Catégorie d'animal : Poissons

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001689/25 : Normes de bien-être animal dans l’aquaculture de l’UE visant à renforcer la compétitivité et la sécurité alimentaire

question : Niels Fuglsang (S&D), Robert Biedroń (S&D), Thomas Pellerin-Carlin (S&D), Sirpa Pietikäinen (PPE), Krzysztof Śmiszek (S&D), Tilly Metz (Verts/ALE), Marianne Vind (S&D), Sebastian Everding (The Left), Maria Noichl (S&D), Isabella Lövin (Verts/ALE), Günther Sidl (S&D), Per Clausen (The Left), Michal Wiezik (Renew), Alice Kuhnke (Verts/ALE), Pär Holmgren (Verts/ALE), Christel Schaldemose (S&D). Rhéponse : Mr Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Suite à des interrogations de la part d’un groupe de députés européens au sujet de la prise en compte des animaux aquatiques dans la nouvelle réglementation sur le bien-être animal, la Commission indique que les animaux aquatiques ne seront pas inclus dans les prochaines consultations. Elle mise plutôt sur l’amélioration de l’application des règles existantes et sur les travaux de l’EURCAW-Aqua pour développer des indicateurs et renforcer les connaissances scientifiques et techniques.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Crustacés, Mollusques, Poissons

Accéder à la source

Balancing culinary excellence with ethical responsibility: A scientific perspective on animal welfare in gastronomy

Anastasio Argüello, Marta González-Cabrera, Antonio Morales-de la Nuez, Lorenzo E. Hernández-Castellano, Manuel Betancor-Sánchez, Noemí Castro

Publié en 2025

Etude analysant les enjeux du bien-être animal tout au long de la chaîne alimentaire, de l’élevage à la préparation culinaire, en mettant en lumière tensions éthiques, innovations (viande cultivée, alternatives végétales, insectes) et lacunes réglementaires. Elle propose une feuille de route pour intégrer la science du bien-être animal dans la formation culinaire et promouvoir une gastronomie durable et responsable.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Crustacés, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Effects of music enrichment on the welfare of small ornamental fishes

Tianyu Niu, Bochun Xiang, Puyi Huang, Xigui Yang, Longhui Chai

Publié en 2025

Article scientifique démontrant que certains styles de musique (notamment le guzheng lent) réduisent le stress et les taux de cortisol chez des poissons d’aquarium. La musique influence les comportements positifs ou négatifs selon l’espèce et le tempo. Le guzheng lent s’avère le plus apaisant, surtout pour les guppys.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Accéder à la source

Arrêté du 19 juin 2025 fixant les règles sanitaires et de protection animale auxquelles doivent satisfaire les activités liées aux animaux de compagnie d’espèces domestiques

Maud Faipoux

Publié en 2025

Cet arrêté abroge celui du 3 avril 2014. Il renforce les règles sanitaires et de protection animale pour les activités liées aux animaux de compagnie. Il encadre précisément les pratiques des refuges, élevages, éducateurs et commerçants en tenant compte des besoins spécifiques des espèces. Un règlement sanitaire est désormais obligatoire dans chaque structure.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Canins, Félins, NAC, Oiseaux (hors volailles), Poissons, Rongeurs

Accéder à la source

Quantifying the welfare impact of air asphyxia in rainbow trout slaughter for policy and practice

C. Schuck-Paim, W.J. Alonso, P.A. Pereira, J.L. Saraiva, M. Cerqueira, C. Chiang & L.U. Sneddon

Publié en 2025

Etude s’appuyant sur le Welfare Footprint Framework afin de quantifier l’efficacité des pratiques d’abattage utilisées chez la truite en mesurant le temps passé dans des états affectifs négatifs. L’étude montre que l’étourdissement électrique ou par percussion peut réduire considérablement la douleur, offrant ainsi une base chiffrée pour guider les décisions réglementaires.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Accéder à la source

Humane stunning or stun/killing in the slaughter of wild-caught finfish: The scientific evidence base

James KL, Aparicio SP, Jayasuriya NS, Herath TK, Lines J, Sneddon LU, Amarasinghe US, Randall NP

Publié en 2025

Article de synthèse portant sur les méthodes d’étourdissement et/ou de mise à mort des poissons sauvages capturés. Les auteurs soulignent le besoin urgent de recherches sur des méthodes d’étourdissement sans cruauté, mieux adaptées aux espèces, et applicables en conditions de pêche commerciale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Accéder à la source

Fish Welfare in the Ornamental Trade: Stress Factors, Legislation, and Emerging Initiatives

Maia, C.M., Gauy, A.C.d.S., Gonçalves-de-Freitas, E.

Publié en 2025

Revue traitant du commerce des poissons d’ornement qui sont exposés à de nombreux facteurs de stress tout au long de la chaîne, depuis la capture ou l’élevage jusqu’à leur destination finale. Malgré quelques initiatives, un encadrement législatif et des normes de bien-être restent nécessaires pour améliorer durablement leurs conditions de vie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Accéder à la source

Precision farming in aquaculture: non-invasive monitoring of Atlantic salmon (Salmo salar) behaviour in response to environmental conditions in commercial sea cages for health and welfare assessment

Burke Meredith, Nikolic Dragana, Fabry Pieter, Rishi Hemang, Telfer Trevor, Rey Planellas Sonia

Publié en 2025

Etude analysant le comportement de nage des saumons en captivité grâce à un algorithme de vision par ordinateur. Les résultats révèlent que leur répartition verticale varie selon la température et les conditions météorologiques, offrant des pistes pour améliorer la gestion et le bien-être en aquaculture.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Accéder à la source

The Protection of Selectively Bred and Gene Edited Farm Animals under EU Law

Ilaria Cimadori, Alice Di Concetto, Khara Grieger

Publié en 2025

Article analysant les enjeux éthiques et réglementaires liés à l’utilisation des technologies d’édition de génome en élevage, comparées à la sélection traditionnelle. Il souligne les incohérences du cadre européen actuel et appelle à une réglementation centrée sur le bien-être animal, quel que soit le mode de sélection utilisé.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Accéder à la source

L’enrichissement du milieu de vie

Céline Tallet et Violaine Colson

Publié en 2025

Article traitant de l’enrichissement du milieu chez les animaux captifs. Les conditions captives limitent la satisfaction des besoins physiologiques et éthologiques des animaux. Le manque de stimulations et les pratiques stressantes peuvent nuire à leur bien-être et à la qualité des recherches scientifiques menées sur ces animaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Rongeurs, Volailles

Accéder à la source