Espèce : Vache

Effects of pretransport diet, transport duration, and type of vehicle on physiological status of young veal calves

F. Marcato, H. van den Brand, B. Kemp, B. Engel, M. Wolthuis-Fillerup, K. van Reenen

Publié en 2020

Etude des effets du régime alimentaire avant le transport (lait d’élevage vs. électrolytes), du type de véhicule (camion ouvert vs. aménagé) et de la durée du transport (6 vs. 18h) sur l’état physiologique des jeunes veaux à leur arrivée à l’élevage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Stress, Transport

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Biomarkers of fitness and welfare in dairy animals: healthy living

André M. de Almeida, Maya Zachut, Lorenzo E. Hernández-Castellano, Marcela Šperanda, Gianfranco Gabai Ali Mobasheri

Publié en 2019

Revue des principales avancées dans la mise en place de biomarqueurs physiologiques de bien-être utilisés pour surveiller les réponses des animaux aux perturbations environnementales et leur récupération chez les vaches laitières et les petits ruminants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Indicateur bien-être, Système d'élevage

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Invited review: Compost-bedded pack barns for dairy cows

Leso L, Barbari M, Lopes MA, Damasceno FA, Galama P, Taraba JL, Kuipers A

Publié en 2020

Revue sur connaissances scientifiques actuelles sur l’utilisation de litières compostées comme système d’hébergement des vaches. Buts : savoir s’il permet d’améliorer le bien-être des animaux et fournir un outil complet aux producteurs et aux chercheurs qui utilisent ce système de logement.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Environnement, Logement, Système d'élevage

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Negative attitudes of Danish dairy farmers to their livestock correlates negatively with animal welfare

Andreasen, SN; Sandøe, P; Waiblinger, S; Forkman, B

Publié en 2020

Etude danoise testant l’effet de l’attitude d’éleveurs de vaches laitières sur le BEA de leurs animaux.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Relation homme-animal

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The IDF Guide to Good Animal Welfare in Dairy Production 2.0

FIL/IDF : L. Mirabito, J Jago, N. Harding with contributions from O Osteras, W Skippon, H. Dormon

Publié en 2019

Le Guide actualisé de la FIL sur le bien-être animal vise à promouvoir la mise en œuvre de bonnes pratiques de bien-être animal dans la production laitière à l’échelle mondiale et fait référence à des normes clés (Code de la santé des animaux terrestres de l’OIE et Spécification technique ISO 34700: 2016).Ce guide fournit des recommandations sur: les compétences, l’alimentation et l’abreuvement des animaux, l’environnement physique, les pratiques d’élevage et la gestion de la santé. Pour évaluer le niveau de bien-être des animaux dans les systèmes de production laitière, des exemples de mesures de résultats sont proposés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Relation homme-animal, Système d'élevage

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Bien être animal dans les systèmes de production de bovins laitiers

OIE

Publié en 2021

Les normes de l’OIE sont reconnues au niveau international, comme étant les seules normes sur le sujet à être fondées sur une base scientifique et à être adoptées par l’Assemblée mondiale des Délégués. Elles sont régulièrement actualisées en fonction de l’évolution des connaissances scientifiques et complétées progressivement afin de couvrir différents aspects du bien-être. Une consultation des États membres ainsi que d’experts et d’organisations gouvernementales et non-gouvernementales internationales concernées par le sujet est assurée tout au long de leur processus d’élaboration afin de s’assurer de leur pertinence dans le contexte des connaissances scientifiques les plus récentes. Chaque année, l’Assemblée mondiale des Délégués de l’OIE adopte des projets de normes nouveaux ou révisés. Les normes traitant du bien-être animal ne sont pas reconnues dans l’Accord SPS de l’OMC, contrairement à celles afférentes à la santé animale et à la santé publique vétérinaire. La présente norme traite du bien-être des bovins laitiers dans les systèmes de production commerciale.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Système d'élevage

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Scientific Opinion on the assessment of dairy cow welfare in small-scale farming systems

EFSA

Publié en 2015

Cet avis examine les informations disponibles sur les risques, , y compris l’impact des maladies de production, en matière de bien-être des vaches laitières dans les systèmes d’élevage de à petite échelle en Europe. Une méthodologie d’évaluation du bien-être dans ces systèmes est proposée.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement

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Recommandations internationales pour le logement de la vache laitière et de la génisse de remplacement

Commission Internationale du Génie Rural (CIGR), Deuxième section, Groupe de travail N° 14

Publié en 2014

Le recueil de recommandations sur le logement des bovins associe de multiples données scientifiques et repose sur une expertise pluridisciplinaire (éthologie, cliamtisation, ergonomie, construction, …). Il est destiné aux concepteurs, éleveurs, constructeurs, etc. de bâtiments et regroupe de nombreuses références chiffrées relatives aux différentes zones de vie et aux équipements.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Logement

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Risk factors and detection of lameness using infrared thermographyin dairy cows- a review

Novotna I., Langova L., Havlicek Z.

Publié en 2019

Lameness in dairy cows is a worldwide problem, usually a consequence of hoof diseases. Hoof problems have a negative impact on animal health and welfare as well as the economy of the farm. Prevention and early diagnosis of lameness should prevent the development of the disease and consequent high costs of animal treatment. In this review, the most common causes of both infectious and noninfectious lesions are described. Susceptibility to lesions is primarily influenced by the quality of the horn. The quality of the horn is influenced by internal and external conditions such as hygiene, nutrition, hormonal changes during calving and lactation, the animal’s age or genetic predisposition. The next part of this review summarizes the basic principles and possibilities of using infrared thermography in the early detection of lameness in dairy cows.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Douleur, Environnement, Milieu de vie, Stress

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Welfare Quality® assessment protocol for cattle

Christoph Winckler, Bo Algers, Kees van Reenen, Hélène Leruste, Isabelle Veissier, Linda Keeling, Andy Butterworth, Gwen van Overbeke, Vere Bedaux

Publié en 2009

Welfare Quality® combine des analyses des perceptions et des attitudes des consommateurs avec les connaissances existantes issues de la science du bien-être des animaux Ainsi 12 critères sont identifiés et doivent être correctement pris en compte dans les systèmes d’évaluation. Pour répondre à ces préoccupations, il a été décidé de se concentrer sur les mesures dites relatives aux animaux qui traitent d’aspects de l’état réel de bien-être des animaux, notamment en ce qui concerne leur comportement, leur peur, leur santé ou leur condition physique. Ces mesures basées sur les animaux incluent les effets des variations dans la manière dont le système d’exploitation est géré (rôle de l’agriculteur) ainsi que des interactions spécifiques système-animal. Cependant, il est clair que les mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent contribuer à une évaluation du bien-être si elles sont étroitement corrélées aux mesures basées sur les animaux. De plus, des mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent également être utilisées pour identifier les risques pour le bien-être des animaux et identifier les causes d’un bien-être médiocre, de sorte que des stratégies d’amélioration puissent être mises en œuvre.
Le présent protocole décrit les procédures et les exigences relatives à l’évaluation du bien-être des bovins et est limité aux principaux animaux de production, à savoir les bovins à l’engrais, les vaches laitières et les veaux de boucherie. Ce document présente la collecte de données sur les bovins d’engraissement mesurée à la ferme, suivie des procédures de calcul des scores. La section suivante présente la collecte de données à l’abattoir afin d’évaluer le bien-être des bovins d’engraissement au moment de l’abattage. Ensuite, la procédure de collecte de données sur les vaches laitières à la ferme et le calcul des scores pour l’évaluation globale du bien-être à la ferme est décrite. Ensuite, les protocoles de collecte des données de veaux mesurés à la ferme sont fournis. En outre, la collecte de données mesurées à l’abattoir mais qui se rapportent au bien-être de l’exploitation est également décrite. Ces deux sections se complètent et sont utilisées ensemble pour le calcul des scores de bien-être des veaux de boucherie à la ferme.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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