Discipline : Zootechnie

Les liens sociaux chez les ruminants d’élevage : limites et moyens d’action pour favoriser l’intégration de l’animal dans son milieu

Boissy A., Nowak R., Orgeur P., Veissier I.

Publié en 2001

Les ruminants d’élevage appartiennent à des espèces grégaires. Leur organisation sociale est basée sur des relations stables de dominance – subordination qui assurent en élevage la résolution de nombreux conflits inhérents à la promiscuité entre les animaux. L’organisation sociale repose également sur des relations d’affinité qui assurent la cohésion du groupe et accroissent la tolérance entre les animaux dans les situations de conflit. En outre, les relations d’affinité participent étroitement à l’adaptation de l’animal à son milieu d’élevage puisque les partenaires influencent la réponse de l’animal aux éléments qui l’entourent… Ainsi, que ce soit par l’aménagement de conduites plus respectueuses des besoins sociaux des animaux ou par l’action sur les périodes de transition sociale, l’adaptation et le bien-être des animaux en élevage s’en trouveront considérablement accrus.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Ruminants

Mots-clés : Conscience, Enrichissement, Métacognition, Milieu de vie, Processus cognitif

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La relation mère-jeune chez les porcins : de la naissance au sevrage

Orgeur P., Le Dividich J., Colson V., Meunier-Salaün M.C.

Publié en 2002

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L’élevage intensif du porc impose des contraintes qui peuvent être néfastes à son bien-être. Chez le sanglier ou le porc domestique en conditions semi-naturelles, la femelle parturiente vit en groupe matriarcal et confectionne un nid destiné à dissimuler et protéger les jeunes. Un lien s’établit entre la truie et ses porcelets et la période d’allaitement dure au minimum 10 à 12 semaines. ….. Les perturbations comportementales et zootechniques sont d’autant plus négatives que le sevrage
est précoce. La prise en compte du bien-être de l’animal impose des précautions visant à ne pas placer l’animal dans une situation de peur ou d’anxiété et à lui permettre d’exprimer les comportements dits normaux de l’espèce

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Maternel, Processus cognitif, Sevrage, Vocalisation

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Bien-être animal et travail en élevage

Porcher J.

Publié en 2004

Le bien-être animal est aujourd’hui un élément incontournable du paysage politique, économique et social des productions animales : réglementations, normes techniques, prescriptions éthiques, injonctions économiques, etc. …. Cet ouvrage, à travers une sélection de plus d’une centaine de textes d’auteurs commentés, fournit les éléments de compréhension et d’analyse de l’origine de la question du bien-être animal, des enjeux qui lui sont attachés et des voies possibles de résolution des problèmes posés. L’originalité de ce livre est de regrouper un ensemble d’auteurs dont les opinions sont contrastées, mais aussi de faire appel à un registre pluridisciplinaire important : zootechnie, psychologie, sociologie, philosophie, éthologie, histoire, économie, … Organisé en quatre parties, il aborde l’histoire de l’élevage, la problématique scientifique du bien-être et la question du travail, les conditions de vie des animaux dans le cadre du travail, et enfin des perspectives dans un contexte de durabilité de l’élevage.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Monogastriques, Ruminants

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Ethique des relations homme/animal – Pour une juste mesure »

Denis B.

Publié en 2015

L’animal, qu’il s’agisse de son statut ou de son bien-être, est l’objet d’importants débats.Dans cet ouvrage, les auteurs traitent de l’éthique des relations homme/animal en élevage et donc de l’animal de rente situé dans son contexte économique de production.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Expérimentation, Système d'élevage

Bien-être animal : contexte, définition, évaluation

Mormède P., Boisseau-Sowinski L., Chiron J., Diederich C., Eddison J., Guichet J.L., Le Neindre P., Meunier-Salaün M.C.

Publié en 2018

Cette note de réflexion replace la question du bien-être dans son contexte, en propose une définition qui tient compte des dernières connaissances sur la nature sensible et consciente des animaux, et envisage les implications pratiques en élevage. L’importance du bien-être des animaux qui vivent sous la dépendance des humains (animaux d’élevage, de compagnie, de zoo, de cirque, d’expérimentation…) s’est affirmée progressivement au cours des 50 dernières années, et en particulier dans le contexte des productions animales, et se trouve au cœur des préoccupations sur l’avenir de l’élevage. Le concept de bien-être animal a été replacé dans ses contextes, philosophique, sociétal et juridique, qui influencent sa prise en compte et la signification qui lui est conférée. Une attention particulière a été portée aux bases scientifiques de la notion de bien-être, qui repose sur les caractéristiques psychiques des animaux, êtres sensibles et conscients. … Les protocoles d’évaluation du bien-être des animaux doivent ainsi combiner l’analyse des comportements et de l’état physiologique et sanitaire de l’animal avec les données sur l’environnement.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Petite histoire de l’étude du bien-être animal : comment cet objet sociétal est devenu un objet scientifique transdisciplinaire

Veissier I., Miele M.

Publié en 2015

Les origines des sciences du bien-être animal peuvent être trouvées dans le débat sur le statut moral des animaux en philosophie, l’introduction de la notion de stress en physiologie et la description du comportement des animaux par les éthologues…. Nous pensons que la question du bien-être animal nécessite de briser les frontières entre disciplines et, au-delà des disciplines, d’engager les porteurs d’enjeux et la société dans son ensemble, afin de construire une approche holistique et être en mesure d’améliorer efficacement le bien-être des animaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Mammifères, Monogastriques, Poissons, Volailles

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Acceptabilité sociale de l’élevage en France : recensement et analyse des principales controverses à partir des regards croisés de différents acteurs

Delanoue E., Roguet C.

Publié en 2015

Dans un contexte de remise en cause fréquente de l’élevage et de ses pratiques, une analyse des points de débat, dans différentes filières (porcs, volailles, bovins, ovins et caprins), a été réalisée dans le cadre du GIS Elevages Demain. Une étude bibliographique a été conduite pour comprendre les fondements des préoccupations sociales envers l’élevage et évaluer leur robustesse. En parallèle, une trentaine d’entretiens a été menée auprès de différentes parties prenantes aux débats – professionnels des filières, salariés d’associations, journalistes et distributeurs – afin de recenser et décrire les principaux sujets de controverses sur les élevages en France… les travaux mettent en lumière des préoccupations fortes et anciennes de la part de la société à l’égard de l’élevage, qui ne peuvent se résumer à des « effets de mode ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Système d'élevage

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Abreuvement des porcs dans le cadre du bien-être animal

ANSES

Publié en 2016

Le rapport porte sur l’abreuvement des porcs en se focalisant sur ceux qui disposent d’un système d’alimentation par soupe et en prenant en compte les différents stades d’élevage (porcelets en post sevrage et à l’engraissement, truies en gestation et allaitantes, etc) . Les experts ont souligné l’importance de la question économique au regard de l’abreuvement des porcs en élevage, mais cette analyse économique se situait hors du champ de l’expertise. L’expertise s’est intéressée à la production du lisier en élevage de porcs en lien avec les systèmes d’abreuvement mais sans analyser le versant environnemental de sa gestion. La fourniture d’eau en quantités suffisantes est indispensable au maintien de l’homéostasie et à la survie de l’individu. Seul l’accès permanent à de l’eau potable permet d’assurer à tout instant les besoins physiologiques des porcs de façon flexible et individualisée. Il permet en outre à l’animal de faire face à des situations à risque, par exemple, lorsqu’il fait chaud ou lorsqu’il est atteint de troubles (maladie, intoxication, comportement, …). Par ailleurs, un accès permanent à l’eau peut contribuer à un état de rassasiement lorsque l’animal est soumis à un rationnement alimentaire. Un accès permanent à l’eau, assorti de contrôles réguliers des quantités prélevées peut constituer un signe d’alerte et de prévention de l’apparition des problèmes de santé et de bien-être. En cas d’alimentation liquide sans présence d’abreuvoir complémentaire, la plus grande partie des besoins hydriques est couverte pour la plupart des animaux. Cependant, ce type d’alimentation ne permet pas un accès permanent à l’eau et donc ne permet pas aux animaux de boire systématiquement dès qu’ils ont soif. Des apports d’eau dans l’auge peuvent être prévus mais ils doivent garantir la présence permanente d’eau potable. Pour garantir un abreuvement suffisant avec des abreuvoirs, il est nécessaire de s’assurer de leur conception, leur positionnement et leur fonctionnement garantissant un accès optimal quel que soit le stade physiologique des animaux. En l’absence de matériaux manipulables dans les cases , l’abreuvoir peut être la cible de comportements redirigés, liés à une frustration du comportement d’investigation (cf. avis de l’Anses 2013-SA-018020). Une telle utilisation détourne la fonction de l’abreuvoir en tant que système d’abreuvement et peut aboutir à un accès restreint à l’eau pour certains porcs malgré un approvisionnement permanent. L ’introduction d’abreuvoirs dans les systèmes d’alimentation en soupe risque de conduire à l’augmentation des quantités d’eau dans les lisiers produits. Cependant, des solutions existent pour y remédier: réduction du taux de dilution de la soupe quand cela est techniquement possible dans l’élevage (réduction du «gaspillage» avec l’optimisation de la conception et du débit des abreuvoirs, couverture des fosses à lisier, par exemple. Aussi les experts recommandent de promouvoir l’acquisition de références techniques (débits d’eau, nombre de porcs par abreuvoir…) sur l’abreuvement complémentaire. En parallèle, un programme de sensibilisation des éleveurs mériterait d’être développé sur l’intérêt de l’abreuvement au regard de la santé et du bien-être des animaux. Ce programme devrait être assorti de préconisations techniques et de mesures d’accompagnement pour faciliter la mise en place des systèmes d’abreuvement.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Environnement, Logement, Milieu de vie, Stress

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Drinking water for liquid-fed pigs

Meunier-Salaün M.C., Chiron J. , Etore F., Fabre A., Laval A., Pol F., Prunier A., Ramonet Y., Nielsen B.

Publié en 2017

L’alimentation liquide peut fournir aux porcs suffisamment d’eau pour rester hydraté et prévenir la soif prolongée. Cependant, le manque d’accès permanent à l’eau douce empêche les animaux de boire lorsqu’ils ont soif. De plus, les différences individuelles entre les porcs dans un enclos peuvent entraîner une distribution inégale de l’eau fournie par les aliments liquides, empêchant certains porcs de satisfaire leurs besoins en eau. Dans cette revue, nous examinons la nécessité et la fourniture d’eau pour les porcs nourris au liquide en termes de performances de production, de comportement, de santé et de bien-être. Nous mettons en évidence les facteurs pouvant conduire à une ingestion d’eau supérieure ou inférieure aux exigences. L’augmentation des besoins en eau peut être causée par de nombreux facteurs tels que la morbidité, la température ambiante ou la concurrence au sein du groupe social, soulignant la nécessité d’un accès permanent à l’eau, comme le prévoit également la législation de l’UE. Les buveurs peuvent être la cible d’un comportement réorienté en réponse à une restriction d’alimentation ou en l’absence de matériel d’enracinement, générant ainsi des pertes en eau. La méthode d’approvisionnement en eau et la conception des abreuvoirs sont essentielles pour assurer un accès facile à l’eau, quel que soit l’état physiologique du porc, et pour limiter la quantité d’eau utilisée, ce qui ne profite pas au porc.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Logement, Milieu de vie, Stress

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