Catégorie d'animaux : Volailles

Exploring the performance of system changes in Dutch broiler production to balance animal welfare, ammonia emissions and particulate matter emissions with farm profitability

Luuk S.M. Vissers, Alfons G.J.M. Oude Lansink, Helmut W. Saatkamp

Publié en 2021

Article scientifique testant des combinaisons de changements de facteurs dans le système d’élevage des poulets de chair néerlandais susceptibles de répondre aux attentes de l’Union européenne et des consommateurs en termes de protection de l’environnement et de bien-être animal, tout en garantissant les revenus des éleveurs. Les combinaisons comprenant des changements liés au bien-être animal (diminution de la densité de peuplement, enrichissement et/ou lumière du jour), des chauffages tubulaires pour réduire les émissions de NH3 et une technique d’ionisation pour réduire les émissions de particules fines ont donné les meilleurs résultats.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Enrichissement, Environnement, Logement, Milieu de vie, Système d'élevage

Accéder à la source

Leg health of meat chickens: impact on welfare, consumer behaviour, and the role of environmental enrichment

V. Phibbs, P. J. Groves, W. I. Muir

Publié en 2021

Revue scientifique sur le bien-être des animaux et l’attitude des consommateurs à l’égard du bien-être des poulets de chair. Sont décrits les troubles des pattes, les techniques d’évaluation de la santé des pattes les possibilités d’enrichir l’environnement des oiseaux pour améliorer leur mobilité et la santé de leurs pattes.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Le transport maritime des animaux vivants destinés à l’abattage

Académie vétérinaire de France

Publié en 2021

Devant la multiplication des accidents liés au transport maritime d’animaux vivants, l’Académie vétérinaire rappelle les réglementations existantes, identifie les types d’atteinte à ces réglementations, annonce la mise en place d’un groupe de travail chargé de rendre un avis sur la question, et dans l’attente de cet avis, donne un certain nombre de recommandations.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Stress, Transport

Animal welfare on the farm – ex-post evaluation of the EU legislation: Prospects for animal welfare labelling at EU level – European Implementation Assessment

European Parliamentary Research Service

Publié en 2021

Evaluation ex-post de la législation européenne, incluant les critères de pertinence, efficacité, efficience, cohérence et valeur ajoutée de l’UE, en matière d’étiquetage bien-être animal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Indicateur bien-être

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°32507 : Conditions d’élevage et les mutilations subies par les chapons

Dimitri Houbron (Agir ensemble - Nord), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire pour savoir si le Gouvernement a l’intention d’interdire la pratique de chaponnage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37408 : La réglementation de l’abattage des animaux

Laurence Trastour-Isnart (Les Républicains - Alpes-Maritimes), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à la mise à disposition du public des statistiques sur la demande et la production de viande issue d’abattage rituel

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°34378 : Conditions d’élevage et les mutilations subies par les chapons

Danièle Obono (La France insoumise – Paris), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative aux intentions du Gouvernement vis-à-vis de la pratique de chaponnage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°32713 : Conditions d’élevage et de castration des chapons en France

Alexandra Valetta Ardisson (La République en Marche - Alpes-Maritimes), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à une éventuelle réglementation en vue d’interdire la pratique de chaponnage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°38226 : Abattage sans étourdissement

Nicolas Dupont-Aignan (Non inscrit - Essonne), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à l’existence de données statistiques sur la production et la demande de viande provenant d’abattage rituel.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37355 : Règlementation de l’abattage des animaux-Dérogation à l’obligation d’étourdir

Claire O'Petit (La République en Marche - Eure), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à l’existence de données statistiques sur la production et la demande de viande provenant d’abattage rituel.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source