La réglementation relative à la protection animale dans les animaleries du commerce
Publié en 2017
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Canins, Félins
Mots-clés : Enrichissement, Relation homme-animal
Publié en 2017
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Canins, Félins
Mots-clés : Enrichissement, Relation homme-animal
Publié en 2011
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Système d'élevage
Publié en 2018
Le document concerne 16 fiches pratiques pour maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet et agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition
Types de document : Revue technique
Catégories d'animaux : Porcins
Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Mutilations, Neurogénèse, Peur, Processus cognitif, Résilience
Publié en 2019
Le but de l’étude était d’étudier les effets de différents types de complexité environnementale sur la santé des pattes et les mesures du bien-être des poulets à croissance rapide hébergés conformément à la législation européenne conventionnelle.
Types de document : Article scientifique
Catégories d'animaux : Volailles
Mots-clés : Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Stress, Système d'élevage
Publié en 2006
La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Porcins
Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage
Publié en 2009
Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage porcin (truie reproductrice, porc en croissance), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés.
Types de document : Ouvrage technique
Catégories d'animaux : Porcins
Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress
Publié en 2009
Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage de volaille (poulet de chair et poule pondeuse), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés,
Types de document : Ouvrage technique
Catégories d'animaux : Volailles
Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress
Publié en 2013
Présentation des 10 principes généraux sur le bien-être dans les systèmes de production adoptés par l’OIE pour le dévelopement de standards
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress
Publié en 2016
Un module de formation en ligne fournissant une synthèse concise des données scientifiques étayant la législation de l’UE sur l’enrichissement et la cueillette des porcs a été produit en sept langues, dans le but d’améliorer la cohérence des jugements professionnels concernant le respect de la législation dans les exploitations agricoles… . La structure des résultats indiquait que les rôles des participants influaient sur les scores mais que la formation s’améliorait dans l’ensemble: i) la reconnaissance d’enrichissements qui, en raison de leur type ou de leur utilisation par les porcs, pouvaient être insuffisants pour assurer le respect de la législation; ii) connaissance des facteurs de risque de morsure de la queue; et iii) la reconnaissance du moment où la caudophagie se produisait.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Porcins
Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations
Publié en 2019
Lameness in dairy cows is a worldwide problem, usually a consequence of hoof diseases. Hoof problems have a negative impact on animal health and welfare as well as the economy of the farm. Prevention and early diagnosis of lameness should prevent the development of the disease and consequent high costs of animal treatment. In this review, the most common causes of both infectious and noninfectious lesions are described. Susceptibility to lesions is primarily influenced by the quality of the horn. The quality of the horn is influenced by internal and external conditions such as hygiene, nutrition, hormonal changes during calving and lactation, the animal’s age or genetic predisposition. The next part of this review summarizes the basic principles and possibilities of using infrared thermography in the early detection of lameness in dairy cows.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Bovins
Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Douleur, Environnement, Milieu de vie, Stress