Evaluation du BEA et Etiquetage

Knowledge and Perspectives on the Welfare of Italian Heavy Pigs on Farms

Par 6 juin 2021 juin 15th, 2021 Pas de commentaire

Type de document : Revue scientifique publiée dans Animals

Auteurs : Marika Vitali, Eleonora Nannoni, Luca Sardi, Giovanna Martelli

Résumé en français (traduction) : Connaissances et perspectives sur le bien-être des porcs lourds italiens dans les exploitations agricoles

Cette revue vise à donner un aperçu des informations disponibles les plus significatives sur les questions de bien-être des porcs lourds italiens dans les exploitations agricoles. Ces animaux, dont la viande est utilisée pour la fabrication de produits traditionnels, se caractérisent par un poids corporel et un âge à l’abattage beaucoup plus élevés (environ 160-170 kg et 9 mois d’âge) que la plupart des porcs élevés en Europe, ce qui entraîne des besoins particuliers en matière de comportement et d’élevage. Pour mettre en évidence les principaux résultats et les domaines dans lesquels des recherches supplémentaires sont nécessaires, le document a été organisé en répartissant les études sur la base du cadre des quatre principes du Welfare Quality, c’est-à-dire une bonne alimentation, un bon logement, une bonne santé et un comportement approprié. Les résultats indiquent une possibilité d’amélioration en ce qui concerne la gestion de l’alimentation, de l’abreuvement et de certains paramètres environnementaux (lumière, confort thermique, enrichissements), ainsi qu’un manque de connaissances sur les besoins réels en espace (et un vide réglementaire correspondant). En outre, les lacunes concernant la prévalence des blessures et des maladies et la relation entre les lésions observées post-mortem et les conditions d’élevage doivent être comblées. Enfin, l’absence de recherches concernant l’évaluation de l’état émotionnel des animaux a été soulignée. Nous espérons que ces résultats serviront, à l’avenir, de base à l’élaboration de politiques spécifiques pour ces animaux afin d’accroître la valeur éthique de l’ensemble de la chaîne de production, conformément à la demande et aux attentes des consommateurs en matière de normes élevées de bien-être animal.

Résumé en anglais (original) : This review aims to give an overview of the most significant available information on welfare issues of Italian heavy pigs on farms. These animals, whose meat is used to produce typical products, are characterized by much higher body weights and age at slaughter (approximately 160–170 kg, and 9 months of age) than most pigs reared in Europe, resulting in peculiar behavioral and rearing-related needs. To highlight the main findings and the areas in which additional research is needed, the paper was organized by allocating the studies on the basis of the Welfare Quality four principles framework, i.e., good feeding, good housing, good health, and appropriate behavior. The results indicate the possibility of improvement with regard to the management of feeding, watering, and some environmental parameters (light, thermal comfort, enrichments) and a lack of knowledge on the actual space requirements (and a corresponding regulatory gap). Moreover, deficiencies concerning the prevalence of injuries and disease and the relationship between lesions observed post-mortem and rearing conditions needs to be addressed. Lastly, the absence of research concerning the evaluation of the emotional state of animals has been highlighted. It is hoped that these findings will, in the future, serve as a basis for the development of specific policies for these animals in order to increase the ethical value of the entire production chain, in accordance with consumers’ demand and expectation for high animal welfare standards.

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Extrait du site d’Animals