Catégorie d'animal : Porcins

Preslaughter handling and slaughter of meat animals

Luigi Faucitano

Publié en 2022

Annonce de parution d’un livre sur la préparation à l’abattage et l’abattage des animaux de boucherie. Il comporte un chapitre général d’évaluation du bien-être à l’aide d’indicateurs basés sur les animaux, puis des chapitres par espèce : bovins, poissons, chevaux, porcs, volailles, moutons, espèces de boucherie non traditionnelles, et se termine par un chapitre sur l’abattage mobile.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Matériel de contention, Relation homme-animal, Sevrage, Transport

Accéder à la source

Résolution du Parlement européen du 16 février 2022 sur le rapport d’exécution relatif au bien-être des animaux sur les exploitations

Parlement européen

Publié en 2022

Texte de la résolution adoptée par le Parlement européen en faveur du bien-être animal dans les exploitations agricoles. Elle servira de base à l’élaboration des nouvelles règles communautaires en la matière.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-005354/21 : Animal welfare checks at EU exit points

Question : Thomas Waitz (Verts/ALE). Réponse : Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse écrite à une question portant sur des sorties d’animaux de l’UE constatée à Kakavia, en Grèce, sans contrôle du bien-être des animaux, contrairement à la législation européenne sur les points de sorite de L’UE.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Transport

Accéder à la source

Sénat : Réponse écrite à la question n° 25413 : Respect du bien-être animal dans les abattoirs

Hugues Saury (Loiret - Les Républicains). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les non-conformités révélées par une vidéo de l’association L214 dans un abattoir de Saône-et-Loire et sur l’éventuelle volonté du Gouvernement de systématiser les sanctions constatées.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Sustainable Farming Incentive: how the scheme will work in 2022

Department for Environment Food & Rural Affairs

Publié en 2021

Document du Gouvernement britannique détaillant d’un point de vue pratique les mesures de son programme d’incitation à l’agricuture durable. Celui-ci vise à rémunérer davantage les agriculteurs s’ils prennent en compte un certain nombre de biens communs, dont la santé et le bien-être animal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Ending routine farm antibiotic use in Europe through improving animal health and welfare

Cóilín Nunan

Publié en 2022

Rapport recommandant dix conduites d’élevage visant à réduire de manière significative l’utilisation des antibiotiques dans les élevages en Europe tout en améliorant la santé et le bien-être des animaux.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Antibiorésistance

Accéder à la source

Monitoring consumer attitudes to welfare is crucial

Susie Stannard

Publié en 2022

Présentation des résultats d’une étude de l’AHDB, indiquant que la question du bien-être animal préoccupe de plus en plus les consommateurs britanniques. Cependant, ils ne sont pas prêts à payer davantage pour leur viande, du fait d’une surévaluation des conditions de bien-être dans les élevages britanniques, mais ils sont de plus en plus sensibilisés aux problèmes de santé liés aux pratiques d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Linking Animal Welfare and Antibiotic Use in Pig Farming – A Review

Rita Albernaz-Gonçalves, Gabriela Olmos Antillón, Maria José Hötzel

Publié en 2022

Revue scientifique sur les moyens de réduire l’utilisation d’antibiotiques en élevage porcin, notamment à des fins prophylactiques ou de croissance, tout en réduisant les facteurs de stress liés au logement et à la conduite d’élevage, susceptibles d’augmenter la sensibilité des animaux aux maladies et de diminuer leur qualité de vie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Antibiorésistance, Enjeux sociétaux, Logement, Stress

Accéder à la source

Review on euthanasia of suckling piglets on farm

Inga Wilk, Isa Kernberger-Fischer, Marien A. Gerritzen, Hanne Kongsted, Lars Schrader

Publié en 2021

Revue de l’EURCAW-Pigs, qui recommande que les inspections lors de la mise à mort des porcelets privilégient les indicateurs de bien-être basés sur les animaux, et mettent l’accent sur 4 points : le caractère approprié de la prise de décision de mise à mort, la manipulation et le déplacement des porcelets vers le point de mise à mort, la méthode de mise à mort qui doit privilégier les procédures en une seule étape, et l’inspection post mortem des carcasses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Conscience, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Organisation des contrôles officiels relatifs à la protection animale en abattoir au moment de la mise à mort et des opération annexes

Bureau des établissements d'abattage et de découpe

Publié en 2022

Instruction technique précisant les modifications apportées aux modalités du contrôle officiel de la protection des animaux à l’abattoir au moment de la mise à mort

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source