Catégorie d'animaux : Porcins

How is pig welfare assessed in studies on farrowing housing systems? A systematic review

Bianca Vandresen, Jen-Yun Chou, Maria José Hötzel

Publié en 2024

Revue systématique analysant les méthodes d’évaluation du bien-être des truies et des porcelets dans les différents systèmes de logements autour de la mise-bas : les cages de mise-bas conventionnelles et les systèmes alternatifs (parcs de mise-bas en liberté, hébergement en groupe, plein air, cages à charnières et cages ellipsoïdes).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Matériel de contention, Maternel, One Welfare, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Effects of different tooth grinding procedures on the occurrence of tooth injuries, skin lesions, performance and behaviour of suckling piglets

Franziska Anna kleine Kruthaup, Michaela Fels, Carolin Bernarda Timphaus, Fritjof Freise, Swetlana Herbrandt, Elisabeth große Beilage

Publié en 2024

Article scientifique comparant l’impact des techniques de meulage des dents des porcelets sur les lésions des porcelets et des truies, et sur les performances et le comportement des porcelets non sevrés. La meule roulante occasionne plus de blessures de la pulpe dentaire que la meule à tasse. Le meulage à la meule roulante occasionne moins de lésions à la tête des porcelets que lorsque les dents sont laissées intactes. Les porcelets dont les dents ont été meulées à la meule à tasse sont plus lourds que les porcelets intacts. Le meulage des dents avec une meule à tasse serait à privilégier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Agression, Agressivité, Douleur, Lactation, Maternel, Mutilations

Accéder à la source

Access to bedding and outdoor runs for growing-finishing pigs: is it possible to improve welfare without increasing environmental impacts?

A.K. Ruckli, S. Hörtenhuber, S. Dippel, P. Ferrari, M. Gebska, M. Heinonen, J. Helmerichs, C. Hubbard, H. Spoolder, A. Valros, C. Winckler, C. Leeb

Publié en 2024

Article scientifique montrant que la fourniture de litière ou l’accès à un parcours extérieur destinés à améliorer le bien-être des porcs peuvent avoir des répercussions sur l’environnement en raison des modifications apportées à l’efficacité alimentaire et à la gestion du fumier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Environnement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Gilts prefer an open pen to a stall

Ede, T., Ceribelli, M. & Parsons, T.D.

Publié en 2024

Article scientifique montrant que lorsqu’elles ont le choix, les cochettes préfèrent passer du temps dans un enclos ouvert que dans une stalle individuelle. Les facteurs intrinsèques (personnalité) et extrinsèques (heure de la journée, jour expérimental) influencent aussi les préférences des cochettes en matière de logement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Logement, Matériel de contention, Personnalité, Peur

Accéder à la source

Early human contact and housing for pigs – part 1: responses to humans, novelty and isolation

M E Lucas, L M Hemsworth, K L Butler, R S Morrison, A J Tilbrook, J N Marchant, J-L Rault, R Y Galea, P H Hemsworth

Publié en 2024

Article scientifique montrant l’impact bénéfique de contacts précoces avec l’homme sur les réponses émotionnelles ultérieures de porcelets élevés dans une cage de mise-bas conventionnelle ou dans un enclos de mise-bas libre.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Logement, Matériel de contention, Maternel, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?

Leroux M, Hémonic A, Tallet C

Publié en 2024

Résultats d’enquête montrant que l’information des consommateurs vis-à-vis de la technique d’immunocastration des porcs (alternative à la castration) lève leurs réticences pour l’achat de ce type de produits.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Education, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation, Transformation

Accéder à la source

Climate change, public health, and animal welfare: towards a One Health approach to reducing animal agriculture’s climate footprint

Verkuijl Cleo, Smit Jessie, Green Jonathan M. H., Nordquist Rebecca E., Sebo Jeff, Hayek Matthew N., Hötzel Maria José

Publié en 2024

Synthèse scientifique comparant les impacts potentiels sur la santé publique et le bien-être animal de trois types de stratégies souvent proposées en élevage pour réduire les émissions de gaz à effets de serre : (1) les méthodes d' »intensification durable », (2) les approches de « changement d’espèce », et (3) les approches de « changement alimentaire systémique ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source