Catégorie d'animaux : Porcins

Effects of Dietary Fiber Sources during Gestation on Stress Status, Abnormal Behaviors and Reproductive Performance of Sows

Shuangbo Huang, Jianfu Wei, Haoyuan Yu, Xiangyu Hao, Jianjun Zuo, Chengquan Tan, Jinping Deng

Publié en 2020

Evaluation des effets de l’amidon résistant et des fibres de soja fermenté sur les performances de reproduction et l’état de stress des truies

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Stress

Accéder à la source

Significant variation in the management of cull sows before transport for slaughter: results from a survey of Danish pig farmers

Mette S Herskin, Margit D Aaslyng, Inger Anneberg, Peter T Thomsen, Louisa M Gould, Karen Thodberg

Publié en 2020

Enquête sur les conditions d’envoi à l’abattoir des truies de réforme au Danemark

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Stress, Transport

Accéder à la source

Animal personality in the management and welfare of pigs

Carly I. O’Malley, Simon P.Turner, Richard B.D’Eath, Juan P.Steibel, Ronald O.Bates, Catherine W.Ernst, Janice M.Siegford

Publié en 2019

Revue de la littérature sur les études sur la personnalité chez les porcs

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Vocalisation

Accéder à la source

Influence of Housing Conditions on Reliability of Immunocastration and Consequences for Growth Performance of Male Pigs

Kevin Kress, Ulrike Weiler, Sonja Schmucker, Marjeta Čandek-Potokar, Milka Vrecl, Gregor Fazarinc, Martin Škrlep, Nina Batorek-Lukač, Volker Stefanski

Publié en 2019

Evaluation de l’influence de 3 conditions de logement sur la réponse immunitaire de verrats, de porcs immunocastrés et de porcs castrés

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Logement, Mutilations, Système d'élevage

Accéder à la source

Economic foundations for the use of biotechnology to improve farm animal welfare

Danielle Ufer, David L.Ortega, Christopher A.Wolf

Publié en 2019

Fondements économiques, défis et opportunités de l’acceptation par les consommateurs des applications de la biotechnologie dans le domaine du bien-être animal, en particulier les techniques d’édition des gènes, les industries porcine et laitière

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

PorciSanté, nouveau guide d’autodiagnostic

IFIP

Publié en 2019

Guide d’auto-diagnostic pour les éleveurs de porcs. Il vise à promouvoir l’importance d’intervenir correctement sur les porcs pour optimiser leur santé.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Lactation, Maternel, Prénatal, Sevrage, Système d'élevage

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Prévenir la douleur chez le porc

IFIP/Chambres Agriculture/INRA/ RMT BEA

Publié en 2018

Le document concerne 16 fiches pratiques pour maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet et agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Mutilations, Neurogénèse, Peur, Processus cognitif, Résilience

Accéder à la source

Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source