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Logement et Enrichissement

Animal board invited review: The need to consider emissions, economics and pig welfare in the transition from farrowing crates to pens with loose lactating sows

By 20 juillet 2023août 7th, 2023No Comments

Type de document : revue invitée publiée dans Animal 

Auteurs : V.A. Moustsen, Y.M. Seddon, M.J. Hansen

Résumé en français (traduction) : Revue invitée du comité éditorial d’Animal : nécessité de prendre en compte les émissions, l’économie et le bien-être des porcs lors de la transition des caisses de gestation vers des enclos à truies en lactation liberté
Lors du développement et de la mise en œuvre des systèmes de logement pour les porcs, l’accent a été mis sur le bien-être des animaux, notamment sur le logement en liberté des truies en lactation, à l’intérieur ou en extérieur. Cependant, il est tout aussi important de prendre en compte les aspects environnementaux et économiques des systèmes de logement afin de garantir la durabilité de la production animale. L’objectif de ce travail était d’examiner la durabilité (bien-être sociétal et animal, impact environnemental et économique) de différentes approches pour le logement des truies en gestation et en lactation dans des environnements en bâtiment. L’étude montre qu’à l’instar des systèmes extérieurs, les systèmes de logement en bâtiment sont confrontés à la difficulté de respecter les trois piliers de la durabilité lorsqu’il s’agit de faire passer les truies en lactation des caisses conventionnelles avec confinement permanent à des systèmes avec confinement temporaire ou sans confinement. L’augmentation de l’espace disponible accroît le bien-être des truies, mais en outre, la conception des enclos avec plus d’espace augmente les émissions d’ammoniac, ainsi que les coûts d’investissement et de fonctionnement. En outre, les systèmes de lactation libre en bâtiment s’accompagnent d’un risque accru de mortalité des porcelets qui, s’il n’est pas géré efficacement, réduit le bien-être des animaux et la viabilité économique du système. Si les exploitations rénovent les bâtiments existants, l’espace plus important par box de gestation libre entraîne une réduction du nombre de box et donc de la taille du troupeau, ce qui réduit la rentabilité de l’exploitation. Si les éleveurs choisissent de réduire la taille du troupeau pour répondre aux exigences, le bien-être sera réduit tandis que les émissions augmenteront car davantage de truies sont remises en production dans d’autres pays, souvent dans des systèmes conventionnels avec un sol en caillebotis intégral afin de répondre à la demande de protéines animales pour nourrir la population mondiale croissante. L’étude indique qu’il existe des moyens de loger les truies allaitantes en liberté en bâtiment et de leur donner la possibilité d’effectuer des comportements très motivés et spécifiques à l’espèce, par rapport aux cages conventionnelles où elles sont confinées en permanence. Ces systèmes peuvent présenter un risque moindre en termes d’impact environnemental et de risque économique en réduisant la mortalité des porcelets. Néanmoins, il peut s’avérer nécessaire de faire un compromis en ce qui concerne la liberté de mouvement des truies, car le zéro confinement accroît le risque de mortalité des porcelets et d’augmentation des émissions. Il est important de sensibiliser les citoyens et les décideurs politiques au fait que les systèmes de mise bas et d’allaitement en liberté, s’ils sont appliqués aujourd’hui, s’accompagnent d’un coût de production plus élevé et d’un risque d’impact environnemental accru. Il est nécessaire de poursuivre la recherche et le développement sur l’impact environnemental et économique de ces systèmes afin de donner aux éleveurs les meilleures informations pour qu’ils investissent dans des systèmes de production nouveaux et plus durables.

Résumé en anglais (original) : In development and implementation of housing systems for pigs there has been significant focus on pig welfare including loose housing of lactating sows either indoors or outdoors. However, it is equally important to consider environmental and economic aspects of housing systems to ensure sustainability in livestock production. The aim of this work was to review the sustainability (societal and animal welfare, environmental and economic impact) of different approaches for housing farrowing and lactating sows in indoor environments. The review illustrates that like outdoor systems, indoor housing systems are challenged in meeting the three pillars of sustainability when changing housing of lactating sows from conventional crates with permanent confinement to systems with temporary or zero confinement. Increased space allowance increases sow welfare, but in addition, pen designs with increased space increase ammonia emission, investment and running costs. Furthermore, indoor loose lactation systems come with an increased risk for piglet mortality, which unless effectively managed, reduces animal welfare and the economic sustainability of the system. If farms retrofit existing buildings, the larger space per loose farrowing pen leads to a reduction in pen numbers and therefore herd size, reducing the farm profitability. If farmers choose to reduce herd size to meet requirements, welfare will be reduced while emissions will be increased as more sows are brought into production again in other countries, often in conventional systems with fully slatted flooring to meet the demand for animal protein to feed the growing global population. The review indicates there are ways to house lactating sows loose indoors with increased opportunity to perform highly motivated species-specific-behaviours compared to the conventional crates with continuous confinement. These systems can offer a lower risk for environmental impact and economic risk through reducing piglet mortality. Nevertheless, a trade-off for continual freedom of sow movement may be required as zero confinement increases the risk of piglet mortality and increased emissions. It is important to raise awareness among citizens and policy makers that loose farrowing and lactating systems if applied today come with a higher production cost and the risk of increased environmental impact. More research and development are needed in relation to the environmental and economic impact of these systems in order to give farmers the best information to invest in new and more sustainable production systems.

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Extrait du site d’Animal