Skip to main content
Evaluation du BEA et Etiquetage

Animal Welfare Assessment of Fattening Pigs: A Case Study on Sample Validity

By 27 février 2020mars 18th, 2020No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Animals

Auteurs : Mareike Pfeifer 1, Armin O. Schmitt, Engel F. Hessel

Résumé en français (traduction) : Le bien-être des animaux de ferme fait l’objet de discussions dans la société et la politique. En Allemagne, l’Association pour la technologie et les structures dans l’agriculture a élaboré une nouvelle directive pour l’évaluation du bien-être des porcs d’engraissement. Elle s’appelle ANIMAL WELFARE INDICATORS (indicateurs de bien-être des animaux) : GUIDE PRATIQUE – PORCS et contient 13 caractéristiques permettant d’évaluer le bien-être d’un animal, appelées indicateurs, ainsi que des instructions sur la manière de recueillir ces indicateurs. Pour des raisons de faisabilité, six de ces indicateurs ne doivent pas être collectés sur l’ensemble des porcs d’engraissement d’un troupeau, mais sur un échantillon. La question se pose alors de savoir si le niveau de bien-être animal du troupeau est évalué avec suffisamment de précision. C’est pourquoi cette étude examine cinq stratégies de collecte d’échantillons de porcs d’engraissement dans un troupeau. L’objectif est d’identifier une stratégie réalisable qui permette de collecter des échantillons de haute validité. Toutefois, l’étude montre que le résultat de l’évaluation du bien-être animal basée sur des échantillons peut en partie s’écarter considérablement du résultat de l’évaluation de l’ensemble du troupeau. D’autres études seront nécessaires pour identifier la méthode la plus réalisable et la plus valable pour collecter des échantillons de porcs d’un troupeau.

Résumé en anglais (original) : The welfare of farm animals is discussed in society and politics. In Germany, the Association for Technology and Structures in Agriculture developed a new guideline for the animal welfare assessment of fattening pigs. It is called ANIMAL WELFARE INDICATORS: PRACTICAL GUIDE – PIGS and contains 13 characteristics by which the welfare of an animal is assessed, so-called indicators, as well as instructions on how to collect those indicators. For reasons of feasibility, six of the indicators should not be collected for all fattening pigs in a herd, but for a sample. The question arises whether then the herd’s level of animal welfare is assessed with sufficient precision. For this reason, this study examines five strategies for collecting samples of the fattening pigs in a herd. The aim is to identify a feasible strategy that collects samples of high validity. However, the study shows that the result of the animal welfare assessment based upon samples can partly deviate considerably from the result of the assessment of the entire herd. Further studies are needed to identify the most feasible and valid method for collecting samples of pigs from a herd.

Logo de la revue Animals