Conduite d'élevage et relations homme-animalEthique-sociologie-philosophie

Bien-être animal. À la recherche d’un nouveau modèle d’élevage

Par 25 mai 2021 juin 9th, 2021 Pas de commentaire

Type de document : Article publié dans Ouest France

Auteurs :  Ouest-France Communication pour Rennes School of Business

Extrait : Question de société, le bien-être animal influence de plus en plus le contenu de nos assiettes. Pour Romain Espinosa, chercheur au CNRS rattaché à Rennes 1 et à Rennes School of Business, l’heure est à repenser les modèles économiques de l’élevage pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

La consommation de viande ne cesse de baisser. La montée en puissance des végans, des flexitariens… se solde, selon le Crédoc, par une baisse de la consommation de viande de plus de 12 % depuis 2008. Romain Espinosa, chercheur et économiste, rappelle que « sensibles au militantisme d’associations comme L 214, neuf Français sur dix souhaitent que les animaux d’élevage soient traités “humainement” ». Pour lui, la querelle spécisme-antispécisme tourne à l’avantage du second : les Français sont de plus en plus nombreux à considérer que les animaux doivent être traités avec respect. « Les Français restent prêts à manger du poulet ou du bœuf, à condition que ce soit “socialement acceptable” », évoque-t-il.

Extrait du site de Ouest France