Evaluation du BEA et Etiquetage

Abattoir-Based Measures to Assess Swine Welfare: Analysis of the Methods Adopted in European Slaughterhouses

Par 18 janvier 2021 février 16th, 2021 Pas de commentaire

Type de document : Revue scientifique publiée dans Animals

Auteurs : Silvio De Luca, Emanuela Zanardi, Giovanni Loris Alborali, Adriana Ianieri, Sergio Ghidini

Extrait en français (traduction) : Mesures en abattoir pour évaluer le bien-être des porcs : Analyse des méthodes adoptées dans les abattoirs européens

L’évaluation du bien-être des porcs nécessite des indicateurs utilisables en pratique, fiables et raisonnables. L’évaluation du bien-être des porcs dans les exploitations peut fournir des informations précieuses aux vétérinaires et aux éleveurs. Toutefois, de tels protocoles peuvent s’avérer coûteux et longs. À cet égard, l’intérêt pour l’évaluation du bien-être des porcs à l’abattoir s’est accru au cours des dernières années. En particulier, l’utilisation de certaines lésions prélevées directement sur les animaux abattus pour déterminer le statut du bien-être des porcs a été évaluée par plusieurs auteurs. Cette étude présente les différentes méthodes mises au point pour évaluer les lésions prélevées directement sur le corps et les viscères des animaux abattus dans les abattoirs européens (« mesures basées sur l’abattage »). Le texte se concentre plus particulièrement sur les méthodes actuellement disponibles dans la littérature pour le scoring des lésions du corps, des abats et du système gastrique lors des examens post-mortem. En outre, les forces et les faiblesses des programmes de mesures en abattoir sont examinées. Pour conclure, les perspectives futures de l’évaluation du bien-être des porcs à l’abattoir sont décrites, en faisant appel à un système d’évaluation comparative qui peut être utilisé systématiquement par les vétérinaires et les autres professionnels impliqués dans le processus.

Résumé en anglais (original) : The assessment of swine welfare requires feasible, reliable, and reasonable indicators. On-farm evaluation of pig welfare can provide valuable information to veterinarians and farmers. However, such protocols can result expensive and time-consuming. With this regard, an interest in the appraisal of swine welfare at abattoir has grown over the recent years. In particular, the use of certain lesions collected directly from slaughtered animals to determine the welfare status of pigs has been evaluated by several authors. In the present review, the different methods developed to score lesions collected directly from the body and the viscera of animals slaughtered in European abattoirs (“abattoir-based measures”) are presented. The text specifically focuses on the methods currently available in the literature for the scoring of body, pluck and gastric lesions during post-mortem activities. Moreover, the strengths and weaknesses of abattoir-based measures schemes are discussed. To conclude, the future perspectives of the assessment of pig welfare at the slaughterhouse are described, appealing for a benchmarking system that can be systematically used by veterinarians and other professional figures involved in the process.

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Extrait du site d’Animals