Discipline : Éthique

The Trade-Off Between Chicken Welfare and Public Health Risks in Poultry Husbandry: Significance of Moral Convictions

M. van Asselt, E. D. Ekkel, B. Kemp, E. N. Stassen

Publié en 2019

Enquête auprès d’éleveurs de volaille et du grand public sur leur perception du dilemme : améliorer le BEA des volailles grâce aux systèmes en plein air, versus garantir la santé publique (plus de risques sanitaires avec les élevages en plein air).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie

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Stunning methods and slaughter of rabbits for human consumption

EFSA

Publié en 2020

Avis sur les différentes méthodes d’étourdissement et des processus d’abattage des lapins à l’abattoir, sur les risques et conséquences sur le BEA. Identification d’indicateurs d’inconscience et de mort.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Scientific opinion concerning the killing of rabbits for purposes other than slaughter

EFSA

Publié en 2020

Opinion sur les méthodes de mise à mort des lapins autres que pour l’abattage, identification de 14 dangers pour le GEA et de mesures d’atténuation

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Assemblée nationale – Réponse écrite à la question n°24860 : Meilleure prise en compte du bien-être des volailles

Assemblée nationale

Publié en 2020

Réponse à question sur la prise en compte des propositions de l’EFSA pour améliorer le bien-être des volailles lors de l’abattage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

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Ethologie animale. Une approche biologique du comportement

Anne-Sophie Darmaillacq, Frédéric Lévy

Publié en 2015

Qu’est ce que l’éthologie, ses concepts, ses méthodes? Comment l’animal utilise t-il son espace, exploite les ressources alimentaires, construit son monde social? Quelle est la nature des processus cognitifs à l’œuvre? Quelle est la part explicative de la personnalité dans le comportement? Rédigé par les chercheurs spécialistes des différents domaines, mais volontairement accessible et pédagogique, supporté par de nombreuses illustrations, cet ouvrage propose des réponses synthétiques à partir de l’analyse des recherches les plus actuelles en éthologie.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Apprentissage, Conscience, Mémoire, Milieu de vie, Peur, Processus cognitif, Processus évolutif, Relation homme-animal

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Bien-être animal et société : animal sensible et élevage : utopie ou réalité.

AAEAEA

Publié en 2017

Types de document : Ouvrage technique

Mots-clés : Enjeux sociétaux

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Le rapport homme-animal : cinq scénarios à l’horizon 2030

Centre d'Etudes et Prospectives du MAAF

Publié en 2016

Cinq scénario prospectifs sur le rapport homme-animal dans la société française

Types de document : Revue technique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Modélisation, Relation homme-animal

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Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

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What Are the Positives? Exploring Positive Welfare Indicators in a Qualitative Interview Study with Livestock Farmers

Vigors B, Lawrence A

Publié en 2019

Le bien-être animal positif est un concept relativement nouveau qui favorise les avantages en termes de bien-être de fournir aux animaux de plus grandes possibilités d’expériences positives, en plus de minimiser les expériences négatives. Cependant, on sait peu de choses sur l’attitude des agriculteurs à cet égard et sur leur connaissance du bien-être positif. Cela constitue un obstacle important à la promotion d’indicateurs de bien-être positifs dans les exploitations, où leur mise en œuvre effective peut dépendre de leur acceptation par les agriculteurs. En réponse, cette étude utilise des entretiens qualitatifs pour explorer les perspectives positives de bien-être des agriculteurs. Il en ressort que plusieurs aspects, reflétant la littérature sur les indicateurs positifs du bien-être, sont manifestes dans les discussions positives des agriculteurs sur le bien-être. Celles-ci incluent l’autonomie des animaux, le jeu, les effets positifs, les relations positives entre l’homme et l’animal, les interactions sociales et la sélection génétique appropriée.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

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Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

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