Espèce : Bœuf

BeBoP : Evaluer le bien-être des taurillons : des indicateurs revus pour gagner en faisabilité sans perdre en fiabilité

Agathe Cheype, Béatrice Mounaix, Jérôme Manceau, Vincent Gauthier, Quentin Delahaye, Claire Dugue, Laure-Anne Merle, Xavier Boivin

Publié en 2025

Etude validant 14 indicateurs de bien-être des taurillons, globalement fiables et utilisables en routine malgré certaines limites d’observation directe. Un outil vidéo basé sur le Deep Learning montre des performances prometteuses pour automatiser et fiabiliser les mesures comportementales.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Rapid loss of consciousness in cattle following nonstun slaughter: evidence from a systematic review

Hascalovici J.R., Schipper H.M., Regenstein J.M., Rosen S.D., Zivotofsky A., St-Jean, G., Freilich S., Morrison T.J., Rabkin S.W., Haut, S.

Publié en 2025

Revue systématique analysant 15 études relatives à l’abattage sans étourdissement chez les bovins. D’après 4 études considérées comme de bonne qualité, la perte de conscience des bovins survient généralement en moins de 10 secondes à condition que l’abattage sans étourdissement soit correctement réalisé et dans des conditions optimales

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Considerations for the Welfare of Ruminants During Transport

Lily Edwards-Callaway, Genaro C. Miranda de la Lama, Daniela M. Meléndez, Karen Schwartzkopf-Genswein

Publié en 2025

Article reprenant les domaines critiques du transport que les vétérinaires doivent prendre en compte lorsqu’ils s’efforcent de maintenir et d’améliorer le bien-être des ruminants

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Ruminants

Accéder à la source

A review: effect of different floor surfaces and space allocation on the welfare and performance of indoor finishing beef cattle

Keane, M. P., Cuevas-Gómez, I., Earley, B.

Publié en 2025

Revue analysant l’effet du type de sol et de l’espace disponible sur le bien-être et les performances des bovins de boucherie. Les sols souples, la litière de paille et un espace adapté améliorent le confort et l’activité locomotrice, tandis que l’utilisation de valeurs allométriques permet d’affiner les besoins en espace.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Systematic Review of Acoustic Monitoring in Livestock Farming: Vocalization Patterns and Sound Source Analysis

Ramos Niño JN, Sousa FCd, Oliveira CEA, Coelho ALdF, Hernandez RO, Barbari M.

Publié en 2025

Revue systématique montrant que les sons environnementaux et les vocalisations animales sont des indicateurs prometteurs et non invasifs du bien-être en élevage. Malgré des avancées technologiques, des défis persistent quant à la standardisation, la validation physiologique et l’application en conditions réelles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Welfare of beef cattle

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW)

Publié en 2025

Avis de l’EFSA qui évalue les risques pour le bien-être des bovins de boucherie liés à l’environnement, aux pratiques d’élevage et aux mutilations. Il propose des recommandations concrètes (espace, alimentation, enrichissement, ABM en abattoir). L’accent est mis sur la prévention de la douleur, la stabilité sociale des animaux et l’amélioration des conditions de stabulation et d’accès à l’extérieur.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Accéder à la source

Welfare and performance benefits of shade provision during summer for feedlot cattle in a temperate climatic zone

David W Miller, Anne L Barnes, Teresa Collins, Liselotte Pannier, Joshua Aleri, Shane K Maloney, Fiona Anderson

Publié en 2024

Etude évaluant les avantages d’un accès à l’ombre pour les bovins d’une zone tempérée. Les résultats montrent une légère amélioration du gain de poids et un comportement plus calme et sociable chez les bovins ayant accès à l’ombre en conditions de stress thermique modéré.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Environnement, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Robustesse, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Audit report : Evaluate the effectiveness of official controls to protect the welfare of cattle kept for beef production in France

Direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire, Commission européenne

Publié en 2024

Rapport d’audit visant à évaluer l’efficacité des contrôles officiels visant à protéger le bien-être des bovins en France. Si l’audit conclut globalement que le système de contrôle du bien-être des animaux dans les élevages bovins bénéficie d’un personnel compétent, d’orientations et d’une coordination appropriées, ainsi que d’une mise en œuvre efficace d’inspections complètes, l’application de la planification fondée sur les risques est inadéquate dans certaines directions départementales car elle ne tient pas compte de facteurs pertinents tels que les activités sous le contrôle des opérateurs (écornage, l’attache). L’absence de procédures de vérification empêche les autorités de démontrer que les contrôles atteignent leurs objectifs. Le rapport contient des recommandations à l’intention des autorités compétentes.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Education, Matériel de contention, Mutilations, Système d'élevage

Accéder à la source

Exploring Consumer Preference towards the On-Farm Slaughtering of Beef in Germany: A Discrete Choice Experiment

Josephine Lauterbach, Antonia Johanna Brun, Anna Maria Häring

Publié en 2023

Article scientifique qui étudie si l’abattage à la ferme serait un argument de vente pour le haché de bœuf en Allemagne. Il montre que les consommateurs accordent le plus d’importance au prix, puis aux informations sur l’abattage à la ferme. Les informations sur le bien-être des animaux sont plus attendues des consommateurs allemands que celles sur la qualité de la viande.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Sénat : Réponse écrite à la question n°19214 : Dérogation à l’obligation d’étourdissement en label rouge « gros bovins de boucherie »

Question : Arnaud Bazin (Val-d'Oise - Les Républicains). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse écrite à une question demandant si la dérogation prévue à l’obligation d’étourdissement des animaux est applicable à la production en label rouge « gros bovins de boucherie ». La réponse est positive.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source