Transport, Abattage, Ramassage

Etat des lieux de la douleur associée à la mise à mort des bovins sans étourdissement

Par 15 janvier 2020 avril 8th, 2020 Pas de commentaire

Type de document : synthèse bibliographique effectuée par le bureau Etre pour le compte de l’OABA

Auteurs : Cécile Bourguet, Noémie Devriendt, Claudia Terlow, Gautier Riberolles

Résumé : Dans le cadre de l’abattage, la douleur et la peur sont des sources fréquentes de stress. Dans ce contexte, il est nécessaire de disposer d’une synthèse scientifique permettant de faire un état des lieux des sources de stress et de douleur associées à l’étourdissement et à la mise à mort des bovins en France, avec et sans étourdissement.

Dans le présent rapport, une introduction générale rappelle tout d’abord les grandes lignes du cadre réglementaire et pratique, ainsi que les définitions du stress, de la douleur et de la notion de conscience dans ce contexte (PARTIE 1). Ensuite, le point est fait sur les connaissances relatives aux différentes sources de douleur et de stress associées à la mise à mort des bovins avec étourdissement préalable à la saignée (PARTIE 2), sans étourdissement (PARTIE 3) et avec un soulagement, c’est-à-dire un étourdissement pratiqué immédiatement après le geste d’égorgement (PARTIE 4). Ce rapport se base sur les articles et rapports scientifiques internationaux publiés dans ce domaine.    

Extrait du site du bureau ETRE