Transport, Abattage, Ramassage

Abattage de veaux : longtemps le même scénario ?

Par 18 mars 2020 avril 28th, 2020 Pas de commentaire

Type de document : article du site Sesame

Extrait : Une fois de plus, des images insoutenables d’une vidéo tournée par L214 diffusée le 20 février montrent le calvaire de veaux dans un abattoir en Dordogne… Il s’ensuit une série de mesures qui font polémiques : enquête diligentée par le ministère de l’Agriculture qui rapporte des dysfonctionnements et des problèmes de formation (non-conformités majeures en ce qui concerne la manipulation des animaux, les techniques de mise à mort, l’étourdissement…), fermeture de l’abattoir le 28 février 2019, réouverture partielle de son activité 4 jours après…

Sans entrer dans cette polémique (d’autant que l’abattoir appartient à un groupe néerlandais) et à l’heure où les consommateurs nourrissent une défiance de plus en plus vive envers les institutions et le système agroalimentaire, la revue Sesame de la Mission Agrobiosciences-INRAE a demandé à Jean-Luc Angot, Chef du corps des inspecteurs de santé publique vétérinaire, président du Comité national d’éthique des abattoirs (CNEAb), si ce scénario allait encore longtemps se répéter. Réponse sans langue de bois.

Extrait du site de la revue Sesame