Espèce : Multi-espèces

The Trade-Off Between Chicken Welfare and Public Health Risks in Poultry Husbandry: Significance of Moral Convictions

M. van Asselt, E. D. Ekkel, B. Kemp, E. N. Stassen

Publié en 2019

Enquête auprès d’éleveurs de volaille et du grand public sur leur perception du dilemme : améliorer le BEA des volailles grâce aux systèmes en plein air, versus garantir la santé publique (plus de risques sanitaires avec les élevages en plein air).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Discipline-Based Education Research for Animal Welfare Science

Jill R. D. MacKay

Publié en 2020

Revue de la littérature sur l’enseignement du BEA dans l’enseignement supérieur (UK) et recommandations pour l’améliorer.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assessment and Management of Chronic Pain in Working Equines

Roy RC and Dharmaceelan S

Publié en 2020

Revue sur les stratégies d’évaluation et de gestion de la douleur chronique chez les équidés de trait.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Douleur, Indicateur bien-être, Résilience

Accéder à la source

On-Farm Livestock Genome Editing Using Cutting Edge Reproductive Technologies

Gus R. McFarlane, Hamish A. Salvesen, Anna Sternberg, Simon G. Lillico

Publié en 2019

Revue critique des 3 technologies de pointe d’édition du génome qui pourraient être utilisées chez les animaux d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Conclusions du Conseil de l’UE en matière de BEA – partie intégrante d’une production animale durable

Secrétariat général du Conseil de l'UE

Publié en 2019

Recommandations du Conseil de l’UE pour une nouvelle stratégie pour la protection et le BEA en tant que partie intégrante d’une production animale durable

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Relation homme-animal

Accéder à la source

Ethologie animale. Une approche biologique du comportement

Anne-Sophie Darmaillacq, Frédéric Lévy

Publié en 2015

Qu’est ce que l’éthologie, ses concepts, ses méthodes? Comment l’animal utilise t-il son espace, exploite les ressources alimentaires, construit son monde social? Quelle est la nature des processus cognitifs à l’œuvre? Quelle est la part explicative de la personnalité dans le comportement? Rédigé par les chercheurs spécialistes des différents domaines, mais volontairement accessible et pédagogique, supporté par de nombreuses illustrations, cet ouvrage propose des réponses synthétiques à partir de l’analyse des recherches les plus actuelles en éthologie.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Apprentissage, Conscience, Mémoire, Milieu de vie, Peur, Processus cognitif, Processus évolutif, Relation homme-animal

Accéder à la source

AVMA Guidelines for the Depopulation of Animals

AVMA

Publié en 2019

méthodes de dépopulation toutes espèce animaux de compagnie, de rente ou d’expérimentation

Types de document : Ouvrage technique

Mots-clés : Conscience, Douleur, Expérimentation

Accéder à la source

ISO/TS 34700:2016 : Animal welfare management — General requirements and guidance for organizations in the food supply chain

ISO TC 34

Publié en 2016

L’ISO / TS 34700: 2016 fournit des exigences et des conseils pour la mise en œuvre des principes de bien-être des animaux tels que décrits dans l’introduction aux recommandations pour le bien-être des animaux du CTSH de l’OIE (chapitre 7.1).

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Gestion de risque, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Douleurs animales : les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage

INRA

Publié en 2009

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Conscience, Douleur

Accéder à la source