Spécialité : Communication

Conclusions of the animal welfare labelling subgroup of the Commission’s Animal Welfare Platform

Publié en 2021

Principales conclusions du sous-groupe étiquetage de la plateforme de l’a Commission européenne. Celle-ci prône le développement d’un label européen bien-être animal, prenant en compte les différentes initiatives d’étiquetage nationales existantes. Pig333 rapporte les réserves de Copa-Cogeca sur la faisabilité pratique du développement d’un tel label et qui fait des recommandations.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Effects of Different Scratch Mat Designs on Hen Behaviour and Eggs Laid in Enriched Cages

Victoria Sandilands, Laurence Baker, Jo Donbavand, Sarah Brocklehurst

Publié en 2021

Article comparant l’effet des 4 types de tapis de grattage sur le comportement des poules pondeuses et la qualité de œufs et ne trouvant pas de différence notable en fonction de la nature du tapis.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enrichissement, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Business benchmark on farm animal welfare 2019: “perfect storm” for accelerating food company action on farm animal welfare

Amanda Williams

Publié en 2020

8ème rapport annuel sur l’engagement politique, les performances et l’information sur le bien-être des animaux dans 150 entreprises agroalimentaires mondiales.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Conclusions du Conseil sur le bien-être animal, partie intégrante d’une production animale durable

Secrétariat général du Conseil de l'Union européenne

Publié en 2019

Le Conseil invite la Commission à élaborer une nouvelle stratégie de l’UE pour la protection et le bien-être des animaux, et la Commission et les États membres à entreprendre des actions de communication et d’éducation à l’intention du public quant au rôle essentiel du bien-être animal pour ce qui est de promouvoir la santé animale, la sécurité alimentaire et la viabilité du secteur agroalimentaire.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Évaluation de l’expérimentation française sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients

Monika Beck, Patrick van Bunnen, Konstantin Gruev, Jacques Combes, Loïc Schio, Vanina Forget, Jean-Noël Depeyrot

Publié en 2019

Evaluation du déploiement et des effets du dispositif d’étiquetage obligatoire de l’origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés expérimenté en 2017 et 2018. L’évaluation a été conduite au niveau national, et a porté notamment sur le coût pour les différents acteurs des filières concernées et pour les consommateurs, ainsi que sur l’impact sur leurs comportements d’achat. Cette note présente les principaux enseignements de cette évaluation.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Transformation

Accéder à la source

The Trade-Off Between Chicken Welfare and Public Health Risks in Poultry Husbandry: Significance of Moral Convictions

M. van Asselt, E. D. Ekkel, B. Kemp, E. N. Stassen

Publié en 2019

Enquête auprès d’éleveurs de volaille et du grand public sur leur perception du dilemme : améliorer le BEA des volailles grâce aux systèmes en plein air, versus garantir la santé publique (plus de risques sanitaires avec les élevages en plein air).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Vocal individuality of Holstein-Friesian cattle is maintained across putatively positive and negative farming contexts

Alexandra Green, Cameron Clark, Livio Favaro, Sabrina Lomax, Davi Reby

Publié en 2019

L’étude des appels de contact entre le veau et sa mère montre qu’ils ont un caractère distinctif individuel, susceptible d’attirer le soutien social des congénères. La connaissance de ces indices d’individualité pourrait aider les agriculteurs à mieux distinguer leurs animaux à des fins de bien-être ou de production.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Maternel, Vocalisation

Accéder à la source

Council of the EU conclusions on animal welfare – an integral part of sustainable animal production

Council of the European Union

Publié en 2019

Dans ses conclusions, le Conseil invite la Commission à élaborer une nouvelle stratégie de l’UE pour la protection et le bien-être des animaux sur la base des enseignements tirés de la stratégie pour 2012-2015. Le Conseil encourage également la Commission et les États membres à lancer des activités de communication et d’éducation du public sur le rôle essentiel d’un bon bien-être animal pour promouvoir la santé animale, la sécurité alimentaire et un secteur agroalimentaire durable.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Conclusions du Conseil de l’UE en matière de BEA – partie intégrante d’une production animale durable

Secrétariat général du Conseil de l'UE

Publié en 2019

Recommandations du Conseil de l’UE pour une nouvelle stratégie pour la protection et le BEA en tant que partie intégrante d’une production animale durable

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Relation homme-animal

Accéder à la source

Ethologie animale. Une approche biologique du comportement

Anne-Sophie Darmaillacq, Frédéric Lévy

Publié en 2015

Qu’est ce que l’éthologie, ses concepts, ses méthodes? Comment l’animal utilise t-il son espace, exploite les ressources alimentaires, construit son monde social? Quelle est la nature des processus cognitifs à l’œuvre? Quelle est la part explicative de la personnalité dans le comportement? Rédigé par les chercheurs spécialistes des différents domaines, mais volontairement accessible et pédagogique, supporté par de nombreuses illustrations, cet ouvrage propose des réponses synthétiques à partir de l’analyse des recherches les plus actuelles en éthologie.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Apprentissage, Conscience, Mémoire, Milieu de vie, Peur, Processus cognitif, Processus évolutif, Relation homme-animal

Accéder à la source