Mot-clé : Qualité carcasses

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?

Leroux M, Hémonic A, Tallet C

Publié en 2024

Résultats d’enquête montrant que l’information des consommateurs vis-à-vis de la technique d’immunocastration des porcs (alternative à la castration) lève leurs réticences pour l’achat de ce type de produits.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Education, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation, Transformation

Accéder à la source

Analyse d’impact ex post de trente ans de recherche et développement sur les conditions de pré-abattage des ruminants

Christine BERGER, Laëtitia CLAVEL, Barbara DUCREUX, Valérie DAVID

Publié en 2024

Analyse d’impact des travaux de R&D conduits depuis plus de trente ans sur la prise en compte du bien-être animal avant l’abattage chez les ruminants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Ruminants

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Education, Enjeux sociétaux, Euthanasie, One Welfare, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

The potential of pumice as a litter material and its influence on growth performance, carcass parameters, litter quality traits, behavior, and welfare in broiler chickens

Duman, M., Şekeroğlu, A. & Tainika, B

Publié en 2024

Etude scientifique montrant le potentiel de la pierre ponce comme matériau de litière pour l’amélioration des performances zootechniques, du comportement et du bien-être des poulets de chair. L’article conclut que la pierre ponce acide, seule ou en mélange avec des copeaux de bois, pourrait être utilisée comme matériau de litière fiable, en remplacement des copeaux de bois.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Qualité carcasses, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Research Note: Welfare and stress responses of broiler chickens raised in conventional and animal welfare-certified broiler farms

Kwon Byung-Yeon, Lee Hyun-Gwan, Jeon Yong-Sung, Song Ju-Yong, Kim Sang-Ho, Kim Dong-Wook, Kim Chan-Ho, Lee Kyung-Woo

Publié en 2024

Etude comparant le bien-être des poulets de chair élevés en élevage conventionnel ou en ferme certifiée « bien-être animal ». Les poulets de la ferme certifiée présentaient moins de brûlures de jarret, de plumes sales et de meilleurs scores de démarche, même si la corticostérone présente dans les plumes était plus élevée, ce qui justifierait des études supplémentaires.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Indicateur bien-être, Logement, Qualité carcasses, Robustesse, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Effect of classical music on growth performance, stress level, antioxidant index, immune function and meat quality in broilers at different stocking densities

Xinlei Gao, Jiangang Gong, Bowen Yang, Yanci Liu, Hongjian Xu, Yanshuang Hao, Jialin Jing, Zhihua Feng, Lihua Li

Publié en 2024

Article scientifique montrant que la diffusion de musique classique en élevage de poulets de chair peut réduire les effets néfastes d’une densité élevée sur certains paramètres de stress, de santé et de qualité de chair.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enrichissement, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-003635/23 : Reviving our local slaughterhouses by requiring meat to be exported instead of live animals

Question : Annika Bruna (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse à la question d’une députée interrogeant la Commission européenne sur sa position par rapport à une proposition visant à dynamiser les petits abattoirs de proximité en stoppant le transport longue distance d’animaux vivants pour le remplacer par le transport de viande

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°12294 : Castration à vif et claquage des porcelets

Question : Béatrice Roullaud (Rassemblement National - Seine-et-Marne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une question portant sur l’interdiction totale de la castration à vif et le claquage des porcelets, technique consistant à tuer les jeunes animaux jugés trop faibles en les frappant contre un mur.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation

Accéder à la source

The use of animal‐based measures at slaughter for assessing the welfare of beef cattle on farm: EFSA AHAW Network exercise

European Food Safety Authority (EFSA), Marika Vitali, Gizella Aboagye, Sean Ashe, Chiara Fabris, Yves Van de Stede, Denise Candiani

Publié en 2023

Rapport présentant la liste de mesures basées sur l’animal que le réseau AHAW juge utile d’enregistrer et de contrôler dans les abattoirs afin d’évaluer le bien-être des bovins à la ferme. Les informations contenues dans ce rapport seront utilisées pour l’élaboration de l’avis scientifique de l’EFSA sur le bien-être des bovins à la ferme, qui devrait être rendu en 2025.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source