Thématique : Douleur

Rapid loss of consciousness in cattle following nonstun slaughter: evidence from a systematic review

Hascalovici J.R., Schipper H.M., Regenstein J.M., Rosen S.D., Zivotofsky A., St-Jean, G., Freilich S., Morrison T.J., Rabkin S.W., Haut, S.

Publié en 2025

Revue systématique analysant 15 études relatives à l’abattage sans étourdissement chez les bovins. D’après 4 études considérées comme de bonne qualité, la perte de conscience des bovins survient généralement en moins de 10 secondes à condition que l’abattage sans étourdissement soit correctement réalisé et dans des conditions optimales

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Animal welfare experts renew call on UK government to ban CO2 for pig stunning

Sam Baker

Publié en 2025

Article informant qu’un comité britannique d’experts en bien-être animal exhorte la filière porcine à interdire l’étourdissement des porcs au CO2 à haute concentration. Les experts préconisent des gaz inertes comme l’argon, l’azote ou l’hélium, qui causent moins de douleur.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Accéder à la source

Main Husbandry Practices and Health Conditions That Affect Welfare in Calves: A Narrative Review

Eva Mainau, Laurent Goby, Xavier Manteca

Publié en 2025

Revue synthétisant les connaissances actuelles sur les pratiques d’élevage influençant le bien-être des veaux, de la naissance au transport, en soulignant l’importance du colostrum, de l’alimentation, du logement et de la gestion de la douleur.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Impacts of Reduced Stocking Density on Broiler Welfare During Transport: Evidence from a Hungarian Study Under Moderate Climatic Conditions

László Szőllősi, Dániel Fróna, Laura Mihály-Karnai, Attila Csorbai

Publié en 2025

Etude hongroise montrant que la réduction de la densité de transport des poulets de chair, bien que recommandée par l’EFSA pour améliorer leur bien-être, entraîne davantage de mortalité, de blessures et de carcasses condamnées. Ces résultats suggèrent que l’augmentation de l’espace n’améliore pas forcément le bien-être dans des conditions de températures modérées et nécessitent des recherches complémentaires.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Accéder à la source

Souffrance à Vendre – Le bien-être des crevettes dans les supermarchés européens

ICAW (International Council for Animal Welfare)

Publié en 2025

Rapport concernant la prise en compte du bien-être des crevettes en Europe qui répond à la fois à des enjeux éthiques et à une demande croissante des consommateurs et qui est soutenue par la reconnaissance scientifique de leur sensibilité. Cette prise en compte progresse, avec l’abandon de l’épédonculation et l’adoption de l’étourdissement électrique avant abattage par plusieurs distributeurs.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Crustacés

Accéder à la source

Productive and welfare parameters in trimmed laying hens: A systematic review-meta-analysis

Henrique Sonda Gallina, Maria Eugênia Andrighetto Canozzi, Pietra Viertel Molinari, Juahil Martins de Oliveira Júnior, Ivan Bianchi, Fabiana Moreira, Débora Cristina Olsson, Paula Gabriela da Silva Pires, Javier Sanchez, Vanessa Peripolli

Publié en 2025

Méta-analyse comparant les effets de l’épointage du bec des poules pondeuses par lame chaude ou par rayonnement infrarouge. La méthode par infrarouge apparaît comme une alternative moins invasive, mais des études supplémentaires sont nécessaires pour le confirmer.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Accéder à la source

Blueprint for research to detect loss of consciousness and/or sensibility of fish at slaughter

Saraiva, J., Brijs, J., Cabrera-Álvarez, M. J., Arechavala-Lopez, P., & Gräns, A.

Publié en 2024

Article soulignant l’urgence de développer des méthodes d’abattage plus humaines en aquaculture, car les pratiques actuelles (asphyxie, réfrigération, gaz) entraînent une souffrance prolongée des poissons.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Accéder à la source