Discipline : Zootechnie

Bien-être des poissons en aquaculture. Thèse vétérinaire.

Mathilde Escudero

Publié en 2018

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

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Le rapport homme-animal : cinq scénarios à l’horizon 2030

Centre d'Etudes et Prospectives du MAAF

Publié en 2016

Cinq scénario prospectifs sur le rapport homme-animal dans la société française

Types de document : Revue technique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Modélisation, Relation homme-animal

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What Are the Positives? Exploring Positive Welfare Indicators in a Qualitative Interview Study with Livestock Farmers

Vigors B, Lawrence A

Publié en 2019

Le bien-être animal positif est un concept relativement nouveau qui favorise les avantages en termes de bien-être de fournir aux animaux de plus grandes possibilités d’expériences positives, en plus de minimiser les expériences négatives. Cependant, on sait peu de choses sur l’attitude des agriculteurs à cet égard et sur leur connaissance du bien-être positif. Cela constitue un obstacle important à la promotion d’indicateurs de bien-être positifs dans les exploitations, où leur mise en œuvre effective peut dépendre de leur acceptation par les agriculteurs. En réponse, cette étude utilise des entretiens qualitatifs pour explorer les perspectives positives de bien-être des agriculteurs. Il en ressort que plusieurs aspects, reflétant la littérature sur les indicateurs positifs du bien-être, sont manifestes dans les discussions positives des agriculteurs sur le bien-être. Celles-ci incluent l’autonomie des animaux, le jeu, les effets positifs, les relations positives entre l’homme et l’animal, les interactions sociales et la sélection génétique appropriée.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

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Effects of environmental complexity on welfare indicators of fast-growing broiler chickens

Tahamtani FM, Pedersen IJ, Riber AB

Publié en 2019

Le but de l’étude était d’étudier les effets de différents types de complexité environnementale sur la santé des pattes et les mesures du bien-être des poulets à croissance rapide hébergés conformément à la législation européenne conventionnelle.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Stress, Système d'élevage

Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

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Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

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Scientific Opinion on the assessment of dairy cow welfare in small-scale farming systems

EFSA

Publié en 2015

Cet avis examine les informations disponibles sur les risques, , y compris l’impact des maladies de production, en matière de bien-être des vaches laitières dans les systèmes d’élevage de à petite échelle en Europe. Une méthodologie d’évaluation du bien-être dans ces systèmes est proposée.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement

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Recommandations internationales pour le logement de la vache laitière et de la génisse de remplacement

Commission Internationale du Génie Rural (CIGR), Deuxième section, Groupe de travail N° 14

Publié en 2014

Le recueil de recommandations sur le logement des bovins associe de multiples données scientifiques et repose sur une expertise pluridisciplinaire (éthologie, cliamtisation, ergonomie, construction, …). Il est destiné aux concepteurs, éleveurs, constructeurs, etc. de bâtiments et regroupe de nombreuses références chiffrées relatives aux différentes zones de vie et aux équipements.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Logement

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Ecorner les jeunes bovins efficacement, facilement et sans douleur

Anne Aupiais et Béatrice Mounaix (idele), Marylise Le Guenic et Guylaine Trou (CRAB), Alice deBoyer des Roches (VetAgroSup)

Publié en 2016

L’écornage des veaux est une pratique qui peut être considérée comme pénible pour les éleveurs. Prendre en charge la douleur et l’inflammation dues à cette intervention peut non seulement la rendre moins contraignante pour l’éleveur mais aussi moins stressante pour les animaux. Cette brochure fait le point sur les bonnes pratiques d’écornage.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations

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Castration des bovins : Des conseils pour améliorer la prise en charge de la douleur des veaux et la sécurité des intervenants

A. Aupiais et L. Mirabito (Institut de l’Élevage)

Publié en 2018

La castration des bovins est source de douleur pour les animaux. En fonction de la méthode utilisée, cette douleur peut être plus ou moins immédiate et / ou chronique. Prendre en charge la douleur lors de la castration permet d’améliorer le bien-être de l’animal tout en sécurisant l’intervention de l’opérateur. Cette fiche élaborée par un groupe de travail multipartenarial décrit les principales techniques et les recommandations relatives à la prise en charge de la douleur lors de la castration.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations