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Conduite d'élevage et relations homme-animal

Practices and issues of moulting programs for laying hens: a review

By 8 août 2022septembre 9th, 2022No Comments

Type de document : revue scientifique disponible en ligne avant publication dans British Poultry Science

Auteurs :  R. Mishra, B. Mishra, Y. S. Kim, R. Jha 

Résumé en français (traduction) : Revue sur les pratiques et enjeux des programmes de mue pour les poules pondeuses
1. La mue est un processus physiologique naturel chez les oiseaux, au cours duquel ils perdent leurs vieilles plumes et les remplacent par de nouvelles, et qui est suivi d’une pause reproductive entraînant une réduction de la production d’œufs. Des oiseaux différents font leur mue à différents moments de leur vie. Certains oiseaux ont une mue passagère tandis que d’autres muent à la fin de leur cycle de reproduction. Cette revue se focalise principalement sur les pratiques de mue associées aux pondeuses commerciales car, pour tous les autres types d’oiseaux, la mue n’est pas gérée. 2. Les exploitations commerciales analysent généralement le rapport coût-bénéfice pour décider du moment et de la méthode à adopter pour la mue. Les élevages commerciaux de pondeuses adoptent différentes pratiques pour forcer les oiseaux à terminer leur mue et relancer leur cycle de production. Des groupes de protection animale considèrent cette pratique comme stressante et contraire au bien-être des animaux, ce qui soulève des questions sur l’éthique de cette pratique. 3. De nombreuses études ont été menées en utilisant des programmes de retrait complet ou partiel de l’alimentation et de non-retrait de l’alimentation pour mesurer leur efficacité à maintenir le bien-être des animaux, tout en gardant en tête la rentabilité et les performances après la mue. 4. Le bien-être des animaux ne doit pas être compromis pendant la mue. Les United States Egg Producers et d’autres groupes similaires au Royaume-Uni et en Europe ont décidé de vendre des œufs produits uniquement dans le cadre de programmes de mue sans retrait d’aliments.

Résumé en anglais (original) :  1. Moulting is a natural physiological process in birds when they shed their old feathers and replace them with new ones, and it is followed by reproductive quiescence resulting in reduced egg production. Different birds undergo moulting at different points in their life. Some birds have seasonal moulting while some moult at the end of their breeding cycle. This review will mainly focus on moulting practices associated with commercial layer birds because, in all other bird types, this is not managed. 2. Commercial farms commonly analyse the cost-benefit ratio to decide the time and method to adopt for moulting. Commercial layer farms adopt different practices to force birds out of moult and restart the production cycle. Animal welfare groups consider this as stressful and against animal welfare, raising questions about the ethics of this practice. 3. Many studies have been conducted using complete or partial feed withdrawal and non-feed withdrawal programs to measure their effectiveness in maintaining animal welfare, economy, and post-moult performance in mind. 4. Animal welfare should not be compromised during moulting. The United States Egg Producers and other such groups from the United Kingdom and Europe have decided to sell eggs produced only through a non-feed withdrawal moulting programs.

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Extrait du site de British Poultry Science