Catégorie d'animal : Arthropodes

Assessing the Welfare of Spiny Lobsters and True Lobsters in Aquaria: Biology-Informed Best-Practice Guidelines for Captive Conditions

Fruscella L., Elwood R.W., Passantino A.

Publié en 2025

Etude évaluant le bien-être de la langouste et du homard en captivité, en soulignant les écarts entre leurs besoins biologiques et les pratiques commerciales courantes. Elle recommande des conditions d’hébergement adaptées (densité, abris, absence de baguage, qualité de l’eau) pour améliorer leur santé et leur bien-être.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Arthropodes

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001689/25 : Normes de bien-être animal dans l’aquaculture de l’UE visant à renforcer la compétitivité et la sécurité alimentaire

question : Niels Fuglsang (S&D), Robert Biedroń (S&D), Thomas Pellerin-Carlin (S&D), Sirpa Pietikäinen (PPE), Krzysztof Śmiszek (S&D), Tilly Metz (Verts/ALE), Marianne Vind (S&D), Sebastian Everding (The Left), Maria Noichl (S&D), Isabella Lövin (Verts/ALE), Günther Sidl (S&D), Per Clausen (The Left), Michal Wiezik (Renew), Alice Kuhnke (Verts/ALE), Pär Holmgren (Verts/ALE), Christel Schaldemose (S&D). Rhéponse : Mr Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Suite à des interrogations de la part d’un groupe de députés européens au sujet de la prise en compte des animaux aquatiques dans la nouvelle réglementation sur le bien-être animal, la Commission indique que les animaux aquatiques ne seront pas inclus dans les prochaines consultations. Elle mise plutôt sur l’amélioration de l’application des règles existantes et sur les travaux de l’EURCAW-Aqua pour développer des indicateurs et renforcer les connaissances scientifiques et techniques.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Arthropodes, Mollusques, Poissons

Accéder à la source

Balancing culinary excellence with ethical responsibility: A scientific perspective on animal welfare in gastronomy

Anastasio Argüello, Marta González-Cabrera, Antonio Morales-de la Nuez, Lorenzo E. Hernández-Castellano, Manuel Betancor-Sánchez, Noemí Castro

Publié en 2025

Etude analysant les enjeux du bien-être animal tout au long de la chaîne alimentaire, de l’élevage à la préparation culinaire, en mettant en lumière tensions éthiques, innovations (viande cultivée, alternatives végétales, insectes) et lacunes réglementaires. Elle propose une feuille de route pour intégrer la science du bien-être animal dans la formation culinaire et promouvoir une gastronomie durable et responsable.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Arthropodes, Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Accéder à la source