Catégorie d'animal : Crustacés

Assessing the Welfare of Spiny Lobsters and True Lobsters in Aquaria: Biology-Informed Best-Practice Guidelines for Captive Conditions

Fruscella L., Elwood R.W., Passantino A.

Publié en 2025

Etude évaluant le bien-être de la langouste et du homard en captivité, en soulignant les écarts entre leurs besoins biologiques et les pratiques commerciales courantes. Elle recommande des conditions d’hébergement adaptées (densité, abris, absence de baguage, qualité de l’eau) pour améliorer leur santé et leur bien-être.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Crustacés

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001689/25 : Normes de bien-être animal dans l’aquaculture de l’UE visant à renforcer la compétitivité et la sécurité alimentaire

question : Niels Fuglsang (S&D), Robert Biedroń (S&D), Thomas Pellerin-Carlin (S&D), Sirpa Pietikäinen (PPE), Krzysztof Śmiszek (S&D), Tilly Metz (Verts/ALE), Marianne Vind (S&D), Sebastian Everding (The Left), Maria Noichl (S&D), Isabella Lövin (Verts/ALE), Günther Sidl (S&D), Per Clausen (The Left), Michal Wiezik (Renew), Alice Kuhnke (Verts/ALE), Pär Holmgren (Verts/ALE), Christel Schaldemose (S&D). Rhéponse : Mr Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Suite à des interrogations de la part d’un groupe de députés européens au sujet de la prise en compte des animaux aquatiques dans la nouvelle réglementation sur le bien-être animal, la Commission indique que les animaux aquatiques ne seront pas inclus dans les prochaines consultations. Elle mise plutôt sur l’amélioration de l’application des règles existantes et sur les travaux de l’EURCAW-Aqua pour développer des indicateurs et renforcer les connaissances scientifiques et techniques.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Crustacés, Mollusques, Poissons

Accéder à la source

Balancing culinary excellence with ethical responsibility: A scientific perspective on animal welfare in gastronomy

Anastasio Argüello, Marta González-Cabrera, Antonio Morales-de la Nuez, Lorenzo E. Hernández-Castellano, Manuel Betancor-Sánchez, Noemí Castro

Publié en 2025

Etude analysant les enjeux du bien-être animal tout au long de la chaîne alimentaire, de l’élevage à la préparation culinaire, en mettant en lumière tensions éthiques, innovations (viande cultivée, alternatives végétales, insectes) et lacunes réglementaires. Elle propose une feuille de route pour intégrer la science du bien-être animal dans la formation culinaire et promouvoir une gastronomie durable et responsable.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Crustacés, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Animal welfare risks from commercial practices involving cephalopod molluscs and decapod crustaceans

Browning H, Burn C, Schnell AK, Crump A, Birch J.

Publié en 2025

Article actualisant une étude de 2021. Elle propose des améliorations concrètes pour le bien-être des céphalopodes et des crustacés et identifie des priorités de recherche pour guider les bonnes pratiques.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Crustacés, Mollusques

Accéder à la source

A History of Pain Studies and Changing Attitudes to the Welfare of Crustaceans

R. W. Elwood

Publié en 2025

Article de synthèse montrant l’évolution de l’idée de douleur chez les Crustacés au cours du temps. Il existe de nombreuses études scientifiques apportant des indices, mais pas de preuves incontestables, de la sensibilité des Crustacés à la douleur. Comme il est difficile de prouver sans aucun doute possible que les Crustacés ressentent de la douleur, certains la remettent en cause alors que d’autres jouent le principe de précaution. C’est ce dernier qui a abouti à l’inclusion des crustacés décapodes dans l’Animal Welfare (Sentience) Act 2022 (loi sur le bien-être des animaux) britannique.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Crustacés

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Putative Nociceptive Responses in a Decapod Crustacean: The Shore Crab (Carcinus maenas)

Kasiouras, E.; Hubbard, P.C.; Gräns, A.; Sneddon, L.U.

Publié en 2024

Etude des nocicepteurs chez les crabes de rivage via des enregistrements électrophysiologiques. Les résultats montrent des réponses distinctes à des stimuli mécaniques et chimiques, confirmant la présence de nocicepteurs dans certaines zones.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Crustacés

Mots-clés : Douleur, Intégration cérébrale

Accéder à la source

Insights into Decapod Sentience: Applying the General Welfare Index (GWI) for Whiteleg Shrimp (Penaeus vannamei – Boone, 1931) Reared in Aquaculture Grow-Out Ponds

Pedrazzani, A.S.; Cozer, N.; Quintiliano, M.H.; Ostrensky, A.

Publié en 2024

Etude adaptant l’indice de bien-être général (GWI) pour la crevette Penaeus vannamei, en intégrant 31 indicateurs spécifiques, afin de mieux encadrer leur bien-être en aquaculture.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Crustacés

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Machine learning-based understanding of aquatic animal behaviour in waters

Ignacio Martinez-Alpiste, Jean-Benoît de Tailly, Jose M. Alcaraz-Calero, Katherine A. Sloman, Mhairi E. Alexander, Qi Wang

Publié en 2024

Article scientifique proposant une méthode automatisée de surveillance en temps réel du comportement des crevettes, utilisant un système de segmentation d’instances basé sur l’apprentissage automatique. Ce système, précis à 89 % à 30 ips, surmonte les défis des environnements sous-marins difficiles, facilitant le travail des biologistes et améliorant les systèmes d’aquaculture automatisés.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Crustacés, Poissons

Mots-clés : Élevage de précision, Expérimentation, Identification, Système d'élevage, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse à la question E-001217/24 : Bien-être des crustacés à l’abattage

Question : Sarah Wiener (Verts/ALE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à une députée l’interrogeant au sujet du bien-être des crustacés à l’abattage. La Commission informe qu’elle a mandaté l’EFSA pour lui fournir un avis sur le bien-être de certains invertébrés tels que les décapodes. Elle rappelle aussi la désignation, début 2024, du Centre de référence de l’UE pour le bien-être des animaux aquatiques.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Crustacés

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Towards the humane slaughter of decapod crustaceans: identifying the most effective indicators of insensibility following electrical stunning

Douglas M. Neil, Endre Putyora, Amaya Albalat

Publié en 2024

Article scientifique montrant que l’’étourdissement électrique arrête l’activité nerveuse chez deux espèces de crustacés à la fois au niveau central et périphérique. Cependant, l’activité cardiaque se poursuit pendant plus d’une heure. Le rythme cardiaque n’est donc pas un indicateur fiable de l’état de sensibilité des crustacés et de l’efficacité de l’étourdissement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Crustacés

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie, Intégration cérébrale

Accéder à la source