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Transport, Abattage, Ramassage

Stunning and Slaughter : Best Practices for Animal Welfare in Aquaculture

By 30 mai 2023juin 14th, 2023No Comments

Type de document : fiche publiée par l’ Aquatic Life Institute

Auteur : Aquatic Life Institute

Extrait en français (traduction) : Etourdissement et abattage : Bonnes pratiques pour le bien-être des animaux en aquaculture
Les processus d’étourdissement et d’abattage en aquaculture sont relativement courts par rapport à d’autres étapes de l’élevage. Cependant, ces derniers moments de la vie peuvent souvent être les plus traumatisants pour les animaux. Les méthodes d’abattage sans cruauté minimisent la souffrance dans la mesure du possible, et pour atténuer la détresse ou l’inconfort avant la procédure de mise à mort, un étourdissement efficace est nécessaire.
Le code sanitaire pour les animaux aquatiques de l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA) stipule qu’un étourdissement efficace doit être vérifié par l’absence de conscience et que les poissons ne doivent pas reprendre conscience avant la mort. Il est également nécessaire de reconnaître que la manipulation avant l’abattage est une partie indispensable de l’expérience des animaux au cours du processus global d’abattage, qui comprend des perturbations soudaines, le retrait de l’eau, le retrait de la nourriture, la promiscuité et le transport, qui imposent tous un stress aux animaux aquatiques d’élevage. […]Sont présentés plusieurs exemples d’équipements d’étourdissement et d’abattage « respectueux du bien-être » disponibles dans le commerce pour certaines des espèces d’élevage les plus courantes dans l’aquaculture. Tous les appareils d’étourdissement et d’abattage doivent être calibrés de manière appropriée pour les espèces spécifiques à traiter afin d’obtenir un étourdissement immédiat et irréversible. Des recherches supplémentaires sont donc nécessaires pour créer un guide d’étourdissement et d’abattage plus complet pour toutes les espèces aquatiques élevées dans le monde.

Extrait en anglais (original) : The stunning and slaughter processes in aquaculture are relatively short in duration compared to other stages of rearing. However, these last moments of life can often be the most traumatizing for farmed aquatic animals. Humane methods of slaughter minimize suffering wherever possible, and in order to alleviate distress or discomfort prior to the killing procedure, effective stunning is required.
The World Organisation for Animal Health (WOAH) ‘Aquatic Animal Health Code’ states that effectivestunning should be verified by the absence of consciousness, and fishes should not regain consciousness before death. It is also necessary that we acknowledge pre-slaughter handling as an indispensable part of the animals’ experience during the overall slaughtering process, which includes sudden disturbances, removal from water, withdrawal of food, crowding, and transportation, all of which impose stress on farmed aquatic animals. […]Featured below are several examples of ‘welfare-friendly’ stunning and slaughter equipment commercially available for some of the most predominantly farmed species in aquaculture. All stunning and slaughter equipment must be calibrated appropriately for the specific species to be processed in order to achieve immediate and irreversible stun. Therefore, additional research is required to create a more comprehensive stunning and slaughter guide for all globally farmed aquatic species.

Extrait du site de l’Aquatic Life Institute