Mot-clé : Mutilations

Occurrence of tail docking and tail biting in weaner pigs – A preliminary study in Portuguese abattoirs

Gomes-Neves, E, Teixeira, MF, Cardoso, MF

Publié en 2024

Etude révélant que la caudectomie est encore pratiquée malgré son interdiction en Europe, et que les porcs sevrés avec des queues non coupées sont plus susceptibles de subir des morsures, surtout lorsqu’ils transitent par des centres de rassemblement avant l’abattage. Les porcs avec des lésions de la queue présentent un taux de déclassement des carcasses plus élevé, soulignant la nécessité de nouvelles réglementations pour améliorer le bien-être animal.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Commerce d'animaux, Douleur, Mutilations, Qualité carcasses, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Effects of meloxicam on the welfare of Holstein calves from 6 weeks to 6 months old undergoing amputation dehorning

Jiancheng Qi, Jing Fang, Fangyuan Huang, Zhiqiang Li, Maqsood Ahmed Kumbhar, Hongrui Guo, Zhihua Ren, Yi Geng, Junliang Deng, Zhicai Zuo

Publié en 2024

Etude évaluant l’efficacité de l’association du méloxicam et de la lidocaïne pour réduire les effets indésirables de l’écornage chez les veaux. Les résultats montrent que cette combinaison atténue significativement les réponses physiologiques et inflammatoires à la procédure, comparée à l’utilisation de la lidocaïne seule.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Anxiété, Douleur, Mutilations, Peur, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Effects of different tooth grinding procedures on the occurrence of tooth injuries, skin lesions, performance and behaviour of suckling piglets

Franziska Anna kleine Kruthaup, Michaela Fels, Carolin Bernarda Timphaus, Fritjof Freise, Swetlana Herbrandt, Elisabeth große Beilage

Publié en 2024

Article scientifique comparant l’impact des techniques de meulage des dents des porcelets sur les lésions des porcelets et des truies, et sur les performances et le comportement des porcelets non sevrés. La meule roulante occasionne plus de blessures de la pulpe dentaire que la meule à tasse. Le meulage à la meule roulante occasionne moins de lésions à la tête des porcelets que lorsque les dents sont laissées intactes. Les porcelets dont les dents ont été meulées à la meule à tasse sont plus lourds que les porcelets intacts. Le meulage des dents avec une meule à tasse serait à privilégier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Agression, Agressivité, Douleur, Lactation, Maternel, Mutilations

Accéder à la source

Final report of a fact-finding mission of Italy in order to collect information on the national system for the protection of turkey welfare on farm – European Commission

DG Santé - Commission européenne

Publié en 2024

Rapport d’enquête de la Commission européenne sur la législation nationale et sur les systèmes mis en œuvre par l’Italie pour la protection du bien-être des dindes au moment de la production. L’Italie a transposé, mis en œuvre et, pour certains paramètres, développé davantage le cadre juridique de l’UE. Il est toutefois possible d’améliorer certains aspects tels que les densités d’élevage, les mutilations et l’enrichissement environnemental.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Logement, Mutilations

Accéder à la source

Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?

Leroux M, Hémonic A, Tallet C

Publié en 2024

Résultats d’enquête montrant que l’information des consommateurs vis-à-vis de la technique d’immunocastration des porcs (alternative à la castration) lève leurs réticences pour l’achat de ce type de produits.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Education, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation, Transformation

Accéder à la source

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? Rapport de l’Anses

Anses

Publié en 2024

L’Anses publie un rapport pour l’harmonisation de l’étiquetage des produits alimentaires quels que soient les produits animaux consommés selon des indicateurs scientifiques animaux-centrés du bien-être en tenant compte des conditions de vie des ascendants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Castration, Commerce d'animaux, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Identification, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Prénatal, Stérilisation, Stress, Système d'élevage, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

The Business Benchmark on Farm Animal Welfare – 2023 Report

Nicky Amos, Dr Nathan Rhys Williams MRCVS and Jessica Doten Axberg

Publié en 2024

Rapport du Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW) concernant la prise en compte du bien-être animal par les géants mondiaux de l’alimentation. Si 95% d’entre eux reconnaissent l’importance du bien-être animal (contre 79% en 2012), 93% ont reçu les notes les plus basses. Trois entreprises se démarquent positivement.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Commerce d'animaux, Douleur, Education, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Maltraitance, Matériel de contention, Mutilations, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Brazilians’ perception of shrimp sentience and welfare

Gabriela Bussi de Oliveira, Pedro Griczinski, Ana Silvia Pedrazzani, Murilo Henrique Quintiliano, Carla Forte Maiolino Molento

Publié en 2024

Etude d’enquête visant à connaitre la perception de la société brésilienne vis-à-vis du bien-être et de la sensibilité des crevettes. Les ¾ des personnes interrogées se disent préoccupées par le bien-être de ce crustacé. 84% des personnes reconnaissent qu’il perçoit la douleur, notamment lors de l’ablation du pédoncule oculaire, procédure réalisée en élevage pour induire la maturation ovarienne et accélérer la ponte.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Douleur, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Evaluate the effectiveness of official controls to protect the welfare of cattle kept for beef production

DG Santé, Commission européenne

Publié en 2024

Résultats d’un audit réalisé en Belgique en 2023 dont l’objectif était d’évaluer l’efficacité des contrôles officiels relatifs à la protection du bétail. Bien que l’assurance fournie par les contrôles du bien-être animal des bovins soit globalement satisfaisante, leur efficacité et leur cohérence sont limitées en raison de faiblesses au niveau des instructions, de l’application, de la vérification et de la coordination entre les autorités compétentes. Le rapport contient des recommandations relatives aux domaines dans lesquels des améliorations restent nécessaires.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Douleur, Education, Logement, Maltraitance, Mutilations

Accéder à la source

Lameness in beef cattle: Effect, causes and treatment

Hannah Fitzsimmonds

Publié en 2024

Etude vétérinaire rapportant la prévalence des boiteries dans le cheptel bovin britannique. L’article décrit l’impact financier des boiteries pour les exploitations, les principales causes de boiteries et les leviers d’actions qu’il est possible de mettre en place pour les limiter.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Logement, Mutilations, Troubles comportementaux

Accéder à la source