Type de document : Article scientifique

Purchasing Habits, Sustainability Perceptions, and Welfare Concerns of Italian Consumers Regarding Rabbit Meat

Stefania Crovato, Anna Pinto, Guido Di Martino, Giulia Mascarello , Valentina Rizzoli, Silvia Marcolin, Licia Ravarotto

Publié en 2022

Article scientifique visant à déterminer les perceptions de la viande de lapin par les consommateurs afin de promouvoir ce secteur auprès des consommateurs italiens. Les informations sur l’utilisation limitée d’antibiotiques et l’absence de souffrance animale sont les deux facteurs d’achat principaux. L’élevage en cage est mal perçu.

Types de document : Article scientifique

Mots-clés : Antibiorésistance, Douleur, Enjeux sociétaux, Logement

Accéder à la source

Ancestry-inclusive dog genomics challenges popular breed stereotypes

Kathleen Morrill, Jessica Hekman, Xue Li, Jesse McClure, Brittney Logan, Linda Goodman, Mingshi Gao, Yinan Dong, Marjie Alonso, Elena Carmichael, Noah Snyder-Mackler, Jacob Alonso, Hyun Ji Noh, Jeremy Johnson, Michele Koltookian, Charlie Lieu, Kate Megquier, Ross Swofford, Jason Turner-Maier, Michelle E. White, Zhiping Weng, Andrés Colubri, Diane P. Genereux , Kathryn A. Lord, Elinor K. Karlsson

Publié en 2022

Article scientifique prouvant que la sélection que l’humain a pratiquée pour établir les races de chiens a fixé des caractéristiques morphologiques mais que, contrairement à l’opinion généralement admise, il n’existe pas de caractéristiques comportementales spécifiques de races.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Canins

Mots-clés : Relation homme-animal

Accéder à la source

Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Evaluation of Two Injection Techniques in Combination with the Local Anesthetics Lidocaine and Mepivacaine for Piglets Undergoing Surgical Castration

Julia Werner, Anna M. Saller, Judith Reiser, Steffanie Senf, Pauline Deffner, Nora Abendschön, Johannes Fischer, Andrea Grott, Regina Miller, Yury Zablotski, Katja Steiger, Shana Bergmann, Michael H. Erhard, Mathias Ritzmann, Susanne Zöls, Christine Baumgartner

Publié en 2022

Article scientifique comparant les effets sur la fréquence cardiaque, la pression artérielle moyenne, les mouvements de douleur et des marqueurs physiologiques de stress de deux techniques d’injection, en 1 ou 2 étapes, lors de la castration de porcelets à la lidocaïne ou la mepivacaïne.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Positive Effects of Elevated Platforms and Straw Bales on the Welfare of Fast-Growing Broiler Chickens Reared at Two Different Stocking Densities

Frédérique Mocz, Virginie Michel, Mathilde Janvrot, Jean-Philippe Moysan, Alassane Keita, Anja B. Riber, Maryse Guinebretière

Publié en 2022

Article scientifique visant à évaluer les avantages des plateformes surélevées et des bottes de paille sur le bien-être des poulets de chair à croissance rapide en fonction de la densité de peuplement. Il confirme que l’enrichissement du milieu améliore le bien-être quelle que soit la densité, et que la réduction de la densité est un levier puissant pour améliorer le bien-être.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Risk factors associated with the welfare of grazing dairy cows in spring-calving, hybrid pasture-based systems

R.E. Crossley, E.A.M. Bokkers, N. Browne, K. Sugrue, E. Kennedy, B. Engel, M. Conneely

Publié en 2022

Article scientifique identifiant 14 facteurs de risque associés à un ou plusieurs indicateurs de bien-être lors de la saison de pâturage dans des exploitations de vaches laitières hybrides. De nombreux facteurs de risque étaient liés à la période de logement, ce qui suggère que les effets potentiels de la gestion du logement sur le bien-être persistent pendant la période de pâturage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Système d'élevage

Accéder à la source

Exploration of early social behaviors and social styles in relation to individual characteristics in suckling piglets

C. Clouard, R. Resmond, A. Prunier, C. Tallet, E. Merlot

Publié en 2022

Article scientifique identifiant le reniflement social comme l’interaction sociale majeure et identifiant trois styles sociaux précoces chez les porcelets de lait : des animaux inactifs faiblement sollicités, en majorité des femelles, des animaux actifs, en majorité des mâles, et des animaux éviteurs fortement sollicités.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Processus cognitif

Accéder à la source

Cichlids and stingrays can add and subtract ‘one’ in the number space from one to five

V. Schluessel, N. Kreuter, I. M. Gosemann, E. Schmidt

Publié en 2022

Article scientifique prouvant que des raies et des cichlidés sont capables d’apprendre à faire des additions et des soustractions, confirmant qu’au moins l’ancêtre commun des vertébrés avait la maîtrise de ces deux opérations.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Apprentissage, Processus cognitif, Processus évolutif, Relation homme-animal

Accéder à la source

Assessing animal welfare: a triangulation of preference, judgement bias and other candidate welfare indicators

Elizabeth S. Paul, William Browne, Michael T. Mendl, Gina Caplen, Anna Trevarthen, Suzanne Held, Christine J. Nicol

Publié en 2022

Article scientifique montrant que des poules élevées dans des conditions de vie considérées comme généralement préférées par cette espèce, et préférées individuellement (telles que révélées par des expériences) ont des biais de jugement plus optimistes que celles dans des conditions de vie non préférées d’un point de vue général et individuel.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enrichissement, Milieu de vie, Système d'élevage

Accéder à la source

Music modulates emotional responses in growing pigs

Juliana Zapata Cardona, Maria Camila Ceballos, Ariel Marcel Tarazona Morales, Edimer David Jaramillo, Berardo de Jesús Rodríguez

Publié en 2022

Article scientifique démontrant que les porcelets ont des réponses émotionnelles augmentées lors de l’écoute de musique et des états affectifs différents suivant la structure harmonique de la musique, qui pourrait donc être utilisée comme enrichissement du milieu.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enrichissement, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source