Thématique : Abattage

Souffrance à Vendre – Le bien-être des crevettes dans les supermarchés européens

ICAW (International Council for Animal Welfare)

Publié en 2025

Rapport concernant la prise en compte du bien-être des crevettes en Europe qui répond à la fois à des enjeux éthiques et à une demande croissante des consommateurs et qui est soutenue par la reconnaissance scientifique de leur sensibilité. Cette prise en compte progresse, avec l’abandon de l’épédonculation et l’adoption de l’étourdissement électrique avant abattage par plusieurs distributeurs.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Crustacés

Accéder à la source

Blueprint for research to detect loss of consciousness and/or sensibility of fish at slaughter

Saraiva, J., Brijs, J., Cabrera-Álvarez, M. J., Arechavala-Lopez, P., & Gräns, A.

Publié en 2024

Article soulignant l’urgence de développer des méthodes d’abattage plus humaines en aquaculture, car les pratiques actuelles (asphyxie, réfrigération, gaz) entraînent une souffrance prolongée des poissons.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°7146 : Pour un audit de l’ensemble des abattoirs français

Question : M. Aurélien Le Coq (Nord (1re circonscription) - La France insoumise - Nouveau Front Populaire). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2025

Un député demande un audit national des abattoirs après des révélations d’actes de cruauté dénoncés par L214. Le Gouvernement répond que les abattoirs sont déjà fortement contrôlés avec inspections régulières, audits annuels et inspection renforcée, tout en étudiant la généralisation de la vidéosurveillance malgré ses contraintes.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Animal welfare and meat quality: The impact of on-farm slaughter on Cinta senese pigs

Roxana Elena Amarie, Jacopo Goracci, Laura Casarosa, Sara Tinagli, Giorgio Briganti, Giampaolo Giunta, Matteo Senese, Giuliana Terracciano, Francesca Campeis, Alessio Del Tongo, Andrea Serra

Publié en 2025

Etude montrant que l’abattage à la ferme réduit significativement le stress physiologique des porcs et améliore certaines caractéristiques de la viande, sans compromettre la sécurité microbiologique. Cette méthode apparaît comme une alternative durable et éthique pour les élevages plein air ou de petite échelle.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002896/25 : Mise en place de mesures miroirs en matière de bien-être animal

Question : Anne-Sophie Frigout (PfE), Rody Tolassy (PfE), Angéline Furet (PfE), Valérie Deloge (PfE), Mélanie Disdier (PfE). Réponse : M. Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Des députés demandent comment la Commission compte instaurer des mesures miroirs contraignantes afin que les viandes importées respectent des normes de bien-être animal équivalentes à celles imposées aux producteurs européens. La Commission indique que ses futures propositions législatives en matière de bien-être animal incluront des exigences équivalentes pour les produits importés, dans le respect des règles de l’OMC.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002984/25 : Violations du règlement relatif au transport des animaux

Question : Maria Noichl (S&D), Thomas Waitz (Verts/ALE), Sebastian Everding (The Left), Sirpa Pietikäinen (PPE), Annalisa Corrado (S&D), Michal Wiezik (Renew), Tilly Metz (Verts/ALE), Anja Hazekamp (The Left), Krzysztof Śmiszek (S&D). Réponse : M. Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Des députés rapportent les faits dénoncés par les ONG concernant le transport illégal de veaux non sevrés depuis l’Autriche et l’Allemagne vers l’Espagne, suivi d’abattages sans étourdissement en Afrique du Nord et au Moyen-Orient. La Commission indique ne pas disposer d’informations sur ce cas précis, mais reconnaît avoir reçu plusieurs plaintes similaires et rappelle que le respect du règlement relève d’abord des États membres. Elle rappelle qu’une nouvelle proposition de règlement vise à renforcer les règles et les sanctions pour mieux protéger les animaux vulnérables lors du transport.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Balancing culinary excellence with ethical responsibility: A scientific perspective on animal welfare in gastronomy

Anastasio Argüello, Marta González-Cabrera, Antonio Morales-de la Nuez, Lorenzo E. Hernández-Castellano, Manuel Betancor-Sánchez, Noemí Castro

Publié en 2025

Etude analysant les enjeux du bien-être animal tout au long de la chaîne alimentaire, de l’élevage à la préparation culinaire, en mettant en lumière tensions éthiques, innovations (viande cultivée, alternatives végétales, insectes) et lacunes réglementaires. Elle propose une feuille de route pour intégrer la science du bien-être animal dans la formation culinaire et promouvoir une gastronomie durable et responsable.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Crustacés, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Welfare of beef cattle

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW)

Publié en 2025

Avis de l’EFSA qui évalue les risques pour le bien-être des bovins de boucherie liés à l’environnement, aux pratiques d’élevage et aux mutilations. Il propose des recommandations concrètes (espace, alimentation, enrichissement, ABM en abattoir). L’accent est mis sur la prévention de la douleur, la stabilité sociale des animaux et l’amélioration des conditions de stabulation et d’accès à l’extérieur.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Change the world farm by farm: The moral care of audit and the paradox of animal welfare inspection in Europe

Mc Loughlin

Publié en 2025

Article scientifique faisant le constat que les inspecteurs vétérinaires européens vivent un dilemme moral entre les normes officielles et la réalité industrielle du bien-être animal lors de leurs inspections. Leur pouvoir est limité, et ils doivent arbitrer entre conformité, bienveillance et contraintes systémiques.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

The evaluation of animal welfare indicators based on transport duration and lighting differences in the slaughter of broiler chickens

Siska W., Latif, H., Purnawarman T

Publié en 2025

Etude montrant que l’éclairage bleu en salle de pré-abattage réduit le stress (corticostérone) des poulets de chair, raccourcit le temps de saignée et maintient la qualité de carcasse. Les auteurs recommandent de privilégier la lumière bleue dans les abattoirs de volailles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Accéder à la source