Thématique : Abattage

EFSA Opinion – Welfare of horses at slaughter

EFSA Panel on Animal Health and Welfare

Publié en 2025

Nouvel avis de l’EFSA sur la protection des chevaux lors de leur abattage pour la consommation humaine. L’avis détaille trois phases : pré-étourdissement, étourdissement et saignée. Il identifie les dangers potentiels, les méthodes d’étourdissement (tige perforante, arme à feu) et propose des mesures d’évaluation du respect de l’animal. Les pratiques inacceptables sont également recensées.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Intégration cérébrale, Peur, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002402/24 : New evidence of breaches of EU law during transport of Irish calves

Question : Anja Hazekamp (The Left). Réponse : Mr Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Au Parlement européen, un député signale des infractions graves aux règles de transport des veaux non sevrés d’Irlande vers l’Europe, incluant des falsifications de documents et des conditions inadaptées. La Commission, préoccupée par ces pratiques, suit l’affaire et les autorités irlandaises ont lancé une enquête dans le centre de rassemblement impliqué.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002112/24 : Serious concerns regarding animal cruelty during animal transport in Austria

Question : Anja Hazekamp (The Left). Réponse : Mr Varhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Un député européen met la lumière sur deux cas récents de cruauté animale survenus lors du transport en Autriche. La Commission rappelle que les États membres doivent appliquer les règles de l’UE, et que de nouvelles règles plus strictes pour encadrer les exportations sont actuellement en discussion.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Education, Maltraitance, Mutilations, Transport

Accéder à la source

Farmed yellow mealworm (Tenebrio molitor; Coleoptera: Tenebrionidae) welfare: species-specific recommendations for a global industry

Barrett, M., Godfrey, R.K., Schnell, A., & Fischer, B.

Publié en 2024

Revue examinant les facteurs influençant bien-être du ver de farine jaune en élevage, tels que les conditions abiotiques, la nutrition, les interactions intra/interspécifiques et les méthodes d’abattage. Des recommandations pratiques et des orientations de recherche sont proposées pour améliorer et anticiper les enjeux de bien-être dans ce secteur en pleine expansion.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Insectes

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Euthanasie, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress

Accéder à la source

Effects of space allowance on behaviour during lairage, stress physiology, skin lesion scores, and meat quality of market pigs transported in an actively ventilated vehicle in the winter

Vanessa Pasquale, Luigi Faucitano, Nicolas Devillers, Sabine Conte, Renée Bergeron

Publié en 2024

Etude évaluant l’impact du transport hivernal des porcs sur leur bien-être et la qualité de la viande. Les résultats montrent que l’emplacement des porcs dans le véhicule (étage supérieur vs inférieur) a un effet plus marqué que l’espace disponible, influençant leur comportement, la qualité de la viande, et certains paramètres sanguins. Les porcs transportés à l’étage supérieur sont exposés à des températures plus froides, ce qui affecte la luminosité des muscles et le comportement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Qualité carcasses, Stress, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Impact of slaughter method on stress in organic common carp (Cyprinus carpio)

Łosiewicz B, Szudrowicz H.

Publié en 2024

Etude évaluant les impacts des méthodes d’abattage sur le stress de la carpe, mesuré via des paramètres biochimiques sanguins. La méthode recommandée pour réduire le stress est la percussion suivie de la destruction du cerveau.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001843/2024 : Banning chick culling in the EU

Question : Pascal Arimont (PPE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Un député européen questionne la Commission européenne au sujet de l’élimination des poussins mâles d’un jour dans certains Etats membres, alors que des technologies de sexage in-ovo existent. La Commission étudie cette question en s’appuyant sur des avis de l’EFSA et sur des études d’impact afin d’inclure une interdiction harmonisée dans la prochaine législation sur le bien-être animal.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Prénatal

Accéder à la source

Abattage des bovins : contrôle de l’état de conscience et fluidité industrielle

Jourdan Félix

Publié en 2024

Article explorant les tensions entre le contrôle de l’état de conscience des bovins, imposé par le règlement CE n°1099/2009, et la fluidité industrielle en abattoir. Il met en évidence les difficultés de mise en œuvre, notamment pour les abattages rituels, et les stratégies développées pour concilier exigences réglementaires et productivité.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Commerce d'animaux, Conscience, Douleur, Euthanasie, Intégration cérébrale, Stress

Accéder à la source

Poultry Preslaughter Operations in Hot Environments: The Present Knowledge and the Next Steps Forward

Vieira FMC, Portugal MAG, de Borba LP, Angrecka S, Herbut P, Jongbo AO, De-Sousa KT, Deniz M.

Publié en 2024

Synthèse examinant les défis rencontrés par la filière volaille. D’après les auteurs, l’amélioration de la gestion thermique et de la logistique, notamment pendant les opérations de pré-abattage, est cruciale pour minimiser le stress, les blessures et les pertes économiques.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Development of Welfare Protocols at Slaughter in Farmed Fish

Mercogliano, R., Avolio, A., Castiello, F., Ferrante, M.C.

Publié en 2024

Etude explorant les lacunes dans la protection des poissons lors de l’abattage. L’amélioration des protocoles de bien-être pourrait non seulement réduire la souffrance des poissons, mais aussi améliorer la qualité de la chair et influencer positivement la perception des consommateurs et l’économie de l’aquaculture.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source