Mot-clé : Qualité carcasses

Effect of classical music on growth performance, stress level, antioxidant index, immune function and meat quality in broilers at different stocking densities

Xinlei Gao, Jiangang Gong, Bowen Yang, Yanci Liu, Hongjian Xu, Yanshuang Hao, Jialin Jing, Zhihua Feng, Lihua Li

Publié en 2024

Article scientifique montrant que la diffusion de musique classique en élevage de poulets de chair peut réduire les effets néfastes d’une densité élevée sur certains paramètres de stress, de santé et de qualité de chair.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enrichissement, Qualité carcasses, Stress

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Parlement européen : réponse écrite à la question E-003635/23 : Reviving our local slaughterhouses by requiring meat to be exported instead of live animals

Question : Annika Bruna (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse à la question d’une députée interrogeant la Commission européenne sur sa position par rapport à une proposition visant à dynamiser les petits abattoirs de proximité en stoppant le transport longue distance d’animaux vivants pour le remplacer par le transport de viande

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Qualité carcasses, Transport

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Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°12294 : Castration à vif et claquage des porcelets

Question : Béatrice Roullaud (Rassemblement National - Seine-et-Marne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une question portant sur l’interdiction totale de la castration à vif et le claquage des porcelets, technique consistant à tuer les jeunes animaux jugés trop faibles en les frappant contre un mur.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation

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The use of animal‐based measures at slaughter for assessing the welfare of beef cattle on farm: EFSA AHAW Network exercise

European Food Safety Authority (EFSA), Marika Vitali, Gizella Aboagye, Sean Ashe, Chiara Fabris, Yves Van de Stede, Denise Candiani

Publié en 2023

Rapport présentant la liste de mesures basées sur l’animal que le réseau AHAW juge utile d’enregistrer et de contrôler dans les abattoirs afin d’évaluer le bien-être des bovins à la ferme. Les informations contenues dans ce rapport seront utilisées pour l’élaboration de l’avis scientifique de l’EFSA sur le bien-être des bovins à la ferme, qui devrait être rendu en 2025.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

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The use of animal‐based measures at slaughter for assessing the welfare of turkeys on farm: EFSA scientific NCPs Network exercise

European Food Safety Authority (EFSA), Marika Vitali, Gizella Aboagye, Denise Candiani, Cristina Rojo Gimeno, Yves Van der Stede, Chiara Fabris

Publié en 2023

Compte-rendu d’un travail effectué par le réseau des points de contact nationaux pour le soutien scientifique sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort sur la protection des dindes. Ce travail a permis d’établir une liste de mesures basées sur l’animal que les experts ont jugé utiles d’enregistrer et de contrôle dans les abattoirs pour évaluer rétrospectivement le bien-être des dindes à la ferme.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses

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Willingness-to-pay for reduced carbon footprint and other sustainability concerns relating to pork production – A comparison of consumers in China, Denmark, Germany and the UK

Sigrid Denver, Tove Christensen, Thomas Bøker Lund, Jakob Vesterlund Olsen, Peter Sandøe

Publié en 2023

Article scientifique comparant la disposition à payer pour une viande de porc plus durable chez des consommateurs de Shanghaï et de 3 pays européens. Dans les pays occidentaux, le bien-être des animaux est la raison principale pour payer plus cher, tandis qu’en Chine, c’est la sécurité alimentaire. Dans tous les pays, la réduction de l’impact sur le climat est l’une des raisons les moins invoquées pour payer plus cher.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, One Welfare, Qualité carcasses, Relation homme-animal

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Towards the use of on-farm slaughterhouse

Thierry Astruc, E.M. Claudia Terlouw

Publié en 2023

Revue scientifique qui présente les étapes de l’abattage et leurs conséquences possibles sur le stress et le bien-être des animaux et sur la qualité de la viande. Elle fait le point sur la réglementation et les avancées technologiques ayant conduit au développement d’unités d’abattage mobiles, propose une liste non exhaustive des unités d’abattage mobiles actuellement utilisées, et présente les avantages et inconvénients de ces unités mobiles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Intégration cérébrale, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

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Stunning Compliance in Halal Slaughter: A Review of Current Scientific Knowledge

Awis Qurni Sazili, Pavan Kumar, Muhammad Nizam Hayat

Publié en 2023

Revue scientifique sur les méthodes d’étourdissement utilisées pour l’abattage halal des animaux et leur conformité effective avec les normes halal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress

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Exploring Consumer Preference towards the On-Farm Slaughtering of Beef in Germany: A Discrete Choice Experiment

Josephine Lauterbach, Antonia Johanna Brun, Anna Maria Häring

Publié en 2023

Article scientifique qui étudie si l’abattage à la ferme serait un argument de vente pour le haché de bœuf en Allemagne. Il montre que les consommateurs accordent le plus d’importance au prix, puis aux informations sur l’abattage à la ferme. Les informations sur le bien-être des animaux sont plus attendues des consommateurs allemands que celles sur la qualité de la viande.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Relation homme-animal

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Remote ante mortem inspection – Possibilities for improved sustainability in low-capacity slaughter

Arja Helena Kautto, Ingrid Medin, Viktor Almqvist, Sofia Boqvist, Ivar Vågsholm

Publié en 2023

Article scientifique comparant l’efficacité d’inspections officielles obligatoires ante mortem réalisées à distance par vidéo ou sur place, dans l’idée de réduire les déplacements de vétérinaires officiels, et donc de pallier le manque de personnel pour ces inspections tout en diminuant les coûts et les émissions de CO2.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Qualité carcasses, Stress, Transport

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