Catégorie d'animal : Bovins

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°39648 : Mesures d’accompagnement pour le développement des abattoirs mobiles en France

Question : Loïc Dombreval (La République en Marche - Alpes-Maritimes). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire portant sur les mesures d’accompagnement par le Gouvernement du premier projet d’abattoir mobile de France, et visant à savoir si le plan de relance pourra aider au développement de ce nouveau mode d’abattage.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Determination of static space requirements for finishing bulls based on image analysis

N. Volkmann, J. Stracke, S.L. Rauterberg, B. Spindler, N. Kemper

Publié en 2021

Article scientifique ayant pour objectif d’apporter des connaissances sur les besoins en espace des taurillons en finition afin d’assurer leur bien-être. Il se concentre sur l’espace occupé en position debout et couchée, sans mouvement et conclut aux besoins d’études supplémentaires pour prendre en compte les besoins d’espace des taurillons pour leurs déplacements et leurs interactions sociales.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Logement, Système d'élevage

Accéder à la source

Public Views of Dairy Calf Welfare and Dairy Consumption Habits of American Youth and Adults

Rielle K. Perttu, Beth A. Ventura, Aaron K. Rendahl, Marcia I. Endres

Publié en 2021

Article scientifique présentant le résultat d’une enquête d’opinion sur le bien-être des veaux d’élevage laitier et sur la consommation de produits laitiers des américains. Pour l’ensemble des participants, les besoins des veaux les plus importants sont d’ordre biologiques, un mode de vie « naturel », des soins sans cruauté, et l’état affectif des animaux arrivant loin derrière. La majorité (94%) des répondants consommaient des produits laitiers.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Invited review: Freedom from thirst—Do dairy cows and calves have sufficient access to drinking water?

Margit BakJensen, Mogens Vestergaard

Publié en 2021

Revue scientifique faisant le point sur les connaissances en matière de besoins en eau 1) des jeunes veaux, en fonction de leur type d’alimentation (lait ad libitum ou en quantité limitée), de leur état de santé et de la température ambiante ; 2) des vaches laitières en fonction de leur rendement laitier, de la composition de leur ration, de leur hébergement (en bâtiment ou au pâturage). Il conclut que des recherches sur la longueur et l’emplacement des abreuvoirs sont nécessaires.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enrichissement, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Système d'élevage

Accéder à la source

Dairy Cows Activity under Heat Stress: A Case Study in Spain

Adrián Ramón-Moragues, Patricia Carulla, Carlos Mínguez, Arantxa Villagrá, Fernando Estellés

Publié en 2021

Article scientifique ayant pour objectif d’évaluer l’effet du stress thermique sur le comportement des vaches laitières en utilisant des capteurs d’activité enregistrant 6 comportements différents, ainsi que la température ambiante et l’hygrométrie. Il montre qu’une augmentation de l’indice de température et de chaleur entraîne une augmentation de l’activité générale, des changements dans les habitudes alimentaires et une diminution des comportements de rumination et de repos, préjudiciables au bien-être des animaux.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-002137/2021 : The case of the Gulf Livestock 2 vessel and its non‑compliance with live animal transport legislation

Question : Marisa Matias (The Left), Anja Hazekamp (The Left. Réponse : Ms Kyriakides au nom de la Communauté européenne

Publié en 2021

Réponse à une question portant sur les non-conformités graves relevées sur un navire portugais transportant des veaux vivants et dont les conditions de mal-être étaient évidentes.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Transport

Accéder à la source

Progress With Livestock Welfare in Extensive Production Systems: Lessons From Australia

Peter Andrew Windsor

Publié en 2021

Revue scientifique faisant le bilan des défis posés à l’élevage extensif australien en matière de bien-être animal, et citant les améliorations déjà effectuées pour améliorer ce bien-être : élaboration de normes et de lignes directrices pour un meilleur bien-être des animaux d’élevage ; meilleure prise en compte du bien-être lors du transport d’animaux vivants ; meilleure gestion de la douleur dans les pratiques d’élevage usuelles potentiellement douloureuses ; plus de surveillance et de prise en compte du bien-être en élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Transport

Accéder à la source

Bien-être animal : vers un label européen ?

La Rédaction de Vie Publique

Publié en 2021

Article résumant les principales conclusions de l’étude rendue par le service de recherche du Parlement européen (EPRS) sur la législation en matière de bien-être animal et le projet d’étiquetage européen. L’EPRS considère que la législation n’est plus à jour suite aux changement structurels des systèmes de production et qu’elle n’est pas à même de tenir compte du fait que les animaux sont des êtres sensibles. L’étiquetage européen est considéré comme la meilleure réponse à la multiplication de labels en vigueur dans les Etats membres

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-002470/2021 : ‘Halal’ Islamic slaughtering method. Clarification with regard to consumer protection and compatibility with animal welfare legislation

Question : Gianantonio Da Re (ID). Réponse: Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2021

Question parlementaire portant sur l’abattage rituel et l’étiquetage halal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Good animal welfare by design: An approach to incorporate animal capacities in engineering design

H.J.E. van Weeghel, A.P. Bos, M.H. Jansen, W.W. Ursinus, P.W.G. Groot Koerkamp

Publié en 2021

Article scientifique présentant une méthode de conception de systèmes d’élevage qui prend en compte l’animal en tant que sujet pour un meilleur bien-être animal. Lui donner la possibilité d’agir sur son environnement par le choix et la prise de décision en fonction de ses préférences permet à l’animal de vivre des expériences positives. L’objectif de la méthode est de créer une relation mutuellement bénéfique entre les objectifs humains et le bien-être animal dans les futurs systèmes d’élevage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source