Revue scientifique recensant les différents biomarqueurs de stress les plus couramment utilisés en élevage et les facteurs de variation de leur expression. Un focus est fait sur l’utilisation de biomarqueurs de la viande, qui permettraient de prédire de façon non invasive la qualité de la viande mais aussi le stress des animaux avant l’abattage.
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Revision of animal transport legislation – an essential part of the food production – Information from the Portuguese delegation on behalf of the French, Greek, Irish, Latvian, Lithuanian, Portuguese, Romanian and Spanish delegations
Secrétariat général du Conseil de l'Union européenne
Publié en 2023
Note d’information de huit pays de l’Union européenne, dont la France, qui s’oppose à l’interdiction du transport d’animaux vivants en provenance de pays membres. Les raisons invoquées sont 1. que cela favoriserait les importations depuis des pays tiers moins regardants en matière de bien-être animal, et 2. la difficulté à maintenir la chaîne du froid lors du transport de viande. Les huit pays recommandent de renforcer l’application de la législation européenne et de partager l’expertise européenne avec les pays tiers afin d’améliorer le bien-être des animaux lors du transport.
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State Policies for Farm Animal Welfare in Production Practices of U.S. Livestock and Poultry Industries: An Overview
Danielle J. Ufer
Publié en 2022
Rapport décrivant l’état actuel des politiques des Etats américains relatives aux pratiques pouvant avoir un impact sur le bien-être des animaux d’élevage, l’étendue de leur mise en œuvre et de leur couverture géographique, ainsi que l’environnement juridique et les défis auxquels ces politiques ont été confrontées.
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Sénat : réponse écrite à la question n°01929 : Règles régissant l’abattage des animaux de consommation
Question : Jean-Louis Masson (Moselle - NI). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Publié en 2022
Réponse à une question demandant pourquoi, alors que plusieurs pays membres de l’Union européenne ont interdit l’abattage rituel par égorgement à vif des animaux de boucherie, cette interdiction serait compatible avec le droit européen dans certains pays et pas dans le cas de la France.
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The Social Construction of Narratives and Arguments in Animal Welfare Discourse and Debate
Mukhtar Muhammad, Jessica E. Stokes, Lisa Morgans, Louise Manning
Publié en 2022
Revue scientifique analysant la façon dont le discours narratif et l’argumentation participent à la construction sociale des représentations du bien-être des animaux d’élevage dans la communauté scientifique. Les auteurs ont étudié la littérature scientifique puis l’ont analysée selon 5 points de vue narratifs. Selon le point de vue, les raisons pour lesquelles les animaux d’élevage devraient avoir une vie bonne sont différentes.
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The Double-Edged Sword: International Law and Its Effects on EU Farm Animal Welfare Legislation
Alice Di Concetto
Publié en 2022
Article scientifique qui analyse le rôle positif de la coopération internationale, facilitée par le Conseil de l’Europe, dans l’adoption de la législation européenne sur le bien-être des animaux d’élevage. Il présente les limites auxquelles se heurtent ces outils juridiques internationaux pour réglementer de manière adéquate les forces du marché ; et des stratégies juridiques visant à améliorer le traitement et le bien-être des animaux, là où les efforts internationaux passés ont échoué
Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°615 : conditions de transport des animaux vivants en période de canicule
Journal officiel de la République française
Publié en 2022
Réponse à une question pour savoir si le Gouvernement a l’intention de réviser l’arrêté du 22 juillet 2019 qui contenait des mesures restrictives sur le transport des animaux en période de canicule, jugé insuffisant
Executive Summmary of the Fitness Check – EU Animal Welfare Legislation
Commission européenne
Publié en 2022
Ce résumé du bilan de qualité souligne le rôle positif que la réglementation européenne a joué pour faire progresser le bien-être animal, en particulier pour les espèces faisant l’objet de directives spécifiques. Mais des problèmes persistent, des différences d’application sont relevées suivant les pays membres, et les contrôles d’application sont insuffisants. Le bilan conclut que les règles actuelles ne prennent pas suffisamment compte des attentes croissantes de la société, des préoccupations éthiques, des évolutions scientifiques et technologiques et des défis futurs en matière de durabilité
Manger l’animal ou la gestion du tragique : une brève histoire du lien homme-animal
Collectif Païdeia Conseil
Publié en 2022
Article faisant l’historique de l’éloignement progressif des hommes aux animaux d’élevage, aboutissant à la remise en cause de la consommation de viande. Il propose des solutions pour concilier respect et mise à mort de l’animal d’élevage en vue de sa consommation.
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Welfare of small ruminants during transport
EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler
Publié en 2022
Avis scientifique de l’EFSA sur la protection des petits ruminants pendant le transport. Onze conséquences principales sur le bien-être ont été identifiées stress de groupe, stress lié à la manipulation, stress thermique, blessures, stress lié aux mouvements, stress lié à la prédation, faim prolongée, soif prolongée, restriction des mouvements, problèmes de repos et hyperstimulation sensorielle. Ces conséquences sur le bien-être et les mesures prises sur les animaux sont décrites. Les dangers conduisant à ces conséquences et des recommandations visant à prévenir les dangers et à corriger ou atténuer les conséquences sur le bien-être sont présentés.
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