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GénétiqueSanté animale

The Naked Neck Gene in the Domestic Chicken: A Genetic Strategy to Mitigate the Impact of Heat Stress in Poultry Production – A Review

By 10 mars 2023mars 29th, 2023No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans Animals 

Auteurs : Elisabete Fernandes, Anabela Raymundo , Luisa Louro Martins , Madalena Lordelo,André M. de Almeida

Résumé en français (traduction) : Revue sur le gène du cou nu chez le poulet domestique : une stratégie génétique pour atténuer l’impact du stress thermique dans la production avicole
Le secteur de la volaille est l’une des industries alimentaires les plus importantes au monde. La production avicole génère des aliments protéiques de grande valeur (viande et œufs) qui sont produits de manière efficace sans nécessiter de grandes superficies. Dans la production avicole, en particulier sous les tropiques, les facteurs environnementaux, tels que la température et l’humidité, jouent un rôle majeur. Le stress thermique provoque des changements comportementaux, physiques et physiologiques chez les volailles, avec de graves conséquences financières. Il est donc important de trouver des stratégies pour le minimiser. Le cou nu (Na) est un gène autosomique à dominance incomplète. Par rapport aux oiseaux à plumes normaux, les oiseaux à cou nu sont connus pour leur capacité à s’adapter, à se comporter et à se reproduire dans des conditions climatiques chaudes et humides. En raison de l’absence de plumes sur le cou, ces animaux augmentent la dissipation de la chaleur, atténuant ainsi les effets néfastes de la chaleur, en particulier sur les performances de production. L’amélioration génétique de la tolérance à la chaleur peut constituer une solution peu coûteuse, particulièrement intéressante pour les pays en développement situés sous les tropiques. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’impact de la tolérance à la chaleur chez les volailles, en mettant l’accent sur les avantages de l’utilisation du gène Na.

Résumé en anglais (original) : The poultry sector is one of the most important food industries in the world. Poultry production generates high-value protein products (meat and eggs) that are produced efficiently without the need for large areas. In poultry production, especially in the tropics, environmental factors, such as temperature and humidity, play a major role. Heat stress (HS) causes behavioral, physical, and physiological changes in poultry, with severe financial impacts. Therefore, it is important to find strategies to minimize it. The naked neck (Na) is an autosomal, incompletely dominant gene. Compared with normal feathered birds, these animals are known for their ability to adapt, perform, and reproduce under hot and humid climate conditions. Due to the absence of feathers on the neck, these animals increase heat dissipation, alleviating adverse heat effects, especially on productive performance. Genetic improvement of heat tolerance may provide a low-cost solution, of particular interest for developing countries in the tropics. The focus of this review is to evaluate the impact of HS in poultry with a special emphasis on the advantages of using the Na gene.

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Extrait du site d’Animals