Thématique : Abattage

Stunning methods and slaughter of rabbits for human consumption

EFSA

Publié en 2020

Avis sur les différentes méthodes d’étourdissement et des processus d’abattage des lapins à l’abattoir, sur les risques et conséquences sur le BEA. Identification d’indicateurs d’inconscience et de mort.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Council of the EU conclusions on animal welfare – an integral part of sustainable animal production

Council of the European Union

Publié en 2019

Dans ses conclusions, le Conseil invite la Commission à élaborer une nouvelle stratégie de l’UE pour la protection et le bien-être des animaux sur la base des enseignements tirés de la stratégie pour 2012-2015. Le Conseil encourage également la Commission et les États membres à lancer des activités de communication et d’éducation du public sur le rôle essentiel d’un bon bien-être animal pour promouvoir la santé animale, la sécurité alimentaire et un secteur agroalimentaire durable.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Significant variation in the management of cull sows before transport for slaughter: results from a survey of Danish pig farmers

Mette S Herskin, Margit D Aaslyng, Inger Anneberg, Peter T Thomsen, Louisa M Gould, Karen Thodberg

Publié en 2020

Enquête sur les conditions d’envoi à l’abattoir des truies de réforme au Danemark

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Stress, Transport

Accéder à la source

Assemblée nationale – Réponse écrite à la question n°24860 : Meilleure prise en compte du bien-être des volailles

Assemblée nationale

Publié en 2020

Réponse à question sur la prise en compte des propositions de l’EFSA pour améliorer le bien-être des volailles lors de l’abattage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Scientific opinion concerning the killing of rabbits for purposes other than slaughter

EFSA

Publié en 2020

Opinion sur les méthodes de mise à mort des lapins autres que pour l’abattage, identification de 14 dangers pour le GEA et de mesures d’atténuation

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Etourdissement à bain d’eau des volailles

Humane Slaughter Association

Publié en 2015

Bonnes pratiques pour l’abattage des volailles par bain d’eau

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Gestion de risque

Accéder à la source

Guidelines for the Humane Slaughter of Animals

AVMA (American Veterinary Medical Association)

Publié en 2016

Bonnes pratiques d’abattage des animaux

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Mots-clés : Gestion de risque

Accéder à la source

Vers une nouvelle approche du contrôle du bien-être animal : exemple du Règlement CE 1099/2009 sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort. Thèse véto

Paul Jamey

Publié en 2016

Ce qu’apporte le Règlement CE 1099/2009 relatif à l’abattage par rapport aux textes antérieurs. Notion de RPA, d’autocontrôles. Etude sociologique. Analyse de l’avis de l’Anses sur les GBP « Abattage »

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Evaluation du projet de Guide de Bonnes Pratiques d’abattage des ovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2014

L’avis traite d’une évaluation du projet de guide de bonnes pratiques (GBP), compte tenu des données scientifiques disponibles, identifier les points problématiques sur un plan scientifique et/ou réglementaire. et proposer des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source