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Alimentation animaleLogement et Enrichissement

Bien-être et élevage du veau de boucherie

By 23 janvier 2024mars 13th, 2024No Comments

Type de document : article publié dans Viandes et Produits Carnés

Auteurs : Didier Bastien, Magdéléna Chanteperdrix, Virginie Lefoul, Christophe Martineau, Etienne Labussière, Manuel Tourtier

Extrait en français (traduction) : Bien-être et élevage du veau de boucherie
Optimisation du bien-être animal et des conditions d’élevage chez le veau de boucherie. Cet article est une compilation des présentations sur le veau de boucherie au 74ème congrès européen des sciences animales (European Federation of Animal Science [EAAP]) qui s’est tenu à Lyon du 28 août au 1er septembre 2023.
INTRODUCTION
Dans un contexte de baisse des volumes de production et de consommation, la production française de viande de veau est confrontée à de nouveaux défis en termes d’évolution des méthodes d’élevage. Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de la santé et du bien-être de leurs animaux. De plus, une révision de la réglementation européenne sur le bien-être animal a été annoncée, qui concerne la production de veaux de boucherie. Dans ce contexte, plusieurs études ont été menées par l’Institut de l’élevage français en collaboration avec différents partenaires, dont l’INRAE, et avec le soutien de l’interprofession INTERBEV Veaux et du Ministère français de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Les objectifs de l’étude étaient d’identifier les attentes sociétales, d’acquérir des références sur l’impact des différents modes de logement et d’alimentation, d’évaluer l’évolution de l’utilisation des antibiotiques dans le secteur et de développer des outils d’évaluation de la biosécurité dans les exploitations d’élevage.
I. LE BIEN-ÊTRE DES VEAUX DE BOUCHERIE
– Production de veaux de boucherie : quelles sont les attentes de la société en matière de logement et de bien-être des animaux ?
– Impact de l’élimination des cases individuelles sur le comportement des veaux de boucherie
– Impact du type de sol et de la taille du groupe sur le comportement du veau de boucherie
– Le logement des veaux de boucherie en France : situation actuelle et besoins d’investissement
– Promouvoir et accompagner la transformation des élevages français de veaux de boucherie en réponse aux attentes sociétales
– SECURIVO : outils d’auto-évaluation de la biosécurité dans les élevages de veaux de boucherie
– Evolution de l’utilisation des antibiotiques dans la filière veau de boucherie en France entre 2013 et 2020
CONCLUSION
Les deux études menées sur la production de veaux de boucherie en France, d’une part sur les attentes sociales en matière de bien-être animal, d’autre part sur les principales caractéristiques des installations d’élevage utilisées en France pour cette production, ont permis de mesurer les écarts entre les attentes et la réalité de la production. Les essais menés sur une approche différente du logement des veaux (démarrage des veaux en cases collectives, engraissement sur sol caoutchouc ou en grandes cases) ont mis en évidence des impacts positifs et négatifs sur le comportement des veaux. Alors que les veaux se déplacent davantage lorsqu’ils sont engraissés en grands groupes, ils développent davantage de comportements de succion croisée lorsqu’ils sont placés en groupe au début de l’élevage. Les essais réalisés sur l’ingestion d’aliments solides par les veaux ont montré que le comportement et la nutrition des veaux peuvent s’adapter à des sources d’énergie alimentaire contrastées, ainsi que l’impact de différents apports d’aliments solides sur le métabolisme et le comportement des veaux. Enfin, la mise en place d’outils de gestion de la biosécurité dans les élevages, associée à des campagnes de formation, a permis de réduire significativement l’utilisation d’antibiotiques dans les élevages de veaux de boucherie en France.

Extrait en anglais (original) : Veal calf welfare and rearing
Optimizing animal welfare and rearing conditions in veal calves.This article is a compilation of presentations on veal calves at the 74th European Federation of Animal Science (EAAP) congress, held in Lyon from August 28 to September 1, 2023.
INTRODUCTION
In a context of declining production and consumption volumes, French veal production is facing new challenges in terms of changing farming methods. Consumers are increasingly concerned about the welfare and health of their animals. Furthermore, a review of European regulations on animal welfare has been announced, covering veal calf production. In this context, a number of studies have been carried out by the French Livestock Institute in collaboration with different partners, including INRAE, and with the support of the INTERBEV Veaux interprofession or the Ministry of Agriculture and Food Sovereignty. The aims of this study were to identify societal expectations, to acquire references on the impact of different housing and feeding methods on animals, to assess changes in the use of antibiotics in the sector and to develop tools for assessing biosecurity in livestock farming.
I. WELFARE OF VEAL CALVES
– Veal calf production: what are society’s expectations in terms of housing and animal welfare?
– Impact of eliminating individual pens on veal calf behavior
– Impact of floor type and group size on veal calf behavior
– Veal calf housing in France: current situation and investment needs
– Promoting and supporting the transformation of French veal calf farms in response to societal expectations
II. VEAL CALF MANAGEMENT
– Effect of solid feed intake on feeding behavior and energy metabolism of growing calves
– SECURIVO: self-assessment tools for biosecurity on veal calf farms
– Trends in the use of antibiotics in the veal calf industry in France between 2013 and 2020
CONCLUSION
The two studies carried out on veal calf production in France, firstly on social expectations in terms of animal welfare, and secondly on the main characteristics of the rearing facilities used in France for this production, have enabled us to measure the gaps between expectations and the reality of production. Trials carried out on a different approach to housing calves (starting calves in group pens, fattening them on rubber floors or in large pens) revealed both positive and negative impacts on calf behaviour. While calves move around more when fattened in large groups, they develop more cross-sucking behavior when put in group housing at start-up. Trials carried out on calf ingestion of solid feed have shown that calf behaviour and nutrition can adapt to contrasted sources of dietary energy, as well as on the impact of different solid feed intakes on calf metabolism and behaviour. Finally, the implementation of biosecurity management tools on farms, combined with training campaigns, has led to a significant reduction in the use of antibiotics on veal calf farms in France.

Lien vers l’article en pdf.

Extrait du site de la revue Viandes et produits carnés