Catégorie d'animal : Bovins

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°3103 : Soutenir le droit à l’abattage à la ferme

question : M. Jean-Philippe Tanguy (Somme (4e circonscription) - Rassemblement National). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2025

Un député plaide pour le développement de l’abattage à la ferme, moins stressant pour les animaux et mieux adapté aux réalités des territoires, en réponse à la disparition des abattoirs de proximité. Le Gouvernement rappelle le cadre sanitaire européen, soutient les projets d’abattoirs mobiles conformes aux règles, et a lancé un plan pour renforcer le maillage territorial des abattoirs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins

Accéder à la source

L’abattage d’urgence à la ferme : enquête sur les modalités de réalisation et proposition d’un guide de bonnes pratiques

Julia Chapelain

Publié en 2024

Rapport de thèse vétérinaire visant à concevoir un guide pratique à destination des vétérinaires pour les accompagner lors d’un abattage d’urgence. Un besoin de formation a en effet été identifié chez les étudiants et praticiens. Le guide compile les aspects réglementaires, techniques et économiques nécessaires à une intervention efficace sur le terrain.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°2243 : Indicateur de bien-être animal sur les produits alimentaires d’origine animale

question : M. Mickaël Bouloux (Ille-et-Vilaine (8e circonscription) - Socialistes et apparentés). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2025

Le député Mickaël Bouloux interroge le Gouvernement sur la mise en place d’un étiquetage du bien-être animal pour les produits d’origine animale. Le Gouvernement privilégie une approche volontaire et travaille sur une expérimentation d’étiquetage inspirée de celui des œufs. L’Anses mène une expertise pour harmoniser les référentiels et assurer leur pertinence.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Validation of qualitative behaviour assessment for dairy cows at pasture

L. Aubé, M.M. Mialon, I. Veissier, A. de Boyer des Roches

Publié en 2025

Article scientifique testant l’évaluation qualitative du comportement (QBA) pour mesurer l’état émotionnel des vaches laitières au pâturage, en analysant sa fiabilité et sa capacité à distinguer différents contextes émotionnels. Les résultats montrent que le QBA permet d’identifier des variations d’émotions et d’excitation, bien que la fiabilité inter-observateur reste perfectible.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Évaluation approfondie du bien-être des bovins en unités expérimentales INRAE : le protocole Welfare Quality®

Lydiane Aubé, Marie-Madeleine Mialon, Sarah Barbey, Raphaëlle Botreau

Publié en 2025

Article technique proposant une évaluation approfondie du bien-être des bovins dans les unités expérimentales INRAE en complément des suivis réguliers, en s’appuyant sur les protocoles Welfare Quality®. Cette démarche inclut un diagnostic par des agents externes et une phase de conseil pour identifier des améliorations adaptées aux différents types de bovins et contextes d’élevage.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Directives Bœuf de pâturage Bio

Migros

Publié en 2022

Cahier des charges du label Bœuf de pâturage qui garantit des normes de bien-être élevées et une viande de qualité.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Commerce d'animaux, Gestion de risque, Identification, Logement, Transport

Accéder à la source

Guide to Good Practice: Welfare at Slaughter

BMPA

Publié en 2015

Mise à jour du Guide de bonnes pratiques : Bien-être à l’abattage qui fournit des conseils pour un meilleur traitement des animaux, en complément de la législation britannique et européenne, afin d’orienter les professionnels du secteur alimentaire.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Education, Euthanasie

Accéder à la source

The role of intrinsic motivation and continuous enhancement on the intention to implement animal welfare practices in dairy farming

Henrike Grotsch, Marcus Mergenthaler, Sarah Kühl, Holger Schulze

Publié en 2025

Enquête examinant la motivation intrinsèque des éleveurs, leurs habitudes et leurs connaissances pour améliorer le bien-être animal. Les politiques devraient encourager cet engagement continu plutôt que se limiter aux réglementations.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, One Welfare

Accéder à la source

Bien-être animal : vers un étiquetage informant les consommateurs ?

Julie Chiron

Publié en 2025

Article résumant les principales conclusions du rapport d’expertise « Lignes directrices pour l’établissement de référentiels d’étiquetage du bien-être des animaux » rendu par l’Anses

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Identification, Indicateur bien-être, Logement

Accéder à la source

Observational study: effect of varying transport durations and feed withdrawal on the physiological status and health of dairy calves

van Dijk, Luca L., Siegmann, Susanne, Field, Niamh L., Sugrue, Katie, van Reenen, Cornelis G., Bokkers, Eddie A. M., Conneely, Muireann, Sayers, Gearoid

Publié en 2025

Etude évaluant l’impact du transport et du jeûne sur la physiologie et la santé de veaux non sevrés. Les résultats montrent que les altérations physiologiques observées à l’arrivée sont davantage liées à la durée de la privation d’alimentation qu’à celle du transport, bien que la fatigue musculaire ait été plus marquée chez les veaux ayant voyagé le plus longtemps.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Transport

Accéder à la source