Catégorie d'animaux : Porcins

Bien-être des animaux d’élevage : l’étudier pour le favoriser

INRAE

Publié en 2021

Dossier d’INRAE présentant les recherches et les expertises que l’institut mène dans le domaine du bien-être animal, de façon interdisciplinaire, pour améliorer les conditions de vie des animaux d’élevage tout en prenant en compte les conditions de travail des éleveurs, des considérations économiques, environnementale, et d’aménagement du territoire.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Tous sujets

Accéder à la source

Data-driven decision support in livestock farming for improved animal health, welfare and greenhouse gas emissions: Overview and challenges

Parisa Niloofar, Deena P. Francis, Sanja Lazarova-Molnar, Alexandru Vulpe, Marius-Constantin Vochin, George Suciu, Mihaela Balanescu, Vasileios Anestis, Thomas Bartzanas

Publié en 2021

Revue scientifique faisant le point sur l’utilisation des données collectées dans le cadre de l’élevage de précision en complément des connaissances d’experts pour aider les prises de décision de gestion combinée de la santé des animaux et de diminution d’émission des gaz à effet de serre.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Élevage de précision, Environnement, Gestion de risque

Accéder à la source

Bien-être animal – Les coopératives agricoles et le « One Welfare »

Coopération agricole

Publié en 2021

Dossier thématique de la Coopérative agricole, articulé autour de trois fondamentaux : mieux comprendre le bien-être animal, le mettre en pratique de manière concrète et pragmatique dans nos territoires et illustrer durablement la fierté des métiers agricoles. L’ensemble souligne les liens étroits entre le bien-être des animaux et celui des personnes à leur contact, et met en avant les bénéfices des démarches présentées.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Reducing weaning stress: is pre-weaning socialisation a good strategy?

John Pluske

Publié en 2021

Article technique présentant les avantages et inconvénients des deux grandes techniques de socialisation des porcelets logés en intérieur : celles permettant aux porcelets mais pas aux mères de circuler librement entre les cases de mise bas, et celles où les mères et les porcelets interagissent librement. Les conséquences de la socialisation précoce sont d’ordre comportemental (plus de jeu, moins d’agressivité), mais aussi d’ordre physiologique, avec une réduction du métabolisme énergétique qui pourrait expliquer la réduction du stress et de l’agressivité.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Mutilations, Sevrage, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Tail-Biting in Pigs: A Scoping Review

Maggie Henry, Hannah Jansen, Maria del Rocio Amezcua, Terri L. O’Sullivan, Lee Niel, Anna Kate Shoveller, Robert M. Friendship

Publié en 2021

Revue scientifique ayant pour objectifs d’identifier les articles sur les facteurs de risque et les interventions associées aux morsures de la queue des porcs, ainsi que les manques de données dans la littérature.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie, Mutilations

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°39377 : Dysfonctionnements importants dans les abattoirs

Question : Mme Danièle Obono (La France insoumise - Paris). Réponse: Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse écrite à une question parlementaire portant sur indiquer les mesures prises les services du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation concernant ces dysfonctionnements constatés en abattoir et s’il est question de réaliser un audit général des abattoirs français et de rendre obligatoire la publication de rapports annuels sur le respect des normes et de la réglementation

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

The Use of Artificial Intelligence in Assessing Affective States in Livestock

Suresh Neethirajan

Publié en 2021

Revue scientifique discutant de l’utilisation de l’intelligence artificielle et l’apprentissage automatique pour reconnaître puis évaluer les émotions chez les animaux de production. Ces avancées nécessitent une approche multidisciplinaire combinant l’informatique affective, la bio-ingénierie et l’éthologie appliquée pour lever les obstacles théoriques et pratiques.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Modélisation

Accéder à la source

Long-Distance Transport of Finisher Pigs in the Iberian Peninsula: Effects of Season on Thermal and Enthalpy Conditions, Welfare Indicators and Meat pH

Genaro C. Miranda-de la Lama, Rubén Bermejo-Poza,Formoso-Rafferty, Malcolm Mitchell, Pilar Barreiro, Morris Villarroel

Publié en 2021

Article scientifique visant à déterminer l’influence des variations de température et d’enthalpie de l’air dans les véhicules de transport de porcs vivants sur des indicateurs de bien-être. Il montre que ces variations sont supérieures en hiver, et associées à une élévation de la cortisolémie et à une diminution de la glycémie des porcs, indicateurs de stress thermique.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Indicateur bien-être, Stress, Transport

Accéder à la source

Comparison of 12 Different Animal Welfare Labeling Schemes in the Pig Sector

Katriina Heinola, Tiina Kauppinen, Jarkko K. Niemi, Essi Wallenius, Satu Raussi

Publié en 2021

Article scientifique visant à comparer 12 labels bien-être animal utilisés pour la viande de porc, et mettant en évidence une variation importante entre les labels, les moins exigeants dépassent à peine les normes minimales imposées par la réglementation européenne, et les plus exigeants étant comparables aux standards bio.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Network analysis of tail-biting in pigs – indirect effect on tail posture

Thore Wilder, Joachim Krieter Nicole Kemper, Kathrin Büttner

Publié en 2021

Article scientifique testant si la position de la queue de porcs dans un enclos peut être un indicateur prédictif d’apparition de morsures de la queue, en fonction de la structure sociale du groupe de porcs dans l’enclos.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Indicateur bien-être, Modélisation, Mutilations

Accéder à la source