Espèce : Vache

Dairy cattle welfare – the relative effect of legislation, industry standards, and labelled niche production in five European countries

P. Sandøe, H.O. Hansen, E.A.M. Bokkers, P.S. Enemark, B. Forkman, M.J. Haskell, F. Lundmark Hedman, H. Houe, R. Mandel, S.S. Nielsen, E.M. de Olde, C. Palmer, C.S. Vogeler, T. Christensen

Publié en 2023

Article scientifique comparant les dispositions relatives au bien-être des animaux en production bovine laitière dans cinq pays qui ont adopté différentes combinaisons d’approches (législation, normes industrielles, exigences liées à des labels de qualité), à savoir le Danemark, l’Allemagne, les Pays-Bas, la Suède et le Royaume-Uni. Il révèle une grande diversité dans les normes mises en œuvre et dans les niveaux de bien-être atteints suivant les pays.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Exploring Consumer Preference towards the On-Farm Slaughtering of Beef in Germany: A Discrete Choice Experiment

Josephine Lauterbach, Antonia Johanna Brun, Anna Maria Häring

Publié en 2023

Article scientifique qui étudie si l’abattage à la ferme serait un argument de vente pour le haché de bœuf en Allemagne. Il montre que les consommateurs accordent le plus d’importance au prix, puis aux informations sur l’abattage à la ferme. Les informations sur le bien-être des animaux sont plus attendues des consommateurs allemands que celles sur la qualité de la viande.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Systematic review of the relationship between rumen acidosis and laminitis in cattle

Lorena Teixeira Passos, Arthur Fernandes Bettencourt, Luciano Antônio Ritt, Maria Eugênia Andrighetto Canozzi, Vivian Fischer

Publié en 2023

Revue systématique de la littérature visant à clarifier l’association entre les différentes présentations cliniques de fourbure et l’acidose ruminale provoquée par l’alimentation. Elle n’a pas permis de prouver l’existence d’un lien entre l’alimentation (niveau élevé d’hydrates de carbone à digestion rapide), l’acidose ruminale et la fourbure aiguë.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002073/23 : Children’s activities centred around animal abuse

Question : Miguel Urbán Crespo (The Left). Réponse : Vice-President Šuica au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question portant sur les intentions de la Commission européenne vis-à-vis de la participation d’enfants de moins de 18 ans à des corridas, en tant que toreros ou que spectateurs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Education, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

A review of thermal stress in cattle

R W Shephard, S K Maloney

Publié en 2023

Revue scientifique résumant les contrôles comportementaux et physiologiques utilisés par les bovins pour gérer les échanges de chaleur par rayonnement, convection, conduction et évaporation entre le corps et l’environnement, et ainsi réguler leur température en conditions chaudes.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Milieu de vie, Résilience, Robustesse, Stress

Accéder à la source

Impacts of heat stress on global cattle production during the 21st century: a modelling study

Philip Thornton, Gerald Nelson, Dianne Mayberry, Mario Herrero

Publié en 2022

Article scientifique utilisant la modélisation pour évaluer les pertes de production dues au stress thermique dans deux scénarios variant dans la quantité d’émissions de gaz à effet de serre. Selon le scénario, les pertes économiques varient entre 9,8% et 3 à 7% de la valeur de la production de viande et de lait de bovins de 2005 au niveau mondial. Ces résultats soulignent l’importance de mettre en place des mesures d’adaptation pour lutter contre le stress thermique si l’on veut assurer la sécurité alimentaire mondiale.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Environnement, Milieu de vie, One Welfare, Robustesse, Stress

Accéder à la source

Deviation of behavioural and productive parameters in dairy cows due to a lameness event: a synthesis of reviews

Luisa Magrin, Barbara Contiero, Giulio Cozzi, Flaviana Gottardo, Severino Segato

Publié en 2023

Revue systématique de la littérature identifiant les paramètres comportementaux et productifs des vaches les plus liés aux boiteries et estimant leur variation en cas d’épisode de boiterie. Ils incluent le temps d’alimentation, les périodes de couchage, le temps mis à se coucher et la durée du couchage, et la production laitière. Les valeurs de tous ces paramètres sont significativement altérées en cas de boiterie et pourraient être utilisées pour détecter les boiteries de façon automatisée.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Élevage de précision, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Individual drivers and barriers to adoption of disease control and welfare practices in dairy and beef cattle production: a scoping review

Marrissa S. Buchan, Guillaume Lhermie, Sanjaya Mijar, Ed Pajor, Karin Orsel

Publié en 2023

Revue visant à caractériser les perceptions d’éleveurs bovins sur la mise en œuvre de pratiques de contrôle de la santé et du bien-être des bovins. La majorité des études concernait des éleveurs bovins laitiers, pour qui le frein principal à l’adoption de pratiques pour la santé, le bien-être et la sécurité des animaux était le coût de leur mise en œuvre.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, One Welfare

Accéder à la source

Impact of heat stress on dairy cattle and selection strategies for thermotolerance: a review

Shannon L. Cartwright, Julie Schmied, Niel Karrow, Bonnie A. Mallard

Publié en 2023

Revue scientifique sur les impacts du stress thermique sur la production, la fertilité, la santé, la mortalité des vaches laitières et sur les avantages et les inconvénients des différentes stratégies de sélection qui ont été proposées pour sélectionner des vaches thermotolérantes.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Gestion de risque, Milieu de vie, Résilience, Robustesse

Accéder à la source

Animal Welfare during Transport and Slaughter of Cattle: A Systematic Review of Studies in the European Legal Framework

Svea Nicolaisen, Nina Langkabel, Christa Thoene-Reineke, Mechthild Wiegard

Publié en 2023

Revue scientifique sur les processus de transport et d’abattage en Europe depuis l’entrée en vigueur du règlement européen sur le transport et le bien-être des animaux en 2009. Il identifie les facteurs affectant le bien-être des animaux pendant ces deux phases.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress, Transport

Accéder à la source