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Evaluation du BEA et Etiquetage

Welfare quality through the piglet perspective

By 9 novembre 2022novembre 22nd, 2022No Comments

Type de document : article technique publié dans Pig Progress

Auteur : Samaneh Azarpajouh

Extrait en français (traduction) : Un bon logement et une bonne santé sont deux des grands principes de bien-être du point de vue du porcelet.
Ces dernières années, les consommateurs de produits animaux exigent des normes de bien-être plus élevées pour les porcelets. Les définitions du bien-être des porcelets varient en fonction de facteurs tels que le contexte culturel, scientifique, religieux et politique. Il est évalué à l’aide de diverses approches, l’accent étant mis sur des mesures telles que les émotions, la vie naturelle et les 5 libertés. Le protocole Welfare Quality utilise des critères physiologiques, sanitaires et comportementaux pour évaluer le bien-être des porcelets.
Bon logement
Un bon logement est l’un des principes essentiels pour évaluer le bien-être des porcelets. Il évolue autour de 2 critères : le confort au repos et le confort thermique.
Confort au repos
Le confort au repos est évalué par la présence de fumier sur le corps des porcelets, qui est une mesure basée sur l’animal. Le fumier sur le corps est noté à la fois au niveau individuel et au niveau du groupe. […]Confort thermique
Le confort thermique est évalué par deux mesures basées sur l’animal chez les porcelets : le halètement et le fait de se blottir. Le halètement est défini comme une respiration rapide et courte par la bouche. Une fréquence respiratoire de plus de 55 respirations par minute chez les porcelets est considérée comme un halètement. Le halètement est noté chez les porcelets au niveau du groupe […]. On parle de se blottir lorsqu’un porcelet est couché avec plus de la moitié de son corps en contact avec un autre porcelet alors qu’ils ont plus d’espace disponible à leur disposition. Le blottissement est noté au niveau du groupe […]Bonne santé
La bonne santé est un autre principe essentiel pour évaluer le bien-être des porcelets. Elle s’articule autour de deux critères : l’absence de blessure et l’absence de maladie.
L’absence de blessure est évaluée par la présence de boiteries, une mesure basée sur l’animal. Il s’agit de l’incapacité à utiliser un ou plusieurs membres de manière normale. La boiterie est notée au niveau du groupe […].
L’absence de maladie est évaluée par la présence de toux, d’éternuements, de difficulté à respirer, de prolapsus rectal et d’abduction des membres (splay leg). Les porcelets doivent être observés pendant une période de 5 minutes, au cours de laquelle le nombre de toux et d’éternuements est enregistré au niveau du groupe. La difficulté à respirer est définie comme une respiration laborieuse lorsqu’il est facile de voir la poitrine se soulever et s’abaisser à chaque respiration. L’indicateur est noté au niveau du groupe […]. On parle de prolapsus rectal lorsque les tissus internes s’extrudent du rectum et il est noté au niveau du groupe […] L’abduction des membres (splay leg) entraîne une paralysie légère ou partielle des membres postérieurs. Il en résulte l’incapacité à se tenir debout et les membres postérieurs sont écartés. L’abduction des membres est évaluée au niveau du groupe.

Extrait en anglais (original) : Good housing and good health are 2 of the main principles of welfare quality through the piglet perspective.
In recent years, animal products consumers demand higher welfare standards for piglets. Piglet welfare definitions vary depending on factors such as cultural, scientific, religious, and political background. It is assessed using various approaches with an emphasis on measurements such as the feelings-based approach, natural living, and the 5 freedoms. The Welfare Quality Protocol utilises physiological, health and behavioural criteria to assess the welfare of piglets.
Good housing
Good housing is one of the main principles to assess piglet welfare. It evolves around 2 criteria: comfort around resting and thermal comfort.
Comfort around resting
Comfort around resting is evaluated by manure on the body in piglets, which is an animal-based measure. Manure on the body is scored in both individual and group levels. […]Thermal comfort
Thermal comfort is evaluated by 2 animal-based measures in piglets: panting and huddling.
Panting is defined as rapid breathing in short gasps through the mouth. A respiratory rate of more than 55 breaths per minute in piglets is considered as panting. Panting is scored in piglets in group level […] The definition of huddling is when a piglet is lying with more than half of its body in contact with another piglet while they have more space available to them than they are occupying. Huddling is scored in group level […]Good health
Good health is another main principle to assess piglet welfare. This also evolves around 2 criteria: absence of injury, and absence of disease.
Absence of injury is assessed by lameness, an animal-based measure. This is the inability to use one or more limbs in a normal manner. Lameness is scored in group level […]Absence of disease is evaluated by coughing, sneezing, pumping, rectal prolapse, and splay leg.
Piglets must be observed for a period of 5 minutes, during which the number of coughs and sneezes are recorded in group level. Pumping is defined as labuored breathing when it is easy to see the chest rising and falling with each breath. Pumping is scored in group level […] A rectal prolapse is when internal tissue extrudes from the rectum and it is scored in group level […]. Splay leg causes slight or partial paralysis of the hind limbs. This results in the inability to stand with the hind limbs being splayed apart. Splay leg is scored in group level.

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Extrait du site de Pig Progress