Transport, Abattage, Ramassage

On-farm culling methods used for pigs

Par 1 novembre 2021 novembre 18th, 2021 Pas de commentaire

Type de document :  Revue scientifique publiée dans Animal Welfare

Auteurs : F. A. Dalla Costa, T. J. Gibson, S. E.O. Oliveira, N. G. Gregory, L. Faucitano, O. A. Dalla Costa

Résumé en français (traduction) : Méthodes d’abattage à la ferme utilisées pour les porcs

L’abattage des porcs (Sus scrofa) blessés et non viables (des nouveau-nés aux reproducteurs) est une procédure courante et nécessaire dans la plupart des exploitations. En général, les porcs sont abattus à l’aide de l’une des méthodes suivantes : traumatisme par objet contondant (manuel et mécanique), étourdissement par pistolet à tige perforante, étourdissement électrique et électrocution ou dioxyde de carbone. Le traumatisme manuel par objet contondant est l’une des méthodes les plus utilisées en raison de ses coûts d’exploitation et d’investissement faibles ou nuls. Cependant, en tant que méthode, elle présente de sérieuses limites, notamment le risque de commotion incomplète, de douleur et de détresse. Le traumatisme manuel par objet contondant est également esthétiquement difficile à supporter pour les opérateurs et la société en général. Pour résoudre ces problèmes, d’importantes recherches ont été récemment menées sur le développement d’alternatives aux traumatismes manuels par objet contondant, notamment les étourdisseurs à pistolet à tige perforante, les systèmes à la ferme à atmosphère contrôlée à base de gaz, les systèmes à basse pression atmosphérique et les étourdisseurs électriques. Certaines de ces solutions sont actuellement disponible dans le commerce, tandis que d’autres sont encore en phase de développement. Cette revue rassemble les recherches pertinentes dans ce domaine, évaluant les méthodes en termes de mécanisme d’action (mécanique et physiologique), d’efficacité et de bien-être animal.

Résumé en anglais (original) : The culling of injured and non-viable pigs (Sus scrofa) (neonate to breeding stock) is a routine and necessary procedure on most farms. Usually, pigs are culled using one of the following methods: blunt-force trauma (manual and mechanical), captive-bolt stunners, electrical stunning and electrocution or carbon dioxide. Manual blunt-force trauma is one of the most widely used methods due to its low or absent operational and investment costs. However, as a method, it has serious limitations, which include the risk of incomplete concussion, pain, and distress. Manual blunt-force trauma is also aesthetically unpleasant to operators and wider society. To address these issues there has been significant recent research into the development of alternatives to manual blunt-force trauma, these include: captive-bolt stunners, on-farm, gas-based controlled atmosphere systems, low atmospheric pressure systems and electrical stunning. Some of these are currently in commercial use while others are still in the developmental phase. This review brings together the relevant research in this field, evaluating the methods in terms of mechanism of action (mechanical and physiological), effectiveness and animal welfare.

Extrait du site d’Animal Welfare