Catégorie d'animaux : Porcins

What are farm animals thinking?

David Grimm

Publié en 2023

Article résumant des travaux de recherche récents sur les facultés mentales des bovins, ovins, caprins et porcins, l’intérêt de ces études pour une meilleure prise en compte des besoins de ces animaux et les raisons pour lesquelles elles n’ont pas été menées plus tôt.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Conscience, Mémoire, Métacognition, Personnalité, Processus cognitif, Relation homme-animal

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002695/23 : Persistance de la caudectomie en Europe

Question : Auélia Beigneux (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question portant sur la façon dont la Commission européenne entend faire réellement appliquer la directive de 1991 sur la protection des porcs, notamment sur la caudectomie, et visant à savoir si la Commission a mis en place des mesures d’accompagnement des éleveurs pour la mise en conformité de leurs exploitations.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

On-farm slaughter and emergency slaughter in Sweden: Prerequisites for reducing food loss of pigs and cattle

Rasmus Björn & Albin Kauppi

Publié en 2023

Rapport de master visant à étudier les attitudes et les intérêts des abattoirs et des principaux acteurs des filières animales en Suède pour initier ou accroître l’utilisation de l’abattage à la ferme et de l’abattage d’urgence à la ferme.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Pig olfaction: the potential impact and use of odors in commercial pig husbandry

Sarah-Lina Aagaard Schild, Maria Vilain Rørvang

Publié en 2023

Revue scientifique sur l’olfaction des porcs visant à faire le point des connaissances sur les produits chimiques dans l’environnement des porcs, les organes olfactifs des porcs, la détection et l’acuité olfactives, les réactions comportementales aux odeurs, les odeurs aversives, les réactions aux nouvelles odeurs, les odeurs attrayantes et les odeurs en tant qu’outil de gestion dans la production commerciale de porcs.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enrichissement, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002691/2023 : La Commission fera-t-elle de l’abattage avec étourdissement la nouvelle norme en Europe ?

Question : Annika Bruna (ID), Gilles Lebreton (ID), Ivan Vilibor Sinčić (NI), Eric Minardi (ID), France Jamet (ID), Marie Dauchy (ID), Catherine Griset (ID), Dan-Ştefan Motreanu (PPE), André Rougé (ID), Elżbieta Kruk (ECR), Dominique Bilde (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question visant à savoir si la Commission européenne est prête à interdire l’abattage sans étourdissement et à étendre cette interdiction à la viande importée issue d’animaux abattus dans les pays tiers.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

L’avenir de la conception des élevages : bien-être animal et génétique

Bjarne K. Pedersen

Publié en 2023

Article présentant les facteurs en lien avec les considérations de bien-être animal et la génétique qui a fortement augmenté la prolificité, et leurs conséquences sur la conception des installations d’élevage de porcs.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Editorial: Holistic prevention strategies for tail biting in pigs; from farm to slaughterhouse

Richard B. D'Eath, Keelin O'Driscoll, Emma Fàbrega

Publié en 2023

Editorial résumant les articles d’un dossier consacré à la prévention des morsures de la queue chez le porc. Ces articles s’attachent à identifier le type de morsure de la queue, modifier des facteurs de risque spécifiques, caractériser les contextes favorisant les morsures, utiliser les techniques de précision pour repérer le début des épisodes de morsure.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Agression, Agressivité, Douleur, Élevage de précision, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002548/23: Distinction between slaughter animals and breeding animals in connection with animal welfare during transport

Question : Niels Fuglsang (S&D). Réponse : Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question portant sur le caractère judicieux d’établir une distinction entre les animaux d’abattage et les animaux non destinés à l’abattage en ce qui concerne le transport des animaux.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Transport

Accéder à la source

Sustainability trade-offs in animal husbandry: consumers’ choice when they can’t have it all

Jeanette Klink-Lehmann, Milan Tatic, Nina Weingarten, Monika Hartmann

Publié en 2023

Article scientifique sur les choix d’achat de viande de porc que font les consommateurs allemands en présence d’objectifs contradictoires, avec et sans informations rendant les contradictions visibles. Les considérations de la santé humaine passent avant celles de bien-être animal qui passent elles-mêmes devant celles relatives à l’environnement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, One Welfare, Relation homme-animal

Accéder à la source

Willingness-to-pay for reduced carbon footprint and other sustainability concerns relating to pork production – A comparison of consumers in China, Denmark, Germany and the UK

Sigrid Denver, Tove Christensen, Thomas Bøker Lund, Jakob Vesterlund Olsen, Peter Sandøe

Publié en 2023

Article scientifique comparant la disposition à payer pour une viande de porc plus durable chez des consommateurs de Shanghaï et de 3 pays européens. Dans les pays occidentaux, le bien-être des animaux est la raison principale pour payer plus cher, tandis qu’en Chine, c’est la sécurité alimentaire. Dans tous les pays, la réduction de l’impact sur le climat est l’une des raisons les moins invoquées pour payer plus cher.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, One Welfare, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source