Espèce : Multi-espèces

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001998/2025 : Animals confined in unspeakable conditions in Malta

Question : Lara Magoni (ECR). Réponse : Ms Roswall au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Une députée signale que la découverte à Malte de lions et d’une panthère, détenus dans des conditions indignes révèle de graves manquements à la législation européenne sur le bien-être animal. La Commission rappelle que les États membres doivent appliquer la directive sur les zoos et le règlement sur le commerce des espèces sauvages, et qu’elle étudie un renforcement de la législation pour prévenir de tels abus.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Faune sauvage, Félins

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002896/25 : Mise en place de mesures miroirs en matière de bien-être animal

Question : Anne-Sophie Frigout (PfE), Rody Tolassy (PfE), Angéline Furet (PfE), Valérie Deloge (PfE), Mélanie Disdier (PfE). Réponse : M. Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Des députés demandent comment la Commission compte instaurer des mesures miroirs contraignantes afin que les viandes importées respectent des normes de bien-être animal équivalentes à celles imposées aux producteurs européens. La Commission indique que ses futures propositions législatives en matière de bien-être animal incluront des exigences équivalentes pour les produits importés, dans le respect des règles de l’OMC.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Just like humans, many animals get more aggressive in the heat

Katarina Zimmer

Publié en 2025

Article décrivant l’influence des températures élevées sur les comportements agressifs chez de nombreuses espèces. Des salamandres aux poissons en passant par les mammifères, l’agressivité s’accroit quand les températures s’élèvent car la chaleur stimule leur métabolisme et intensifie la compétition pour les ressources.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Tous animaux

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002989/2025 : Respect for animal welfare in Ukrainian poultry imports

Question : Mathilde Androuët (PfE). Réponse : Mr Hansen au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Questionnée au Parlement européen au sujet des importations ukrainiennes, la Commission rappelle que si les volailles importées ne sont pas soumises aux normes européennes de bien-être animal, l’Ukraine s’est engagée à aligner sa législation sur celles de l’UE d’ici 2028, sous peine de suspension des préférences commerciales.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001917/2025 : Notification by the Netherlands on lowering the maximum temperature for the transport of animals

Question : Claudiu-Richard Târziu (ECR). Réponse : Mr Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Question parlementaire portant sur la notification des Pays-Bas visant à abaisser à 30 °C la température maximale de transport des animaux, ce qui risquerait d’être source de distorsion du marché intérieur de l’UE. La Commission rappelle que cette question est traitée dans la révision en cours du règlement sur le transport des animaux et demande aux États membres d’éviter les mesures nationales divergentes, tout en prenant en compte les observations des parties prenantes.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001689/25 : Normes de bien-être animal dans l’aquaculture de l’UE visant à renforcer la compétitivité et la sécurité alimentaire

question : Niels Fuglsang (S&D), Robert Biedroń (S&D), Thomas Pellerin-Carlin (S&D), Sirpa Pietikäinen (PPE), Krzysztof Śmiszek (S&D), Tilly Metz (Verts/ALE), Marianne Vind (S&D), Sebastian Everding (The Left), Maria Noichl (S&D), Isabella Lövin (Verts/ALE), Günther Sidl (S&D), Per Clausen (The Left), Michal Wiezik (Renew), Alice Kuhnke (Verts/ALE), Pär Holmgren (Verts/ALE), Christel Schaldemose (S&D). Rhéponse : Mr Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Suite à des interrogations de la part d’un groupe de députés européens au sujet de la prise en compte des animaux aquatiques dans la nouvelle réglementation sur le bien-être animal, la Commission indique que les animaux aquatiques ne seront pas inclus dans les prochaines consultations. Elle mise plutôt sur l’amélioration de l’application des règles existantes et sur les travaux de l’EURCAW-Aqua pour développer des indicateurs et renforcer les connaissances scientifiques et techniques.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Crustacés, Mollusques, Poissons

Accéder à la source

Cross-cultural variation in understanding of animal welfare principles and animal management practices among veterinary and animal welfare professionals in the UK and Japan

Yuki Otani, Mariko Kanamori, Hiromi Kato, Cathy M. Dwyer

Publié en 2025

Enquête comparant les attitudes de vétérinaires et spécialistes du bien-être animal au Royaume-Uni et au Japon, en s’appuyant sur les cinq libertés. Elle met en évidence des différences culturelles, notamment sur l’importance accordée à l’expression des comportements naturels et à la gestion des animaux de compagnie.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Tous animaux

Accéder à la source

Balancing culinary excellence with ethical responsibility: A scientific perspective on animal welfare in gastronomy

Anastasio Argüello, Marta González-Cabrera, Antonio Morales-de la Nuez, Lorenzo E. Hernández-Castellano, Manuel Betancor-Sánchez, Noemí Castro

Publié en 2025

Etude analysant les enjeux du bien-être animal tout au long de la chaîne alimentaire, de l’élevage à la préparation culinaire, en mettant en lumière tensions éthiques, innovations (viande cultivée, alternatives végétales, insectes) et lacunes réglementaires. Elle propose une feuille de route pour intégrer la science du bien-être animal dans la formation culinaire et promouvoir une gastronomie durable et responsable.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Crustacés, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Biology, husbandry systems and farm practices for American mink, red and Arctic foxes, raccoon dog and chinchilla kept for fur production – EFSA

European Food Safety Authority (EFSA), Maria Díez-León, Sabine Dippel, Sandra Edwards, Angela Schwarzer, Denise Candiani, Michaela Hempen, Eliana Lima, Claudia Millán Caravaca, Neil J. Tirchett, Yves Van der Stede, Marika Vitali, Mette S. Herskin

Publié en 2025

Rapport technique de l’EFSA mettant à jour l’analyse de 2001 sur le bien-être des animaux élevés pour leur fourrure (vison, renards, chien viverrin, chinchilla), en intégrant les données récentes sur leur biologie, leurs cycles de production et leurs systèmes d’élevage.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Mammifères

Accéder à la source

Exploring human-animal interactions beyond academic research: A rapid review of grey literature

Siyu Ru, Daniel Villarreal Hernandez, Szymon Parzniewski, Haorui Wu

Publié en 2025

Synthèse scientifique montrant que les interactions humain-animal sont bénéfiques au bien-être de l’homme et de l’animal, dans divers contextes et auprès de populations vulnérables.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Canins, Équins, Félins, Oiseaux (hors volailles)

Accéder à la source