Thématique : Abattage

Stunning methods and slaughter of rabbits for human consumption

EFSA

Publié en 2020

Avis sur les différentes méthodes d’étourdissement et des processus d’abattage des lapins à l’abattoir, sur les risques et conséquences sur le BEA. Identification d’indicateurs d’inconscience et de mort.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Council of the EU conclusions on animal welfare – an integral part of sustainable animal production

Council of the European Union

Publié en 2019

Dans ses conclusions, le Conseil invite la Commission à élaborer une nouvelle stratégie de l’UE pour la protection et le bien-être des animaux sur la base des enseignements tirés de la stratégie pour 2012-2015. Le Conseil encourage également la Commission et les États membres à lancer des activités de communication et d’éducation du public sur le rôle essentiel d’un bon bien-être animal pour promouvoir la santé animale, la sécurité alimentaire et un secteur agroalimentaire durable.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Significant variation in the management of cull sows before transport for slaughter: results from a survey of Danish pig farmers

Mette S Herskin, Margit D Aaslyng, Inger Anneberg, Peter T Thomsen, Louisa M Gould, Karen Thodberg

Publié en 2020

Enquête sur les conditions d’envoi à l’abattoir des truies de réforme au Danemark

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Stress, Transport

Accéder à la source

Assemblée nationale – Réponse écrite à la question n°24860 : Meilleure prise en compte du bien-être des volailles

Assemblée nationale

Publié en 2020

Réponse à question sur la prise en compte des propositions de l’EFSA pour améliorer le bien-être des volailles lors de l’abattage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Scientific opinion concerning the killing of rabbits for purposes other than slaughter

EFSA

Publié en 2020

Opinion sur les méthodes de mise à mort des lapins autres que pour l’abattage, identification de 14 dangers pour le GEA et de mesures d’atténuation

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Guidelines for the Humane Slaughter of Animals

AVMA (American Veterinary Medical Association)

Publié en 2016

Bonnes pratiques d’abattage des animaux

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Mots-clés : Gestion de risque

Accéder à la source

Etourdissement à bain d’eau des volailles

Humane Slaughter Association

Publié en 2015

Bonnes pratiques pour l’abattage des volailles par bain d’eau

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Gestion de risque

Accéder à la source

Vers une nouvelle approche du contrôle du bien-être animal : exemple du Règlement CE 1099/2009 sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort. Thèse véto

Paul Jamey

Publié en 2016

Ce qu’apporte le Règlement CE 1099/2009 relatif à l’abattage par rapport aux textes antérieurs. Notion de RPA, d’autocontrôles. Etude sociologique. Analyse de l’avis de l’Anses sur les GBP « Abattage »

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source