Discipline : Sociologie

Incorporating Animal Welfare into Cost–Benefit Analysis

Marc David Davidson

Publié en 2025

Article scientifique présentant une analyse conceptuelle et théorique sur la façon d’intégrer le bien-être animal dans l’analyse coûts-bénéfices d’une façon cohérente avec les fondements de l’économie positive du bien-être.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Tous animaux

Accéder à la source

Animal welfare organisations that rehome dogs from southern and eastern Europe to Germany: A homepage content analysis

Graf J., Kuhne F.

Publié en 2025

Article scientifique analysant les pages d’accueil des organisations de protection animale allemandes s’occupant de l’adoption de chiens abandonnés en provenance de pays du Sud et de l’Est de l’Europe. Il conclut que le manque d’informations sanitaires et de descriptions comportementales risquent de nuire à l’adoption et d’augmenter le nombre de retours. Le non-respect de la législation peut mettre en péril le bien-être des animaux et augmente le risque de commerce illégal de chiens.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Canins

Accéder à la source

The right fit: A decision tree to select a protocol for assessing the welfare of laying hens

Muhammad Fathin Hanif, Liesbeth G.W. Van Damme, Charlotte Vanden Hole, T. Bas Rodenburg, Vera Bavinck, Xavier Averós, Inma Estevez, Ali Agus, Frank A.M. Tuyttens

Publié en 2025

Développement d’un arbre de décision pour aider les acteurs de la filière poules pondeuses à choisir les protocoles d’évaluation du bien-être les plus adaptés à leurs besoins.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

Accéder à la source

Human-animal relations in regenerative ranching: implications for animal welfare

Matías Hargreaves-Méndez, Ethan Gordon, Hannah Gosnell, Maria José Hötzel

Publié en 2025

Etude sur l’élevage régénératif dans le nord-ouest des États-Unis mettant en lumière des tensions entre les valeurs relationnelles des éleveurs et certaines pratiques traditionnelles. Elle souligne le potentiel de ce modèle pour améliorer les relations humain-animal, à condition d’intégrer explicitement le bien-être animal dans la prise de décision et les politiques agricoles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Aligning agricultural policy: discrepancies between public and farmer priorities

Nadja El Benni, Robert Finger, Jeanine Ammann, Judith Irek, Antonia Kaiser, Christian Ritzel, Yanbing Wang, Gabriele Mack

Publié en 2025

Etude comparant les préférences et les niveaux de consensus des non-agriculteurs et des agriculteurs sur un ensemble d’objectifs de politique agricole à l’aide d’enquêtes menées en Suisse. Agriculteurs et non-agriculteurs s’accordent sur l’importance de la production alimentaire et des revenus agricoles, mais les non-agriculteurs accordent plus d’importance aux prix bas des denrées alimentaires et aux objectifs agro-environnementaux que les agriculteurs.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Willingness to pay for animal welfare across labels, products, consumers, and time

Malte Oehlmann, Irina Dolgopolova, Christina M. Neubig, Jutta Roosen

Publié en 2025

Etude menée auprès de 6 000 consommateurs allemands montrant que les labels de bien-être animal à plusieurs niveaux favorisent une meilleure différenciation des produits et un plus fort consentement à payer. Le consentement varie selon le type de viande, le revenu et le genre, étant notamment plus élevé pour le bœuf et le poulet, ainsi que chez les femmes et les ménages aisés.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Les animaux abandonnés et ceux qui les recueillent – Première étude sur l’abandon et l’adoption 2025 (Basée sur les données 2024)

SPA et Fondation Affinity

Publié en 2025

Etude nationale de la SPA et de la Fondation Affinity sur l’abandon et l’adoption des chats et des chiens au cours de l’année 2024.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Accéder à la source

Small mammal owners’ experiences of housing challenges and animal welfare: A COM-B and word frequency analysis

Carroll G, Taylor K, Stallard C, Wills A.

Publié en 2025

Enquête auprès de propriétaires britanniques de petits mammifères montrant que le principal obstacle au bien-être de leurs animaux est l’accès à un logement approprié, tandis que opportunité, motivation et capacité sont généralement présentes. Les changements de comportement alimentaire apparaissent comme des indicateurs pratiques de santé et de bien-être, ouvrant des pistes d’amélioration.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Mammifères

Accéder à la source

Cross-cultural variation in understanding of animal welfare principles and animal management practices among veterinary and animal welfare professionals in the UK and Japan

Yuki Otani, Mariko Kanamori, Hiromi Kato, Cathy M. Dwyer

Publié en 2025

Enquête comparant les attitudes de vétérinaires et spécialistes du bien-être animal au Royaume-Uni et au Japon, en s’appuyant sur les cinq libertés. Elle met en évidence des différences culturelles, notamment sur l’importance accordée à l’expression des comportements naturels et à la gestion des animaux de compagnie.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Tous animaux

Accéder à la source

Balancing culinary excellence with ethical responsibility: A scientific perspective on animal welfare in gastronomy

Anastasio Argüello, Marta González-Cabrera, Antonio Morales-de la Nuez, Lorenzo E. Hernández-Castellano, Manuel Betancor-Sánchez, Noemí Castro

Publié en 2025

Etude analysant les enjeux du bien-être animal tout au long de la chaîne alimentaire, de l’élevage à la préparation culinaire, en mettant en lumière tensions éthiques, innovations (viande cultivée, alternatives végétales, insectes) et lacunes réglementaires. Elle propose une feuille de route pour intégrer la science du bien-être animal dans la formation culinaire et promouvoir une gastronomie durable et responsable.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Crustacés, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Accéder à la source