Mot-clé : Qualité carcasses

Towards the use of on-farm slaughterhouse

Thierry Astruc, E.M. Claudia Terlouw

Publié en 2023

Revue scientifique qui présente les étapes de l’abattage et leurs conséquences possibles sur le stress et le bien-être des animaux et sur la qualité de la viande. Elle fait le point sur la réglementation et les avancées technologiques ayant conduit au développement d’unités d’abattage mobiles, propose une liste non exhaustive des unités d’abattage mobiles actuellement utilisées, et présente les avantages et inconvénients de ces unités mobiles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Intégration cérébrale, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Stunning Compliance in Halal Slaughter: A Review of Current Scientific Knowledge

Awis Qurni Sazili, Pavan Kumar, Muhammad Nizam Hayat

Publié en 2023

Revue scientifique sur les méthodes d’étourdissement utilisées pour l’abattage halal des animaux et leur conformité effective avec les normes halal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Exploring Consumer Preference towards the On-Farm Slaughtering of Beef in Germany: A Discrete Choice Experiment

Josephine Lauterbach, Antonia Johanna Brun, Anna Maria Häring

Publié en 2023

Article scientifique qui étudie si l’abattage à la ferme serait un argument de vente pour le haché de bœuf en Allemagne. Il montre que les consommateurs accordent le plus d’importance au prix, puis aux informations sur l’abattage à la ferme. Les informations sur le bien-être des animaux sont plus attendues des consommateurs allemands que celles sur la qualité de la viande.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Remote ante mortem inspection – Possibilities for improved sustainability in low-capacity slaughter

Arja Helena Kautto, Ingrid Medin, Viktor Almqvist, Sofia Boqvist, Ivar Vågsholm

Publié en 2023

Article scientifique comparant l’efficacité d’inspections officielles obligatoires ante mortem réalisées à distance par vidéo ou sur place, dans l’idée de réduire les déplacements de vétérinaires officiels, et donc de pallier le manque de personnel pour ces inspections tout en diminuant les coûts et les émissions de CO2.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Inspection post mortem en abattoir d’animaux de boucherie

Bureau des Etablissements d'Abattage et de Découpe

Publié en 2023

Instruction technique du Bureau des Etablissements d’Abattage et de Découpe rappelant les dispositions réglementaires relatives à l’inspection post mortem en abattoir d’animaux de boucherie, donnant le référentiel de motifs de saisie et présentant des outils d’harmonisation pour les inspections.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Relevant Indicators of Consciousness after Waterbath Stunning in Turkeys and Stunning Efficiency in Commercial Conditions

Alexandra Contreras-Jodar, Aranzazu Varvaró-Porter, Antonio Velarde, Virginie Michel

Publié en 2023

Article scientifique évaluant la prévalence et la répétabilité inter-observateurs des quatre indicateurs de conscience les plus valides et utilisables après l’étourdissement par bain d’eau chez les dindes avant la saignée (convulsion tonique, respiration, clignement spontané des yeux et vocalisation) et pendant la saignée (battements, respiration, déglutition spontanée et secousses de la tête).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-000948/23 : Malnourished calves in Europe

Question : Sarah Wiener (Verts/ALE). Réponse : Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question portant sur les défauts de transposition de la directive 2008/119/CE en ce qui concerne les normes de protection des veaux, en particulier sur le contrôle de leur taux sanguin d’hémoglobine, leur alimentation et leur transport.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

IPWA Key Welfare Indicators Reference Guide – Turkeys

IPWA

Publié en 2023

Guide d’indicateurs clés de bien-être basés sur les résultats chez la dinde

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

IPWA Key Welfare Indicators Reference Guide – Layer Chicken

IPWA

Publié en 2023

Guide d’indicateurs clés de bien-être basés sur les résultats chez la poule pondeuse et la dinde.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

IPWA Key Welfare Indicators Reference Guide – Broiler Chicken

IPWA

Publié en 2023

Guide d’indicateurs clés de bien-être basés sur les résultats chez le poulet de chair.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source