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Evaluation du BEA et Etiquetage

A Retrospective Literature Evaluation of the Integration of Stress Physiology Indices, Animal Welfare and Climate Change Assessment of Livestock

By 30 avril 2021juin 29th, 2021No Comments

Type de document : Revue scientifique publiée dans Animals

Auteurs : Edward Narayan, Michelle Barreto, Georgia-Constantina Hantzopoulou, Alan Tilbrook

Résumé en français (traduction) : Évaluation rétrospective de la littérature sur l’intégration des indices de physiologie du stress, du bien-être animal et de l’évaluation du changement climatique chez le bétail

Dans cette étude rétrospective, nous avons effectué une analyse de la littérature publiée en utilisant le moteur de recherche ScienceDirect™ pour déterminer la proportion de recherches sur le bétail au cours des 7 dernières années (2015-2021) qui ont appliqué une évaluation du bien-être animal combinant des mesures objectives du stress physiologique et une évaluation des facteurs de changement climatique afin de fournir un bilan de la productivité du bétail. À partir des résultats de cette recherche, 563 articles publiés ont été analysés. Nous avons constaté que la majorité de la littérature avait traité des résultats de production animale (n = 491) et de bien-être animal (n = 453), soit individuellement, soit en conjonction avec un autre sujet. L’occurrence la plus fréquente était la combinaison de l’évaluation du bien-être animal, des mesures objectives de la physiologie du stress et des résultats de production discutés collectivement (n = 218). Nous avons constaté que seuls 125 articles avaient abordé l’impact du changement climatique (22,20 %) sur la production animale et/ou vice versa. En outre, seuls 9,4 % (n = 53) des articles avaient abordé les quatre facteurs et les recherches publiées étaient orientées vers le secteur laitier. Dans l’ensemble, cet article rétrospectif souligne que, bien que la recherche sur l’évaluation du bien-être animal, les mesures objectives du stress et le changement climatique ait été appliquée à l’ensemble des systèmes de production animale (monogastriques et ruminants), il existe toujours un manque de travaux de recherche sur la façon dont ces facteurs clés interagissent pour influencer la production animale. En outre, les technologies émergentes qui peuvent stimuler l’évaluation quantitative du bien-être animal sont nécessaires pour les systèmes de production intensifs et extensifs.

Résumé en anglais (original) : In this retrospective study, we conducted a desktop-based analysis of published literature using the ScienceDirect™ search engine to determine the proportion of livestock research within the last 7 years (2015–2021) that have applied animal welfare assessment combining objective measures of physiological stress and evaluation of climate change factors in order to provide an account of livestock productivity. From the search results, 563 published articles were reviewed. We found that the majority of the literature had discussed animal production outcomes (n = 491) and animal welfare (n = 453) either individually or in conjunction with another topic. The most popular occurrence was the combination of animal welfare assessment, objective measures of stress physiology and production outcomes discussed collectively (n = 218). We found that only 125 articles had discussed the impact of climate change (22.20%) on livestock production and/or vice versa. Furthermore, only 9.4% (n = 53) of articles had discussed all four factors and published research was skewed towards the dairy sector. Overall, this retrospective paper highlights that although research into animal welfare assessment, objective measures of stress and climate change has been applied across livestock production systems (monogastrics and ruminants), there remains a shortfall of investigation on how these key factors interact to influence livestock production. Furthermore, emerging technologies that can boost the quantitative evaluation of animal welfare are needed for both intensive and extensive production systems.

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Extrait du site d’Animals