basés sur le CO2 depuis 2003. L’AWC exhorte désormais le secteur à adopter des méthodes alternatives d’ici à 2030. Nick Allen, PDG de la British Meat Processors Association, a déclaré à TCE que l’absence de progrès depuis 2003 était probablement due au fait que « personne n’était prêt à financer la recherche ». Il a ajouté : « Le secteur porcin britannique est minuscule en termes internationaux, de sorte que si des recherches doivent être menées, il est peu probable qu’elles le soient ici, car nous ne disposons pas des installations de recherche nécessaires pour mener à bien ce type de travaux.
« Le rapport du Comité du bien-être animal soulève autant de questions qu’il n’apporte de réponses, et seuls des travaux de recherche expérimentale permettront d’apporter ces réponses.
L’industrie de la viande privilégie depuis longtemps le CO2, qui tue les porcs plus rapidement que les gaz inertes. Selon des recherches financées par l’UE et menées par l’Institut de recherche et de technologie agroalimentaire, les systèmes à l’argon coûteraient 2 à 3 fois plus cher par porc que les systèmes au CO2. M. Allen a déclaré qu’un tel changement « décimerait » l’industrie porcine britannique et la rendrait « totalement non compétitive ».

Extrait en anglais (original) : A COMMITTEE of animal welfare experts has recommended a ban on the use of high concentration CO2 to stun and kill pigs in a new report for the UK government. The Animal Welfare Committee (AWC), an independent expert panel commissioned by the Department for Food, Environment and Rural Affairs and Scottish and Welsh governments, has recommended abattoirs switch to using inert gases like argon, nitrogen or helium.
The use of high concentration CO2 as a method to stun and kill pigs has increased in recent years and is now used for 90% of all pigs reared for meat in England and Wales. Its popularity has grown as large, mechanised abattoirs have gradually displaced smaller sites, since the method can be used to slaughter multiple pigs simultaneously, unlike electrical stunning methods that were more common historically.
However, high concentration CO2 is known to cause “severe pain and stress” in pigs before they fall unconscious which has provoked long-held calls from animal welfare experts for its prohibition. CO2 is an asphyxiant which dissolves in mucous membranes and affects blood pH, and a recent EU-funded study found that the concentrations used in abattoirs, usually greater than 80%, “greatly exceed” the level at which pigs begin feeling extreme pain. The study found that pigs can hyperventilate when exposed to concentrations as low as 30%. The meat industry claims that CO2-based slaughter has welfare benefits since it allows pigs to be stunned and killed while surrounded by other animals which reduces anxiety and stress. The process works by lowering up to 40 pigs into a pit as CO2 is continuously pumped, knocking the pigs unconscious and then killing them. The AWC reported that inert gases, while still asphyxiants, would have the same outcome, including equal meat quality, without causing pain. The report added that argon would be compatible with existing infrastructure since, like CO2, it is lighter than air so would sink to the bottom of the pit. Under UK law, inert gases are already permitted for pig slaughter, as are mixtures of CO2 with inert gases, although the AWC said that there are no “welfare benefits” to using this method.
No progress in 20 years
The AWC’s report is the latest in a long line of calls for CO2-based slaughter to be banned. In 2003, the Farm Animal Welfare Council, a predecessor to the AWC, said the method was “not acceptable” and should be completely phased out by 2008. That report also recommended more research into using inert gases, which was subsequently commissioned by the government in 2005, since the “lack of viable alternative stunning methods for commercial throughputs has…helped to maintain the status quo”. The latest report, however, said “there have been no significant alterations” to existing CO2-based systems since 2003. The AWC has now urged the industry to switch to alternative methods by 2030. Nick Allen, CEO of the British Meat Processors Association, told TCE that the lack of progress since 2003 is likely because “no one has been prepared to fund the research”. He added: “The UK pig sector is tiny in international terms so if research is going to [be] done it is unlikely to take place here as we have not got the research facilities to carry out this sort of work. “The Animal Welfare Committee report raises as many questions as it does answers and only experimental research work will provide those answers.” The meat industry has long favoured CO2 as it kills pigs more quickly than inert gases. According to EU-funded research by the Institute of Agrifood Research and Technology, argon systems would cost 2-3 times more per pig than CO2 systems. Allen said that a switch would “decimate” the UK pork industry and render it “completely uncompetitive”.

 

Extrait du site The Chemical Engineer