Catégorie d'animal : Porcins

Bien-Etre animal

INRA

Publié en 2007

Numéro spécial sur le Bien-être animal, décliné en 14 articles originaux : buts, méthodologie et finalité ses questionnements, base éthique, déclinaison dans différentes espèces, perception au niveau des filières animales.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

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Hommes et animaux d’élevage au travail : vers une approche pluridisciplinaire des pratiques relationnelles

Boivin X., Bensoussan S., L’Hotellier N., Bignon L., Brives H., BruléA., Godet J., Grannec M.L., Hausberger M., Kling-Eveillard F., Tallet C., Courboulay V.

Publié en 2012

Le statut juridique de l’animal reconnu comme «être sensible», induit de fait qu’une réflexion sur le travail en élevage et la relation homme-animal doit prendre en compte le point de vue de l’éleveur, et celui de l’animal. Les enjeux sociétaux, se situent autant en termes d’efficacité du travail et de qualité de vie pour les professions agricoles, qu’en terme de bien-être animal. Cet article de synthèse s’intéresse à la pluridisciplinarité, en particulier entre sciences sociales et éthologie afin de comprendre et d’améliorer les pratiques d’élevage déterminantes dans la relation homme-animal… L’article pointe l’intérêt de décrire la variabilité des pratiques relationnelles de l’éleveur et de les évaluer afin d’obtenir une relation homme-animal bénéfique tant pour l’homme que pour l’animal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Peur, Relation homme-animal, Stress

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Acceptabilité sociale de l’élevage en France : recensement et analyse des principales controverses à partir des regards croisés de différents acteurs

Delanoue E., Roguet C.

Publié en 2015

Dans un contexte de remise en cause fréquente de l’élevage et de ses pratiques, une analyse des points de débat, dans différentes filières (porcs, volailles, bovins, ovins et caprins), a été réalisée dans le cadre du GIS Elevages Demain. Une étude bibliographique a été conduite pour comprendre les fondements des préoccupations sociales envers l’élevage et évaluer leur robustesse. En parallèle, une trentaine d’entretiens a été menée auprès de différentes parties prenantes aux débats – professionnels des filières, salariés d’associations, journalistes et distributeurs – afin de recenser et décrire les principaux sujets de controverses sur les élevages en France… les travaux mettent en lumière des préoccupations fortes et anciennes de la part de la société à l’égard de l’élevage, qui ne peuvent se résumer à des « effets de mode ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Système d'élevage

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Abreuvement des porcs dans le cadre du bien-être animal

ANSES

Publié en 2016

Le rapport porte sur l’abreuvement des porcs en se focalisant sur ceux qui disposent d’un système d’alimentation par soupe et en prenant en compte les différents stades d’élevage (porcelets en post sevrage et à l’engraissement, truies en gestation et allaitantes, etc) . Les experts ont souligné l’importance de la question économique au regard de l’abreuvement des porcs en élevage, mais cette analyse économique se situait hors du champ de l’expertise. L’expertise s’est intéressée à la production du lisier en élevage de porcs en lien avec les systèmes d’abreuvement mais sans analyser le versant environnemental de sa gestion. La fourniture d’eau en quantités suffisantes est indispensable au maintien de l’homéostasie et à la survie de l’individu. Seul l’accès permanent à de l’eau potable permet d’assurer à tout instant les besoins physiologiques des porcs de façon flexible et individualisée. Il permet en outre à l’animal de faire face à des situations à risque, par exemple, lorsqu’il fait chaud ou lorsqu’il est atteint de troubles (maladie, intoxication, comportement, …). Par ailleurs, un accès permanent à l’eau peut contribuer à un état de rassasiement lorsque l’animal est soumis à un rationnement alimentaire. Un accès permanent à l’eau, assorti de contrôles réguliers des quantités prélevées peut constituer un signe d’alerte et de prévention de l’apparition des problèmes de santé et de bien-être. En cas d’alimentation liquide sans présence d’abreuvoir complémentaire, la plus grande partie des besoins hydriques est couverte pour la plupart des animaux. Cependant, ce type d’alimentation ne permet pas un accès permanent à l’eau et donc ne permet pas aux animaux de boire systématiquement dès qu’ils ont soif. Des apports d’eau dans l’auge peuvent être prévus mais ils doivent garantir la présence permanente d’eau potable. Pour garantir un abreuvement suffisant avec des abreuvoirs, il est nécessaire de s’assurer de leur conception, leur positionnement et leur fonctionnement garantissant un accès optimal quel que soit le stade physiologique des animaux. En l’absence de matériaux manipulables dans les cases , l’abreuvoir peut être la cible de comportements redirigés, liés à une frustration du comportement d’investigation (cf. avis de l’Anses 2013-SA-018020). Une telle utilisation détourne la fonction de l’abreuvoir en tant que système d’abreuvement et peut aboutir à un accès restreint à l’eau pour certains porcs malgré un approvisionnement permanent. L ’introduction d’abreuvoirs dans les systèmes d’alimentation en soupe risque de conduire à l’augmentation des quantités d’eau dans les lisiers produits. Cependant, des solutions existent pour y remédier: réduction du taux de dilution de la soupe quand cela est techniquement possible dans l’élevage (réduction du «gaspillage» avec l’optimisation de la conception et du débit des abreuvoirs, couverture des fosses à lisier, par exemple. Aussi les experts recommandent de promouvoir l’acquisition de références techniques (débits d’eau, nombre de porcs par abreuvoir…) sur l’abreuvement complémentaire. En parallèle, un programme de sensibilisation des éleveurs mériterait d’être développé sur l’intérêt de l’abreuvement au regard de la santé et du bien-être des animaux. Ce programme devrait être assorti de préconisations techniques et de mesures d’accompagnement pour faciliter la mise en place des systèmes d’abreuvement.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Environnement, Logement, Milieu de vie, Stress

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Drinking water for liquid-fed pigs

Meunier-Salaün M.C., Chiron J. , Etore F., Fabre A., Laval A., Pol F., Prunier A., Ramonet Y., Nielsen B.

Publié en 2017

L’alimentation liquide peut fournir aux porcs suffisamment d’eau pour rester hydraté et prévenir la soif prolongée. Cependant, le manque d’accès permanent à l’eau douce empêche les animaux de boire lorsqu’ils ont soif. De plus, les différences individuelles entre les porcs dans un enclos peuvent entraîner une distribution inégale de l’eau fournie par les aliments liquides, empêchant certains porcs de satisfaire leurs besoins en eau. Dans cette revue, nous examinons la nécessité et la fourniture d’eau pour les porcs nourris au liquide en termes de performances de production, de comportement, de santé et de bien-être. Nous mettons en évidence les facteurs pouvant conduire à une ingestion d’eau supérieure ou inférieure aux exigences. L’augmentation des besoins en eau peut être causée par de nombreux facteurs tels que la morbidité, la température ambiante ou la concurrence au sein du groupe social, soulignant la nécessité d’un accès permanent à l’eau, comme le prévoit également la législation de l’UE. Les buveurs peuvent être la cible d’un comportement réorienté en réponse à une restriction d’alimentation ou en l’absence de matériel d’enracinement, générant ainsi des pertes en eau. La méthode d’approvisionnement en eau et la conception des abreuvoirs sont essentielles pour assurer un accès facile à l’eau, quel que soit l’état physiologique du porc, et pour limiter la quantité d’eau utilisée, ce qui ne profite pas au porc.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Logement, Milieu de vie, Stress

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Enrichissement du milieu d’élevage des porcs par la mise à disposition des matériaux manipulables

ANSES

Publié en 2015

Le présent avis est ciblé sur l’intérêt des matériaux manipulables, dont la présence constitue un moyen efficace pour enrichir le milieu de vie du porc en élevage sur caillebotis. Ils favorisent l’expression des comportements d’investigation et de manipulation mais aussi, selon la nature des matériaux ajoutés, le comportement maternel et de recherche alimentaire. Ils évitent la frustration comportementale et induisent des émotions positives qui peuvent diminuer les comportements déviants tels que le cannibalisme et les stéréotypies et limiter les émotions négatives. Utilisés à bon escient, les matériaux manipulables peuvent avoir un impact positif sur le bien-être animal. Cet impact est cependant variable et peut être négatif selon les caractéristiques physiques et les modalités de distribution des matériaux manipulables. L’impact est également négatif quand les matériaux manipulables présentent des risques sanitaires. Avant toute utilisation en routine, l’effet des matériaux sur le bien-être doit être testé sur l’animal. Compte tenu de l’utilisation majoritaire de sols de type caillebotis dans les élevages français, il est souhaitable d’exploiter les possibilités de matériaux selon des modalités d’utilisation qui méritent d’être développées, dans des conditions adaptées au bien-être de l’animal. Les travaux sur les matériaux manipulables ont été très largement développés et ont permis d’identifier leurs qualités intrinsèques pour retenir l’intérêt des animaux et favoriser l’investigation et la manipulation. Mais des travaux complémentaires restent nécessaires sur la motivation des animaux à utiliser les matériaux manipulables, leur efficacité, leurs modalités d’introduction et de présentation, l’évaluation économique de leur distribution, le développement de nouveaux matériaux, les risques sanitaires associés à leur nature, leur rôle des sur le fonctionnement du cerveau, l’ acceptabilité de leur utilisation par les éleveurs et la contribution d’une utilisation des matériaux manipulables sur l’image de l’élevage pour les consommateurs citoyens.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Logement, Milieu de vie, Stress

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Douleurs animales. 1. Les mécanismes

Paulmier V., Faure M., Durand D., Boissy A., Cognié J., Eschalier A., Terlouw C.

Publié en 2015

L’objectif de cet article est de synthétiser dans un seul document les connaissances acquises au cours des dernières années concernant les mécanismes d’apparition et de modulation de la douleur chez l’animal. Cette revue est constituée de trois parties. La première décrit les différentes étapes d’élaboration, de transmission et d’intégration des messages nociceptifs impliqués dans l’apparition de la douleur (composantes sensorielle et émotionnelle). La deuxième décrit les différents types de modulation qui peuvent activer ou inhiber la transmission des messages nociceptifs. La troisième décrit les différents processus neurophysiologiques qui accompagnent la douleur et peuvent la moduler (inflammation, activation du système nerveux autonome et du système neuroendocrinien).

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Mammifères, Monogastriques, Ovins, Poissons, Porcins, Rongeurs, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Douleur, Expérimentation, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mutilations, Processus cognitif, Stress

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Régulation des émotions chez l’animal de rente : focus sur les acteurs neurobiologiques

Menant O., Destrez A., Deiss V., Boissy A., Delagrange P., Calandreau L., Chaillou E.

Publié en 2016

Afin d’objectiver l’évaluation des émotions chez les animaux d’élevage, le réseau Agri-Bien-Être Animal (groupe interdisciplinaire créé par l’INRA en 1998, www6.inra.fr/agri_bien_etre_animal) a proposé des stratégies expérimentales fondées sur la théorie de l’évaluation issue des théories cognitives proposées en psychologie humaine (Boissy et al 2007, encadré 1). Selon ce cadre conceptuel, les émotions sont générées par l’évaluation cognitive d’une situation à laquelle l’animal est confronté. Bien que la caractérisation de ces situations soit complexe (Forkman et al 2007), l’animal l’évaluerait selon des critères élémentaires de pertinence (soudaineté, nouveauté…), d’implication (prévisibilité…), de correspondance aux attentes et selon ses propres capacités d’adaptation (contrôlabilité de la situation). À l’issue de cette phase d’évaluation, l’émotion ressentie par l’animal se traduit par l’expression émotionnelle. C’est cette dernière qui peut être évaluée par la mesure objective des réponses émotionnelles comportementales et physiologiques (encadré 2). En appliquant ce cadre conceptuel aux recherches en neurobiologie des émotions, la représentation du circuit neuronal des émotions peut s’articuler autour des structures impliquées dans la perception de l’environnement, des structures impliquées dans le traitement de l’information et des structures impliquées dans l’expression des réponses émotionnelles (figure 1). D’un point de vue expérimental, ce cadre théorique impose de caractériser et standardiser la situation susceptible de déclencher des émotions, de caractériser les réponses émotionnelles exprimées par les individus, en relation avec les acteurs neurobiologiques étudiés.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Expérimentation, Intégration cérébrale, Mémoire, Neurogénèse, Peur, Stress

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A critical review of fear tests used on cattle, pigs, sheep, poultry and horses

Forkman B., Boissy A., Meunier-Salaün M-C., Canali E., Jones R.B.

Publié en 2007

La peur est sans doute l’émotion la plus souvent étudiée chez les animaux domestiques. Dans cette synthèse, nous essayons d’établir le niveau de répétabilité et de validité trouvé pour les tests de peur utilisés sur les bovins, les porcs, les ovins et les caprins, la volaille et les chevaux. Nous concentrons notre examen sur les trois types les plus courants de tests de peur: le test d’arène (champ ouvert), le test d’objet novateur et le test de contrainte. Pour certains tests, par exemple immobilité tonique chez les volailles, il existe une bonne littérature sur les facteurs qui affectent les résultats du test, sa validité et sa dépendance par rapport à l’âge. Cependant, il existe relativement peu de ces tests bien définis et validés et ce qui manque particulièrement à la plupart des tests, c’est l’information sur la robustesse, c’est-à-dire quels aspects peuvent être modifiés sans affecter la validité des tests. L’absence relative de tests standardisés entrave le développement de l’éthologie appliquée en tant que science.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Anxiété, Expérimentation, Indicateur bien-être, Mémoire, Peur, Processus cognitif, Stress, Vocalisation

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Comportement, Conduite et Bien-être Animal

Xavier Manteca i Vilanova, Anthony J. Smith

Publié en 2014

La conduite des élevages a radicalement changé dans les pays développés au cours des cinq dernières décennies. Beaucoup de ces évolutions relèvent d’une intensification qui entraîne des conditions d’élevage fort éloignées des conditions naturelles où les animaux peuvent donner libre cours à leur comportement naturel. Ainsi, les poules pondeuses en cage ne peuvent ni gratter le sol ni battre des ailes, les truies gestantes en stalle de gestation individuelle sont incapables de préparer un nid pour leur future portée, et les vaches laitières n’ont pas la possibilité d’allaiter leurs veaux. Ces changements ne semblent pas avoir eu d’effet négatif sur la productivité animale, mais ils ont suscité des interrogations plus profondes sur la justification morale de maintenir des animaux dans de telles conditions. Dans les pays en développement, beaucoup de sociétés ont, à l’instar des peuples pasteurs, une longue tradition et une connaissance fine des animaux et de leur élevage. En effet, le bien-être et la santé de l’éleveur et de sa famille dépendent du bien-être et de la santé de leurs bêtes. Depuis peu, les pratiques occidentales s’étendent dans les pays en développement et des personnes sans lien traditionnel avec l’élevage commencent à travailler dans ce secteur, et notamment au sein de systèmes intensifs. Ce livre se propose de répondre autant aux besoins des éleveurs héritiers des traditions locales qu’à ceux des petits agriculteurs et des hommes d’affaires intéressés par les systèmes périurbains plus intensifs ou de type occidental. Il sera également utile aux acteurs du développement rural, ainsi qu’à ceux des organisations non gouvernementales et des services de conseil agricole. Ce livre fait la synthèse des informations sur le comportement et le bien-être des animaux de production, qui sont susceptibles de s’appliquer dans les pays tropicaux, et se trouvent dispersées dans la littérature scientifique.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Bovins, Canins, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Peur, Prénatal, Relation homme-animal, Stress

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