Conduite d'élevage et relations homme-animalPrise en charge de la douleur

Health and welfare in organic livestock production systems—a systematic mapping of current knowledge

Par 25 novembre 2020 janvier 26th, 2021 Pas de commentaire

Type de document : Revue scientifique publiée dans Organic Agriculture

Auteurs : Magdalena Presto Åkerfeldt, Stefan Gunnarsson, Gun Bernes, Isabel Blanco-Penedo

Résumé en français (traduction) : Santé et bien-être dans les systèmes de production animale biologique – une cartographie systématique des connaissances actuelles

Cette revue visait à cartographier et à résumer systématiquement la santé et le bien-être des animaux en production biologique. La prévalence des maladies et les effets comportementaux des vaches laitières, des bovins à viande, des moutons, des porcs, des poules pondeuses et des poulets de chair biologiques ont été examinés dans le contexte des principes de l’agriculture biologique et des connaissances actuelles sur la santé et le bien-être des animaux. Au total, 166 publications scientifiques évaluées par des pairs entre 2008 et 2020 ont été incluses. Aucune preuve solide n’a pu être apportée pour démontrer que le bien-être des animaux n’est ni inférieur ni nettement supérieur dans le système de production biologique par rapport à la production conventionnelle. Le statut du bien-être des animaux d’élevage biologique est en général bon par rapport à la définition de l’OIE de la santé et du bien-être des animaux. Toutefois, les systèmes biologiques sont toujours confrontés à plusieurs défis liés à la santé animale et à l’apparition de conflits d’objectifs en raison de la gestion et des implications pratiques. Les meilleures possibilités d’adopter des comportements spécifiques aux espèces dans les systèmes de production biologique indiquent toutefois que les normes biologiques offrent un bon cadre pour une gestion élevée du bien-être animal. Pour les producteurs laitiers bio, les principaux problèmes de santé sont similaires à ceux des exploitations conventionnelles ; en particulier, les mammites et les boiteries doivent être évitées. Les parasites, ainsi que les mammites et la mortalité des agneaux, sont des problèmes de bien-être importants dans la production ovine bio. La mortalité des porcelets, les problèmes de pattes, la charge parasitaire et l’augmentation des problèmes respiratoires sont d’une importance majeure dans la production porcine bio. Pour les poules pondeuses biologiques, les principaux problèmes de santé sont liés au picage des plumes et au cannibalisme, aux parasites et aux possibilités d’exprimer des comportements spécifiques à l’espèce. Pour les poulets de chair biologiques, les dermatites des coussinets, des jarrets et de la poitrine sont signalées comme les principaux problèmes de santé.

Résumé en anglais (original) : This review aimed to systematically map and summarize the status of animal health and welfare in organic production. The prevalence of diseases and behavioural effects in organic dairy cow, beef cattle, sheep, pig, laying hen and broiler chicken were discussed in the context of the organic values and current knowledge on animal health and welfare. In total 166 peer-reviewed scientific publications between 2008 and 2020 were included. No strong evidence for neither inferior nor distinctly higher animal welfare in organic compared with conventional production could be supported. The welfare status of organic livestock is in general good in relation to the OIE definition of animal health and welfare. However, organic systems are still facing several challenges related to animal health and the arising of goal conflicts due to management and practical implications. Greater possibilities to perform species-specific behaviours in organic production systems, however, indicate that the organic standards offer a good framework for high animal welfare management. For organic dairy farmers, the main health problems are similar to those of non-organic farms; especially mastitis and lameness need improvement. Parasites, together with mastitis and lamb mortality, are important welfare issues in organic sheep production. Piglet mortality, leg problems, parasite load and increasing respiratory problems are of major relevance in organic pig production. For organic laying hens, major health challenges relate to feather pecking and cannibalism, parasites and possibilities to express species-specific behaviours. For organic broilers, dermatitis of footpads, hocks and breast are reported as main health issues.

Extrait du site d’Organic Agriculture