Discipline : Économie

Bien-être animal et société : animal sensible et élevage : utopie ou réalité.

AAEAEA

Publié en 2017

Types de document : Ouvrage technique

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Bien-être des poissons en aquaculture. Thèse vétérinaire.

Mathilde Escudero

Publié en 2018

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Le rapport homme-animal : cinq scénarios à l’horizon 2030

Centre d'Etudes et Prospectives du MAAF

Publié en 2016

Cinq scénario prospectifs sur le rapport homme-animal dans la société française

Types de document : Revue technique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Modélisation, Relation homme-animal

Accéder à la source

Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

US Farm Animal Welfare: An Economic Perspective

Tonsor GT, Wolf CA

Publié en 2019

Cet article résume brièvement les perspectives économiques sur le bien-être des animaux d’élevage, un des sujets les plus controversés et les plus complexes de l’agriculture moderne, en mettant l’accent sur la situation aux États-Unis.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Scientific Opinion on the assessment of dairy cow welfare in small-scale farming systems

EFSA

Publié en 2015

Cet avis examine les informations disponibles sur les risques, , y compris l’impact des maladies de production, en matière de bien-être des vaches laitières dans les systèmes d’élevage de à petite échelle en Europe. Une méthodologie d’évaluation du bien-être dans ces systèmes est proposée.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement

Accéder à la source

Bien-être animal et travail en élevage

Porcher J.

Publié en 2004

Le bien-être animal est aujourd’hui un élément incontournable du paysage politique, économique et social des productions animales : réglementations, normes techniques, prescriptions éthiques, injonctions économiques, etc. …. Cet ouvrage, à travers une sélection de plus d’une centaine de textes d’auteurs commentés, fournit les éléments de compréhension et d’analyse de l’origine de la question du bien-être animal, des enjeux qui lui sont attachés et des voies possibles de résolution des problèmes posés. L’originalité de ce livre est de regrouper un ensemble d’auteurs dont les opinions sont contrastées, mais aussi de faire appel à un registre pluridisciplinaire important : zootechnie, psychologie, sociologie, philosophie, éthologie, histoire, économie, … Organisé en quatre parties, il aborde l’histoire de l’élevage, la problématique scientifique du bien-être et la question du travail, les conditions de vie des animaux dans le cadre du travail, et enfin des perspectives dans un contexte de durabilité de l’élevage.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Monogastriques, Ruminants

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Acceptabilité sociale de l’élevage en France : recensement et analyse des principales controverses à partir des regards croisés de différents acteurs

Delanoue E., Roguet C.

Publié en 2015

Dans un contexte de remise en cause fréquente de l’élevage et de ses pratiques, une analyse des points de débat, dans différentes filières (porcs, volailles, bovins, ovins et caprins), a été réalisée dans le cadre du GIS Elevages Demain. Une étude bibliographique a été conduite pour comprendre les fondements des préoccupations sociales envers l’élevage et évaluer leur robustesse. En parallèle, une trentaine d’entretiens a été menée auprès de différentes parties prenantes aux débats – professionnels des filières, salariés d’associations, journalistes et distributeurs – afin de recenser et décrire les principaux sujets de controverses sur les élevages en France… les travaux mettent en lumière des préoccupations fortes et anciennes de la part de la société à l’égard de l’élevage, qui ne peuvent se résumer à des « effets de mode ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Système d'élevage

Accéder à la source