Catégorie d'animaux : Volailles

Review: Welfare in farm animals from an animal-centred point of view

Huber, K

Publié en 2024

Synthèse scientifique qui met en lumière les altérations anatomiques et physiologiques subies par les animaux d’élevage à haute production, entraînant un déséquilibre entre leurs capacités naturelles et les exigences de production industrielle. Elle appelle à une approche éthique du bien-être animal, centrée sur leurs limites physiologiques, pour une production plus durable et respectueuse.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Processus évolutif, Résilience, Robustesse

Accéder à la source

Mémoire de thèse : Le Conseil National de l’Alimentation et ses missions en matière de bien-être animal, l’exemple du Comité National d’Éthique des Abattoirs

Maximilien Bailly

Publié en 2024

Mémoire de thèse examinant le rôle et l’évolution du Conseil national de l’alimentation (CNA) et de sa gestion du Comité national d’éthique des abattoirs (CNEAb), qui traite de sujets liés à la protection animale et l’éthique en abattoir dans un contexte de crise sociétale. Le CNEAb, initialement temporaire, a été pérennisé, devenant un espace unique en Europe pour des débats constructifs sur la protection animale, notamment en lien avec la révision de la réglementation européenne sur le transport des animaux.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Maltraitance, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Jardin d’hiver en élevages de poulets de chair : Etat des lieux des contraintes et solutions pour sa construction et gestion

Félicie AULANIER (Chambre d’Agriculture de Bretagne), Gwenn GUILLOU (Chambre d’Agriculture de Bretagne), Laure WARIN (ITAVI)

Publié en 2024

Synthèse technique reprenant les enjeux de la mise en place de jardins d’hiver dans les élevages de poulets de chair standards pour répondre aux attentes sociétales et aux cahiers des charges privés. Ces espaces, recommandés par l’EFSA pour améliorer le bien-être animal, présentent des avantages mais posent des défis techniques, économiques et de gestion, notamment en termes de ventilation et de coût d’investissement.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Milieu de vie, Système d'élevage

Accéder à la source

Etude de cas – Norsk Kylling pionniers du bien-être animal et d’une production de poulets durable

CIWF Agroalimentaire

Publié en 2024

Article informant que le producteur norvégien Norsk Kylling a adapté sa production de poulet aux critères du European Chicken Commitment (ECC), intégrant rentabilité, bien-être animal et durabilité. Ces mesures incluent une densité d’élevage réduite, des souches à croissance plus lente et des méthodes d’abattage respectueuses.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Environnement, Logement, Milieu de vie, One Welfare, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Review: Rethinking environmental enrichment as providing opportunities to acquire information

I. Veissier, C. Lesimple, V. Brunet, L. Aubé, R. Botreau

Publié en 2024

Synthèse scientifique explorant l’enrichissement environnemental, conçu pour améliorer le bien-être et les capacités cognitives des animaux en captivité. Il offre aux animaux des moyens d’acquérir des informations en interagissant avec leur environnement, ce qui favorise leur adaptation. Cette approche suggère que la complexité et la variabilité des environnements sont plus enrichissantes que la simple prolongation de l’exposition aux stimuli, même s’ils sont neutres ou légèrement négatifs.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Apprentissage, Enrichissement, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Effect of different LED light colors on welfare, performance, some behavioral patterns, and blood parameters of Muscovy ducks

Eman Hefnawy, Eman Elgazzar, Ahmed Sabek, Saeed El-laithy, Souad Ahmed

Publié en 2024

Etude évaluant l’impact de différentes couleurs de lumière LED sur le bien-être des canards de Barbarie. La lumière bleue s’est révélée particulièrement bénéfique, réduisant le picage des plumes, le temps d’immobilité tonique, et les niveaux de cortisol, tout en améliorant l’état des plumes sans affecter la croissance.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Troubles comportementaux

Accéder à la source

The Animal-Welfare Levy

Romain Espinosa, Nicolas Treich

Publié en 2024

Article proposant une justification non anthropocentrique d’une taxe sur la consommation de viande pour améliorer le bien-être animal. Fonctionnant comme un impôt pigouvien, cette taxe tient compte des externalités sur les animaux d’élevage et pourrait rendre l’élevage intensif non rentable. Les taxes seraient particulièrement élevées pour les poulets et les porcs, reflétant les différences de bien-être entre les espèces.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Commerce d'animaux, Enjeux sociétaux, Logement, One Welfare, Système d'élevage

Accéder à la source

Actualités Règlementation – Application de la règlementation bien-être animal lors de l’abattage, prenant en compte les spécificités des petits abattoirs de volailles et lagomorphes

RMT Alimentation locale

Publié en 2024

Conclusions du travail du réseau mixte technologique Alimentation locale concernant la justification de l’application du règlement européen sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort dans les petits abattoirs volailles et lagomorphes. Plus spécifiquement, la formation exigée d’un Responsable de la Protection Animale en petits abattoirs (< 150 000 oiseaux) semble disproportionnée. Une instruction technique de la DGAL pour mieux cadrer cela devrait être publiée courant 2024.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Euthanasie, Transformation, Transport

Accéder à la source

The use of high expansion foam for stunning and killing pigs and poultry

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW)

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant l’égibilité de la mousse expansive dans un container en tant que nouvelle méthode d’étourdissement et de mise à mort des volailles et des porcs. Il conclut que pour les poules pondeuses et les poulets de chair ainsi que pour les porcs entre 15 et 41 kg, il s’agit d’une méthode alternative efficace et respectueuse des animaux sous réserve de respecter les conditions techniques et la procédure spécifiées, et d’assurer la formation du personnel.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Dossier de presse du plan de filière du CNPO et d’Œufs de France

CNPO et Œufs de France

Publié en 2024

Le document présente les quatre axes stratégiques du plan de filière : garantir la souveraineté alimentaire de la France, répondre aux enjeux sociétaux de durabilité (dont le bien-être animal), renforcer les liens entre tous les acteurs de la filière, et favoriser l’innovation au service de l’adaptabilité des différents maillons de la filière.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, One Welfare, Système d'élevage

Accéder à la source